سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    بلمهدي يشيد بالدور المحوري للمساجد    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديناميكية جديدة لقطاع الشؤون الخارجية
نشر في الشعب يوم 29 - 03 - 2021

يشهد قطاع الشؤون الخارجية بالجزائر حاليًا، ديناميكية جديدة ترتكز على الإنعاش الاقتصادي للبلاد، حيث يقوم بدور همزة وصل بين المتعاملين الاقتصاديين والأسواق الخارجية، في إطار ترقية الاستثمار والصادرات خارج المحروقات، بحسب ما أبرزه، أمس الأثنين، بوهران، السفير والمستشار بوزارة الشؤون الخارجية، سماعين بن عمارة.
خلال كلمة ألقاها في لقاء انتظم بغرفة التجارة والصناعة لناحية وهران، أشار بن عمارة إلى أن زيارة الدبلوماسيين الجزائريين إلى وهران، تهدف إلى لقاء المتعاملين الاقتصاديين للمنطقة والاطلاع على انشغالاتهم وتطلعاتهم وكذا التعرف على مؤهلات الإنتاج وتصدير منتوجاتهم.
وصرح أن هذه العملية تأتي في إطار دورة تكوينية في مجال الدبلوماسية الاقتصادية وتطبيق قرارات رئيس الجمهورية فيما يخص الإنعاش الاقتصادي، لاسيما ما تعلق بالاستثمار والتصدير.
في هذا السياق، أفاد الدبلوماسي أن مجموعة الدبلوماسيين الجزائريين المستفيدين من هذه الدورة التي تشمل الجانبين النظري والتطبيقي، ستتنقل إلى مناطق مختلفة من البلاد للقاء المتعاملين الاقتصاديين للتعرف على انشغالاتهم وتطلعاتهم، مؤكدا أن وزارة الشؤون الخارجية في خدمة الاقتصاد الوطني والمتعاملين الاقتصاديين، لاسيما المصدرين منهم لمرافقتهم في ولوج الأسواق الخارجية.
وتعد شبكة سفارات الجزائر بالخارج والمكلفين بالشؤون الاقتصادية والتجارية عاملا مساعدا لفائدة المصدرين الجزائريين في ولوج السوق العالمية، خاصة وأنه توجد مؤهلات هائلة في الجزائر، لاسيما في المجالين الزراعي والصناعي وهو الدور المنوط بمديرية ترقية ودعم المبادلات الاقتصادية والمكتب الجديد للإعلام وترقية الاستثمارات والصادرات، بحسب السيد بن عمارة.
من جهته، أبرز مدير ترقية ودعم المبادلات التجارية بوزارة الشؤون الخارجية، رابح فصيح أنها «المرة الأولى التي يتنقل فيها دبلوماسيون إلى مناطق داخل البلاد للتعرف على مؤهلاتها في المجال الاقتصادي وإمكانياتها في التصدير»، مضيفًا أن المكتب الجديد للإعلام وترقية الاستثمارات والصادرات يعد فضاء مخصصا للمتعاملين الاقتصاديين الجزائريين، بما في ذلك أفراد الجالية الوطنية في الخارج المنخرطين في عمليات التصدير أو الشراكة مع متعاملين أجانب.
وتتمثل مهام المكتب في استقبال المتعاملين الاقتصاديين والإصغاء لانشغالاتهم وتزويدهم بالمعلومات اللازمة حول الدخول إلى الأسواق الخارجية، ومرافقتهم فيما يتعلق بشروط الوصول إلى هذه الأسواق ومعايير جودة وسعر المنتجات في الخارج، والرسوم الجمركية، والمناقصات الدولية، فضلا عن تنافسية المنتجات في الأسواق المستهدفة حتى يتخذ المصدرون الجزائريون كل الإجراءات اللازمة لتحسين القدرة التنافسية لمنتجاتهم.
للإشارة، فإن هذه الدورة التكوينية تهدف إلى تعزيز التمثيليات الدبلوماسية والقنصلية في الخارج بدبلوماسيين على دراية بالواقع الاقتصادي للبلاد ويتقنون مجال التجارة الدولية والتصدير.
وتتمثل مهمتهم في العمل على مرافقة المؤسسات الجزائرية في نشاطاتها على المستوى الدولي، وضمان ترويج أكبر للمنتجات والخدمات الجزائرية وعرضها في الأسواق الخارجية، بالإضافة إلى جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.