اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في صياغة توافق حول قانون تجريم الاستعمار الفرنسي    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا هو سرّ خطورة الفيروس النّيجيري المتحوّر
نشر في الشعب يوم 14 - 03 - 2021

أكّد عضو اللجنة العلمية لرصد ومتابعة تفشي وباء كورونا، الدكتور إلياس أخاموخ، أنّ الإجراءات الوقائية الصّارمة التي اتخذتها الجزائر ساهمت في تأخير دخول الفيروس المتحور، لافتا إلى أن التحوّر متوقع وليس بالغريب كون جميع الفيروسات التنفسية تطرأ عليها تغييرات.
أوضح عضو اللجنة العلمية في تصريح خصّ به «الشعب «، أن تسجيل إصابات بالفيروس النيجيري المتحوّر وسلالات أخرى، يستدعي أخذ مزيد من الحيطة والحذر، بالعودة إلى الالتزام بالتدابير الاحترازية لمكافحة انتشار جميع السلالات المرتبطة بفيروس كورونا سواء الجديدة أو الأصلية، مشيرا إلى أنّ الإستراتيجية المعمول بها في الجزائر حققت نتائج جيدة وساعدت على احتواء الوضع الوبائي، ومنع انتشار جميع النسخ المتعلقة بفيروس كورونا.
وحذّر من التراخي في تطبيق الإجراءات الوقائية الذي قد ينتج عنه ارتفاع في عدد الإصابات والوفيات، خاصة وأنّ الخطر ما يزال موجودا باستمرار تفشي فيروس كورونا الأصلي وبدخول السلالات الجديدة إلى الجزائر، داعيا الى ضرورة الحفاظ على استقرار الحالة الوبائية التي تعيشها الجزائر حاليا من خلال الاستمرار في التقيد بقواعد الوقاية والحماية كونها الكفيلة للحد من مخاطر انتشار الفيروس.
وحسب عضو اللجنة العلمية المكلفة برصد ومتابعة تفشي وباء كورونا، فإنّ خطورة الفيروس المتحوّر النيجيري تكمن في سرعة انتشاره وتفشيه مقارنة بكوفيد-19، ولا توجد معلومات الى حد الآن عن المضاعفات التي يمكن أن يتسبّب فيها الفيروس للمصابين به، مبرزا أن جميع اللقاحات التي جلبتها الجزائر فعّالة ضد الفيروس المتحور وليس صحيحا أن الفيروس النيجيري المتحور لها.
وقال إنّ نفس الإجراءات الوقائية المتخذة في إطار مكافحة «كوفيد-19» يجب اتباعها للوقاية من تفشي السلالات الجديدة ومختلف الفيروسات التنفسية، خاصة وأنّها سريعة الانتقال بين المواطنين، مضيفا أن تقليل الإصابات هو أكثر ما يهم لتفادي مخاطر تفشي الوباء من خلال الالتزام بالتعليمات الوقائية وأخذ اللقاحات المتوفرة في الجزائر «سبوتنيك-V» و»أسترازينيكا «، واللذين أظهرا فعاليتهما ضد السلالات الجديدة والفيروس الأصلي، ولم تحدث مشاكل صحية في البلدان التي اكتشفت فيها الفيروسات المتحورة، حتى الفيروس الفلبيني الذي ظهر منذ يومين.
وفيما يخص تصنيع لقاح «سبوتنيك-V» في الجزائر، أفاد أنها خطوة هامة ستساهم في تلبية الحاجيات من اللقاح دون اللجوء إلى اقتنائه، مشيرا إلى أن الجزائر من البلدان الأوائل التي اعتمدت على هذا اللقاح بالرغم من بعض الانتقادات التي طالته، والآن الكثير من الدول تريد اقتناءه بسبب مميزاته، معتبرا أنّه خيار ممتاز نظرا لفعاليته وسلامته وظروف تخزينه وسعره المناسب.
وعن المفاوضات الجارية لجلب لقاح «فايزر»، أجاب الدكتور أخاموخ، أنّ شروط تخزين ونقل هذا اللقاح تغيّرت بعد أن كان يحفظ في أقل من 70 درجة، قامت المخابر المنتجة بتعديلها إلى أقل من 19 درجة ولا يتطلب وسائل تبريد خاصة، مضيفا أنّ الجزائر قادرة على اقتناء هذا اللقاح والتنويع في اللقاحات ما يسمح بضمان كميات كافية لتلقيح المواطنين إلى غاية تحقيق المناعة الجماعية في أواخر 2021، ويمكن أن تصل إلى 2022.
فيما يخص تشخيص الفيروس المتحوّر، أكّد أن فحوصات «بي - سي - آر» لا تكشف عن نوع الفيروس المتحور، ولكن تعطي لمحة عن احتمال وجود الفيروس المتحور، والتأكد من حقيقة الإصابة يتم من خلال تقنية كشف الجينات والتي تقدم النتائج الدقيقة، موضحا أنه لحد الآن معهد باستور هو الوحيد الذي لديه الإمكانيات للكشف عن نوع السلالة، كاشفا أن المحادثات جارية لاستعمال المخابر الأخرى تقنية التحاليل الجنية للتشخيص وكشف نوع الفيروس المتحور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.