خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    إبراهيم غالي يُثمّن مجهود الحركة التضامنية    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55362 شهيدا    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    دفعة جديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية على الكيان الصهيوني    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    الرئيس الصحراوي يثمن مجهود الحركة التضامنية مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يلتقي نقابة الممارسين الأخصائيين
نشر في الشعب يوم 10 - 05 - 2021

استقبل وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد الرحمان بن بوزيد، أعضاء مكتب النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية، تم خلاله التطرق إلى الأوضاع المهنية والاجتماعية لهذه الفئة، بحسب ما أفاد به، أمس، بيان للوزارة.
بهذه المناسبة، أسدى بن بوزيد تعليمات للإدارات المركزية المعنية باستئناف دراسة كافة الملفات المعروضة خلال اجتماعات لجنة المتابعة ورفع تقرير عن سير العمل في كل ملف، كما أضاف ذات المصدر، الذي أشار الى أن هدف الجلسة التي عقدت، الأحد، هو النظر في القضايا التي تهم الممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية.
مسابقات رئاسة مصالح المستشفيات الجامعية
ومن بين هذه القضايا «وضعية مصالح الصحة العمومية المفتوحة لمسابقات رئاسة مصالح المستشفيات الجامعية والنصوص التطبيقية لقانون الصحة والتوأمة والرعاية، والخدمة المدنية ومكانة الشريك الاجتماعي في سلم الإجراءات الوزارية ومسألة المنحة التشجيعية والتدرج الوظيفي الذي يجب أن يتم بشكل منهجي، على غرار مسابقات المستشفيات الجامعية وكذا مسألة الضريبة على الدخل الإجمالي».
وفي هذا الإطار، ثمّن الوزير التعليمات التي أصدرها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، فيما يخص استكمال مسار الحوار مع الشركاء الاجتماعيين، بالنظر إلى «الأهمية» التي يكتسيها لحل المشاكل العالقة، مشددا على الدور «الكبير» الذي تؤديه النقابات على المستويين المحلي والوطني، باعتبارها «جزءا أساسيا في عملية الحوار».
وكان هذا اللقاء فرصة أيضا للوزير، لتقديم لمحة «شاملة» عن وضعية القطاع في جميع المجالات واستعراض أهم القضايا الراهنة مثل «الوضع الاجتماعي والمهني وتطور الوضعية الوبائية والوسائل والاستراتيجية التي تم وضعها للتحكم فيها وتسييرها وكذا المسائل المرتبطة بتحسين شروط التكفل بالمواطنين».
وقام ذات المسؤول أيضا، بشرح «المحاور الكبرى للبرنامج الطموح الموصى به على الأمدين القصير والمتوسط، وكذا التأكيد على تبادل البيانات والمعلومات القطاعية وسير عملية التلقيح والاستراتيجية الوطنية لعصرنة القطاع، سيما فيما يخص إعادة تنظيم الاستعجالات وتكثيف شبكة الرعاية الصحية».
الحوار والتشاور
من جهتهم، ذكّر أعضاء مكتب النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية ب»اهتماماتهم الاجتماعية والمهنية والتحديات التي يواجهونها في الميدان»، مرحبين في هذا الشأن، ب»الحوار والتشاور اللذين دعا إليهما رئيس الجمهورية خلال اجتماع مجلس الوزراء الأخير».
وجدد رئيس النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية، محمد يوسفي، استعداد نقابته للمساهمة في جميع الجهود الكفيلة بتطوير القطاع، في «جو مناسب يقوم على الحوار والتشاور والثقة، واعتمادا على مزيد من الجهود من طرف الإدارة المركزية بهدف توضيح الرؤية فيما يخص تطلعات الممارسين المتخصصين والملفات العالقة».
واقترح يوسفي على الوزير، «إعادة تفعيل اللجنة المشتركة من أجل تنفيذ الالتزامات التي تم قطعها»، كما أضاف ذات المصدر.
وفي الأخير، رحب كاتب الدولة المكلف بإصلاح المستشفيات، إسماعيل مصباح، الذي حضر الجلسة، بمشاركة النقابة في المشاورات التي شرع فيها، كما ينتظر مساهمات أخرى في مختلف المواضيع.
للإشارة، نقل الوزير تقدير واحترام الرئيس تبون إلى كافة مهنيي الصحة، الذي كان قد أشاد خلال مناسبات سابقة ب»شجاعة وروح المسؤولية والتضحية وكل ما اتّسم به موظفو الصحة من تفانٍ خلال أداء مهامهم». كما ذكر ب»إرادة الدولة في تقديم جميع الوسائل الضرورية لتطوير القطاع وتوفير ظروف معيشية أفضل لمهنيي الصحة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.