كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشغال الحفر تحدث اهتزازات بالعمارات المحاذية
نشر في الشعب يوم 10 - 01 - 2020

تتسبّب أشغال إنجاز سوق الساعات الثلاث (لي تروا زورلوج) الجديد بباب الواد حالة من الهلع والرعب في أوساط السكان القاطنين بمحاذاة المشروع جراء الخوف من انهيار عماراتهم بعد أن أصبحت أشغال الحفر والإنجاز تتسبّب في هزات، الأمر الذي يتطلّب التدخل السّريع للسلطات المحلية من أجل وضع حدّ لهذا الخطر.
طالبت العائلات التي تقطن بالعمارات المحاذية للمشروع بوقف أشغال الحفر التي تتسبّب في اهتزازات كثيرة على مستوى سكناتهم، كما أن الضجيج والفوضى الصادرة من ورشة المشروع نغصت عليهم يومياتهم، حيث أطلق السكان عدّة نداءات الى السلطات المحلية من اجل وقف المشروع الذي يهدد بانهيار العمارات المصنفة ضمن الخانة الحمراء و تنبأ بكارثة حقيقة في حق السكان المتضررين.
و في هذا الشأن أكّد أحد السكان ل «الشعب»، أنّهم رفعوا عدّة شكاوى إلى والي العاصمة قصد التدخل، مشيرا إلى أن السكان القاطنين بمحاذاة السوق سيتدخّلون لمنع بداية أشغال الحفر، وذلك جراء الهزات التي تحدثها، والتي قد تتسبّب في تدهور حالة البنايات،علما أنّ معظم العمارات مصنف ضمن الخانة الحمراء من طرف مصلحة المراقبة التقنية، مشيرين الى أنّهم يحوزون على كل الوثائق التي تثبت ذلك، كما أنهم قاموا بإبلاغ مصالح المقاطعة الإدارية لباب الوادي والمجلس الشعبي البلدي بهذا الخطر الذي يحذق بهم وقد يودي بحياتهم في أي لحظة.
كما طالبوا بإيفاد لجنة تحقيق ولائية لمعاينة التّشقّقات الكبيرة التي لحقت بسلالم عمارة رقم 9 بشارع أحمد بودر من جراء هذه الأشغال واتخاذ الإجراءات اللازمة، هذا المشروع الذي خصّصت له مصالح ولاية الجزائر غلافا ماليا يقدّر ب 40 مليار سنتيم لمشروع إعادة بناء سوق «الساعات الثلاث» ببلدية باب الواد، بما فيه مساهمة البلدية المقدّرة ب 9 ملايير سنتيم، حيث تمّ تهديمه يوم 7 أفريل 2019، وذلك بعد نتائج الخبرة التي باشرتها مصالح المراقبة التقنية على مستوى بناية السوق منذ فترة، والتي أثبتت وجود تصدّعات في هيكل البناية كانت تهدّد بانهيار أجزاء منه، حيث صنّفت ضمن الخانة الحمراء، كونها أصبحت تشكّل خطرا على سلامة المارة، خاصة أن الحي يعرف حركية كبيرة وكثافة مرورية عالية طيلة اليوم.
للاشارة، فإنّ السّوق القديم تمّ غلقه وتسييجه بداية شهر سبتمبر 2018 بقرار ولائي، وتمّ توجيه التجار الناشطين بداخله (291 تاجر) منذ سنوات في مجال الخضر والفواكه والمواد الغذائية واللحوم البيضاء والحمراء والأسماك مؤقتا نحو سوق السعيد تواتي، في انتظار إعادة بناء السوق بنفس المكان، وبعد الانتهاء من هذا المشروع الذي سيتّسع لأزيد من 400 مربع تجاري بطريقة عصرية، حيث سيستفيد 291 تاجر ممّن تمّ نقل نشاطهم إلى سوق السعيد تواتي من المربعات الجديدة، فضلا عن استفادة 100 شاب من البلدية من فضاءات في هذه السوق للقضاء على السوق الموازية والبيع العشوائي في الطرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.