الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصحاب المحطات يرحبّون والمستهلك يترقّب
نشر في الشعب يوم 29 - 06 - 2021

كشف ممثل أصحاب محطات الوقود بورقلة الطاهر صقر، أن القرار الجديد الذي يهدف إلى تعميم استعمال البنزين دون رصاص عبر محطات الوقود في جميع التراب الوطني، بداية شهر جويلية المقبل، يعد ترجمة لتوجه يخدم الاقتصاد الوطني، حيث من شأنه توفير أكثر من 950 مليون دولار تكون عائداتها للخزينة العمومية، ناهيك عما سيعود به من فائدة لتعزيز السلامة البيئية والحفاظ على صحة المواطن.
قال صقر في حديث ل «الشعب»، إن قرار تعميم استعمال البنزين دون رصاص، جاء في وقته، بالنظر لما يحمله من أثر إيجابي على الاقتصاد الوطني وفائدته على صحة المواطن وسلامة محيطه البيئي من التلوث من جهة وكذا أصحاب السيارات والمركبات أيضا، موضحا أن سعر البنزين دون رصاص سيبقى كما هو عليه. إلا أن هذه الخطوة ستساهم في توفير بعض الأتعاب والتكاليف المادية التي كانت على عاتق المواطن.
وبهذا الصدد ذكر المتحدث، أن أصحاب محطات الوقود بكل من ولايات ورقلة، غرداية، تقرت، إيليزي، تمنراست وجانت اجتمعوا مؤخرا بمديرية التوزيع نفطال، ناحية الجنوب الشرقي بغرداية. وقد تمحور هذا اللقاء حول قرار تعميم استعمال البنزين بدون رصاص، ابتداء من شهر جويلية، على جميع محطات التراب الوطني. مشيرا إلى أن اللقاء، كان مثمرا جدا، حيث مثل فرصة للنقاش حول أبعاد مؤسسة نفطال وانشغالات أصحاب المحطات، باعتبارها الشريك الأساسي لمؤسسة نفطال.
وأضاف، أن المدير الجهوي وعد بحل كل المشاكل وتذليل الصعوبات التي يواجهها أصحاب محطات الوقود في المناطق الجنوبية، على غرار مشكل انعدام خزانات سير غاز في بعض المحطات.
كما ذكر محدثنا، أن هناك مساعي لتوحيد أصحاب محطات الخدمات في الجنوب الشرقي، تحت نقابة موحدة، باعتبار أن المشاكل والصعوبات وطبيعة المنطقة والمناخ واحدة ومتقاربة إلى حد بعيد. تجدر الإشارة إلى أن من بين ما يطرحه أصحاب محطات الوقود النشطة في الجنوب الشرقي من البلاد، كان تذليل بعض العراقيل والصعوبات لسير الاستثمار في ولايات الجنوب، في ظل سياسة الدولة الرامية إلى تسهيل وتقديم امتيازات للمستثمرين في هذه المناطق، بالإضافة إلى إعادة النظر في تحديد هامش الربح بين أصحاب المحطات ومؤسسة نفطال، خاصة المتواجدة بمناطق الظل والولايات الجنوبية. كما سبق لهم وعبر مراسلة الجهات المعنية، أن طالبوا ضرورة مراعاة الظروف المناخية الصعبة، خاصة خلال موسم الحرارة الذي يقل فيه النشاط ويصل إلى مستوياته الدنيا، كما يرتفع معه استهلاك الكهرباء بفواتير تؤرق كاهل المستثمرين ومن هنا أكدوا على تخفيض تسعيرة الكهرباء الصناعية لمستثمري محطات توزيع الوقود. وبالعودة لفائدة تعميم استعمال البنزين دون رصاص على المستهلك، تركزت آراء الكثير من أصحاب السيارات بورقلة على أهمية هذا الإجراء، بالنظر لفائدته في الحفاظ على محرك السيارة لعمر أطول، مقارنة بما كان في السابق ومنح السيارة القوة الحقيقية المحددة لها دون التقليل من قوة المحرك، تبعا لما ورد من معلومات حوله. في سياق متصل، أكد رئيس جمعية حماية المستهلك بورقلة طارق شهبي، في حديثه حول الموضوع، أن البنزين الخالي من الرصاص، سيعود بالفائدة على الجانب الصحي والبيئي للمستهلك، الذي اعتبر أن هذا القرار، يصب في صالحه بالدرجة الأولى، حيث أنه سيساهم في تحسين أداء السيارات وفي توفير حماية أفضل للمحرك، نتيجة تغيير زيت المحرك على فترات أطول، هذا عدا الكثير من النقاط الإيجابية الأخرى التي يحملها هذا التوجه والتي تعود جميعها بالفائدة على المستهلك وعلى صحته وسلامة بيئته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.