لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين وكالات تجارية لتوزيع الكهرباء والغاز بالعاصمة
نشر في الشعب يوم 29 - 07 - 2019

تم، أمس، تدشين أول وكالة تجارية لتوزيع الكهرباء والغاز ببلدية بلوزداد بالعاصمة تعمل بالطاقة الشمسية بنسبة 43 بالمائة، وذلك تجسيدا لمبدأ النجاعة الطاقوية والترشيد في استعمال الكهرباء، حسبما لوحظ بعين المكان.
في كلمة له بمناسبة تدشينه لهذه الوكالة التجارية» الذكية»، قال الرئيس المدير العام لشركة سونلغاز شاهر بولخراص إنه سيتم تعميم هذه النماذج من الوكالات الذكية على مستوى كل التراب الوطني من أجل الاقتصاد في استعمال الطاقة الكهربائية واستبدالها بالطاقة النقية، مضيفا أنه علاوة على ذلك سيتم تزويد هذه الوكالات بالتقنيات الحديثة في المجال المعلوماتي بهدف تحسين ظروف استقبال الزبائن وكذا تحسين ظروف العمل لفائدة المكلفين بتسيير مثل هذه الوكالات.
وأوضح أن هذه الوكالات الذكية، ستزود كذلك بمراكز اتصال تعمل 24/24 سا وتأخذ بعين الاعتبار كل انشغالات المواطنين وكذا القيام بالتدخلات الميدانية لإصلاح أي عطب يطرأ، مضيفا في ذات السياق أنه سيتم إنشاء على مستوى كل وكالة ذكية مكتب خاص يعمل على إرشاد وتوجيه الزبائن حيث يقوم الموظف المكلف به بإعطاء كل التوضيحات للزبائن والتحسيس في مجال كل أنماط الاستهلاك.

الإنجازات التي حققتها سونلغاز لحد اليوم جد مرضية
وقال إن سونلغاز لا تستثمر فقط في مجال الكهرباء والغاز، وإنما تقوم باستثمارات في مجال الموارد البشرية عن طريق تحسين ظروف العمل لموظفيها، مبرزا أن عددهم لم يكن يتجاوز 6200 عامل سنة 1969 حيث ارتفع عددهم ليبلغ سنة 2019 ما يعادل 92 ألف عامل.
وقام بولخراص بالمناسبة على مستوى ذات الوكالة، بإعطاء إشارة انطلاق لأبواب مفتوحة لفائدة الجمهور على سونلغاز للتعريف بمختلف قطاعاتها وفروعها، وقال المسؤول في هذا الصدد إن هذه الأبواب المفتوحة تنظم اليوم الاثنين على مستوى جميع مديريات توزيع الكهرباء والغاز على المستوى الوطني حيث ستكون فرصة للتعريف بدور وإنجازات سونلغاز للجمهور الواسع.
ولفت بولخراص أنه بعد مرور خمسين سنة من إنشاء شركة سونلغاز «يمكن القول إن المجمع حقق نتائج مرضية ابتداء من نسبة الربط (شبكات الغاز)، التي لم تتجاوز سنة 1969 ما بين 10 و15 بالمائة لشبكة نقل وتوزيع الغاز تمتد على مسافة تقدر ب 26 ألف كلم، مضيفا انه بحلول سنة 2019 أصبح طول هذه الشبكة يبلغ أكثر من 370 ألف كلم.
أما بالنسبة للتزويد بالغاز، قال المسؤول إنه شهد «قفزة نوعية» معتبرة ب 64 مرة حيث كان طول الشبكة لا يتجاوز 2200 كلم غداة الاستقلال أما الآن فقد بلغ طولها أكثر من 130 ألف كلم.
وأضاف أن نسبة توغل الغاز بلغت في 2019 أكثر من 62 بالمائة كمعدل وطني، لافتا أن بعض الولايات على غرار تلك المتواجدة بالهضاب العليا، بلغت نسبة التوغل فيها أكثر من 90 بالمائة ناهيك عن نسبة التزويد بالكهرباء التي بلغت حاليا نسبة 99 بالمائة على كامل المستوى الوطني.

الحرائق الأخيرة تستوجب إعادة تأهيل شبكة الكهرباء بالبويرة وتيزي وزو—

وردا عن سؤال متعلق بالتأثير السلبي للحرائق على شبكات التزويد بالكهرباء، قال الرئيس المدير العام لشركة سونلغاز إن هذه الحرائق التي اندلعت بكل من منطقتي البويرة وتيزي وزو أدت إلى انقطاعات في التزويد بالكهرباء لشبكة 60 كيلو فلوط يومي الجمعة والسبت الماضيين.
وقال إن هذه الحرائق أدت إلى ذوبان وانصهار كوابل وأعمدة الكهرباء بسبب الحرارة المرتفعة مما استوجب إيفاد فرق تقنية تعمل ليلا ونهارا في ظروف صعبة لإصلاح العطب وإعادة تأهيل الشبكة، مضيفا أنه لتدارك النقص في التزويد بهذه الطاقة تمت الاستعانة بقدرات مراكز التحويل القريبة من ولايتي البويرة وتيزي وزو لتزويد السكان.
وأوضح في ذات السياق أن الاستعانة بمراكز تحويل الكهرباء القريبة من مناطق الحرائق لم تكف لتلبية طلب جميع السكان مما استوجب اللجوء للقيام ببعض الانقطاعات التدريجية (خاصة في وقت الذروة) وذلك حتى انتهاء أشغال الفرق التقنية.
وأضاف أن هذه العملية تتطلب مجهودات كبيرة وأموال معتبرة، لإعادة تأهيل شبكات التزويد بالكهرباء دون أن يحدد بالضبط قيمة الخسائر الناجمة عن هذه الحرائق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.