وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حضور في الميدان للتحسيس والوقاية
نشر في الشعب يوم 30 - 03 - 2020

بث الوباء روح التحدي في أوساط شباب ولاية تبسة، الذين سارعوا إلى الوقوف كرجل واحد لمواجهة الأزمة، من خلال توفير الكمامات والمحاليل المعقمة، بالإضافة إلى حملات التعقيم والتطهير والتحسيس التي قام بها عبر البلديات، كجمعية « نبراس الحياة « التي عقمت مديرية الشباب و الرياضة ودار المسنين بكارية مع تقديم قفازات و كمامات لبلدية تبسة، وبعض الأحياء ، والمجلس ولائي، واقدمت في وقت سابق جمعية تواصل لأطفال التوحد وذوي الاحتياجات الخاصة بلدية الشريعة، على تطهير المرافق و الإدارات والاقسام التابعة للمدرسة ، تطبيقاً للإجراءات الاحترازية و الوقائية . وكان الفضل الكبير ، للحركة الجمعوية، والمجتمع المدني، بتأطير من مديرية الشباب والرياضة بالولاية، في التحسيس والوقاية حيث ركزت في مجملها على نشر الوعي لدى الساكنة للبقاء في البيوت قدر المستطاع، تجنب كل أماكن التجمعات، توزيع الكمامات والقفازات، توزيع مطويات تشرح كيفية الوقاية من خطر فيروس كورونا، تقديم نصائح لتجنب التهافت الكبير على المواد الغذائية، وهذا عن طريق انتشار أعضاء الجمعيات عبر الأحياء حسب تواجدها الميداني. شانها شان الجمعيّات النّشطة ، وفعاليات المجتمع المدني ، والأفراد والجماعات المتطوّعة ، بالتّنسيق مع مصالح الولاية ، بلديّة تبسّة ، وباقي البلديّات والدّوائر، والقطاعات ذات العلاقة ، ساهمت الكشّافة الإسلاميّة الجزائريّة بجميع أفواجها عبر بلديّات ولاية تبسّة ، في جهود العمل التطوّعي ، للوقاية من « كوفيد - 19 «، بإطلاق حملات تحسيس وتوعية في أوساط المواطنين ، لحثّهم على الالتزام بتدابير الوقاية والسّلامة الصحيّة ، وملازمة بيوتهم ، موازاة مع تنظيم عمليّات واسعة للتّعقيم ، استهدفت الأحياء الشّعبيّة ، مقرّات المؤسّسات العموميّة ، السّاحات العامّة ، الشّوارع الرئيسيّة والفرعيّة بمدينة تبسّة ، وعدد من بلديّات إقليم الولاية ، جندت خلالها عشرات الطّاقات الشبانيّة المؤهّلة .
وبالتّنسيق مع صيدليّات خاصّة، وجمعيّات محليّة نشطة في مجال الخياطة، وزعت أدوية ومستلزمات صحيّة، وأزيد من ألف 1000 كمّامة، وأغطية أفرشة، على نزلاء مختلف المؤسّسات الفندقيّة بتبسّة، الخاضعين للإجراء الوقائي، والكمّامات والأغطية التي وزّعت، تستبدل كلّ ثلاثة أيّام، وتمّت حياكتها محليّا وفق المعايير المطلوبة، وتمّ إخضاعها لعمليّة تعقيم خاصّة باستعمال اجهزة للغرض. ومن جانبه، والي الولاية، طلب من مكوّنات المجتمع المدني الفاعل والحركة الجمعويّة النّشطة، التّعاون والتّنسيق مع السّلطات العموميّة، والوقوف معها في نشر الوعي وتحسيس المواطن وإقناعه بتدابير الوقاية والسّلامة الصحيّة التي يحتّمها هذا الظّرف الاستثنائي، وضرورة ترقية نشاطها بما يواكب جهود التّنمية المحليّة، كان ذلك، خلال اجتماع مقتضب جمعه بممثّلي الحركة الجمعويّة، والمجتمع المدني.
وحث والي الولاية، الجمعيّات والفاعلين في المجتمع المدني، على مواصلة نشاطهم التّوعوي، وتحسيس المواطن بخطورة الوضع ما لم يتمّ تطبيق الحجر المنزلي الصّارم مدعّما بإجراءات الوقاية، وإقناعه بضرورة توخّي الحذر واحترام قواعد الحجر حتى في المنازل. ونظير ما قدّمته وتقدّمه من خدمات إنسانيّة ونشاطات تضامنيّة، وعرفانا بما تبذله من مجهودات جبّارة في التّحسيس والتّوعية والعمل التضامني الإنساني لمواجة « فيروس كورونا « ، وتعاونها مع السّلطات المحليّة، توجّه والي الولاية ، برسالة شكر وامتنان إلى الحركة الجمعويّة الفاعلة ومكوّنات المجتمع المدني، مثمّنا جهودهم ، ودعاهم إلى الحفاظ على هذه اللّحمة ومواصلة هذه الهبّة ، وضرورة ترقية نشاطهم من خلال المساهمة في جهود التّنمية ، وتزويد السّلطات المحليّة بوضعيّة الأحياء الشعبيّة ، ونقاط الظلّ بالبلديّات ، والتّنسيق بغية إيجاد الحلول المناسبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.