إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقبال 100 مكالمة يوميا تتعلق بمطالب خدماتية وجوارية
نشر في الشعب يوم 16 - 07 - 2019

ستة أشهر من إستعمال خدمة «ألو بلديتي» المطبقة على مستوى بلدية الجزائر الوسطى، كانت كفيلة بتجسيد شعار التكفل ي «إنشغالات المواطن من أولويتنا»في الميدان، بعد تمكن هذه الآلية من تذليل العراقيل اليومية للسكان بتسجيلها حوالي 100 مكالمة في اليوم ما يقارب 180 ألف مكالمة منذ دخولها حيز التنفيذ، لتلعب في هذه الفترة الوجيزة دورا كبيرا في حل مشاكلهم اليومية بالتدخل السريع و إحتواء الوضع على مستوى الأحياء، وهي مبادرة جاءت لكسر البيروقراطية وتكملة مختلف المستجدات من أجل تمكين المواطن من الوصول الى رئيس المجلس الشعبي الوطني حيث يكون على دراية بكل محتوى المتصلين.
«الشعب» رصدت أراء العديد من المواطنين حول هذه الصيغة التي إنفردت بها بلدية الجزائر الوسطى، حيث اعتبروها خدمة عمومية سريعة باعتبارها الإجابة بشكل آني دون تجشم عناء التنقل الى مقر البلدية لتسجيل الشكاوي.
إعتبرها المواطن محمد بالخطوة العصرية الفريدة من نوعها، خاصة وأنها متوفرة على مدار الأسبوع ، 24 ساعة على 24 ساعة حتى في أيام الأعياد مبديا تمنياته بتعميمها على مستوى البلديات الأخرى حتى يتمكن المواطن الجزائري من ربح الوقت وحل مشاكله من دون أن يتكبد عناء التنقل.
المواطن خالد، أوضح أن بلدية الجزائر الوسطى وبتبنيها لهذا المشروع قد تمكنت من تحقيق خدمة إضافية للمواطن العاصمي عن طريق خدمة «ألو بلديتي» التي كانت كفيلة بتحسين الخدمة العمومية وفتح قنوات التواصل بين الإدارة والمواطن لتقدم بذلك خدمة إدارية بإمتياز لاقت إستحسان الكثيرين من سكان البلدية.
في هذا الإطار، إقتربت «الشعب « من السيدة أمال زيغة ، مطوّرة مشروع «ألو بلديتي» على مستوى المجلس الشعبي البلدي للجزائر الوسطى، التي أكدت في تصريح لنا، أن خدمة «ألو بلديتي» التي دخلت حيز التنفيذ في 3 فيفيري من العام الجاري تستقبل في إطار عصرنة الخدمة العمومية الجوارية والتي تهدف الى تقريب المواطن من الإدارة فهي تستجيب لكافة المطالب وتضمن السرعة في التدخل، وذلك بمساهمة شركاء المؤسسات المتضمنة لكل من أسروت، نات كوم، إبرام ، أوديفال من أجل حل المشاكل اليومية للمواطن. عن كيفية استعمال خدمة هذه الآلية شرحت السيدة أمال أنه ومباشرة بعد تلقي اتصال المواطن على الرقم المخصص لهذه الخدمة المتمثل في: 0800110002 ، يتم الاستماع للمتصل وتسجيل مكالمته من أجل التدخل الفوري في حين يتم إخطار رئيس البلدية بكل الرسائل بصورة يومية حتى يتمكن من الاطلاع ناهيك عن الإجابة الموجهة له بشكل الشخصي والتي تعني في الكثير من الأحيان مشكل السكن أو ترميم العمارات وغيرها من الانشغالات التي يتم حلها على مستوى مكتبه مع إمكانية تحديد مواعيد.
لعل من أهم المجالات التي يتم التدخل فيها بصورة سريعة تفيد السيدة أمال ، حالات التبليغ على النظافة والمحيط، التطهير، حالة الطرقات، الإنارة العمومية، العمارات والتعمير، المساحات الخضراء.
كما تعمل هذه الخدمة تؤكد مطورة المشروع، على الاستجابة لكل الانشغالات حول الإجراءات الإدارية ومختلف الوثائق الرسمية عبر خدمة «ألو بلديتي» الحالة المدنية ، جواز السفر، بطاقة التعريف البيومترية، البطاقة الرمادية، رخصة السياقة ومختلف الملفات الأخرى ، التعمير والعمران رخصة البناء الهدم والتجزئة ، شهادة التعمير والمطابقة والتقسيم، رخص توصيل شبكة الغاز، الماء، والصرف الصحي.
ناهيك عن الاستفسار عن كل ما يخص مصلحة الشؤون والإعانات الإجتماعية وكل ما يتعلق بها من الشؤون الاقتصادية من طلب محل تجاري، بطاقة الحرفي، العلاقات مع الجمعيات، مقابلات السيد الرئيس المجلس الشعبي البلدي معلومات حول النشاطات البلدية ، رياضة ، نشاطات ، سينما ومسرح.
كما أن هذا التطبيق تضيف السيدة آمال، يرد على كل ما يرغب المواطن في معرفته حتى عند البحث عن معلومة ليست على مستوى البلدية يتم توجيهه الى المرافق الخاصة بإنشغلاته.
جاء المشروع من أجل تحسين طريقة تعامل البلدية مع المواطن حيث أن المواطن اليوم ليس بحاجة الى التنقل من البلدية لمعرفة كل الإجراءات التي يحتاجها من اجل استخراج بطاقات إدارية أو إخطار حول خطر معين، بل ما عليه إلا الاتصال بالرقم الأخضر «ألو بلديتي»، ليتم إرسال الفرقة المختصة من اجل تصليح الأعطاب والتدخل بشكل سريع دون أن يتنقل الى المصلحة بصفة شخصية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.