وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشارع تحت الصدمة والمصابون يغادرون المستشفى تباعا
نشر في الشعب يوم 05 - 02 - 2020


حالة واحدة حرجة تخضع للمراقبة الطبية المكثفة
حافلة الموت كانت تعاني من أعطاب والتحقيق يكشف الحقيقة
لايزال الشارع في ولاية سوق اهراس; في حالة ترقب الحالة الصحية لضحايا الحادث المروري الأليم الذي أودى بحياة 08 ضحايا و22 جريحا، على مستوى الخط المزدوج بالطريق الوطني رقم 16 الرابط بين ولايتي عنابة وسوق أهراس بالمشروحة.
أفادت المصالح الاستشفائية، على مستوى مديرية الصحة لولاية سوق أهراس ل»الشعب»، أنه تم خروج منذ أمس 14 مصابا بعد تلقيهم الإسعافات اللازمة، وتماثلهم للشفاء وهي الحالات التي لم تخضع تقريبا لأي عمليات جراحية، ما عدا بعض الكدمات والجروح والرضوض التي تم معالجتها على مستوى مختلف المصالح الطبية بالمستشفى القديم. أما في الفترة المسائية تم خروج 08 مصابين في حالة صحية جيدة، بعد أن تم تقريبا إجراء العمليات الجراحية خاصة ما تعلق بالكسور والجروح ومختلف الحالات التي تتطلب التريث في التعامل معها، وعدم خروجها إلى غاية التأكد تماما من تماثلها إلى الشفاء.
حسب رئيس المصلحة الاستشفائية، تبقى حالة واحدة، تحت المراقبة الطبية المكثفة، وحالتها مستقرة لكنها حرجة نوعا ما، تتطلب المتابعة إلى غاية تماثلها إلى الشفاء التام.
إلغاء كل خطوط المتعامل المتسبب في الحادث
إلى ساعات متأخرة، من يوم أمس، تنقل والي الولاية إلى أسر الضحايا، حيث شيع الضحايا الثمانية (08) إلى مثواهم الأخير في أجواء مهيبة، أين قدم والي الولاية التعازي لأسر الضحايا وطمأنتهم باتخاذ إجراءات صارمة في حق المتعامل ، الذي كان سببا في هذا الحادث الأليم. بهذا الخصوص اتخذ قرار إلغاء جميع خطوط المتعامل على مستوى الولاية، كإجراء ردعي بالنسبة لمتعاملي النقل العمومي للمسافرين، على اعتبار أن السبب الرئيسي لهذا الحادث هو حالة الحافلة والتي كانت تعاني من عطب، إضافة إلى مسؤولية السائق الذي لم يكن في مستوى القيادة، باعتبار أن الحادث وقع على مستوى طريق مزدوج بعيدا عن أي احتكاك بمركبات أخرى.

ثلاثة أعوان شرطة ضمن الضحايا
وخص المفتش الجهوي لشرطة الشرق الجرحى، على مستوى المستشفى الجهوي كعرار السبتي، للإطمئنان على حالة الضحايا ومواساة عائلاتهم، والذي بدوره عبر عن أسفه الشديد للكوارث التي تخلفها حوادث المرور عبر الإقليم الوطني، كما قام المفتش الجهوي للشرطة بالشرق بتقديم خالص تعازيه لعائلات الضحايا الذين وافتهم المنية جراء الحادث المروري الأليم.
تجدر الإشارة، أن من بين المصابين جراء الحادث المروري ثلاثة أعوان شرطة، كانوا متوجهين لمقر عملهم، أحدهم ورغم الإصابات البليغة التي تعرض لها، قام بعملية إجلاء للمواطنين المصابين وإسعافهم أثناء الحادث.
استنفار أمني وشعبي لإنقاذ المصابين
وبذلت مصالح الأمن والحماية المدنية وكذا فرق الإسعاف للهلال الأحمر الجزائري، جهودا جبارة في إسعاف ومرافقة المصابين على مدار اليومين، وكذا تنظيم حركة المرور على مستوى الولاية وتأمين حركية سيارات الإسعاف التي كانت غير طبيعية، بتحرك أزيد من 20 سيارة إسعاف في مشهد لم يعرف من قبل، وهو ما أفاد به المكلف بالاتصال بمديرية الأمن لولاية سوق أهراس، بأنه تم تجنيد مختلف الوحدات الأمنية لتوفير مرونة في التنقل أمام حركة المرور، خاصة أن الحادث وقع خلال الحركة المرورية، إضافة إلى توسط المستشفى الجهوي لقلب المدينة على مستوى الممر الدائري، والذي لم يستوعب هذا الحجم من الاكتظاظ، ما عزز من غلق بعض المنافذ الفرعية لإعطاء مرونة أكبر وتنقل سيارات الإسعاف وسيارات المرافقة الصحية وكذا أهالي المصابين.
للإشارة أدت مصالح الحماية المدنية دورها، من خلال الوصول إلى موقع الحادث بمجرد العلم به، والشروع في تقديم مختلف الإسعافات الأولية بمرافقة رجال الإسعاف للهلال الأحمر الجزائري، الذي وضع سيارة إسعاف تحت تصرف المصالح الاستشفائية، وكذا الهبة التضامنية لسكان الولاية بمبادرة التبرع بالدم، بعد تعالي نداءات الاستغاثة أطلقتها سيارات الإسعاف، من خلال مكبرات الصوت، الأمر الذي سرّع من عملية إنقاذ المصابين خاصة وأن المسافة بين مكان الحادث وعاصمة الولاية تبلغ حوالي 20 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.