التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سحب المرتزقة من التراب الليبي يعزّز حل الأزمة
نشر في الشعب يوم 30 - 08 - 2021

تعزيز التعاون بين دول الطوق والنطاق .. يؤمّن المنطقة
أكد المشاركون الدورة الوزارية لدول جوار ليبيا المنعقدة على مدار يومين بالجزائر ضرورة استكمال الحكومة الوطنية لكل الإجراءات من أجل إجراء الانتخابات في 24 ديسمبر القادم، سيما ما تعلق بسحب المرتزقة والقوات الأجنبية من التراب الليبي بهدف استكمال توحيد جهود بناء الدولة الليبية ووضعها على السكة الصحيحة.
الاجتماع حضره ،أمس، وزراء خارجية كل من مصر، ليبيا، تونس، السودان، التشاد والنيجر وممثلي الهيئات الدولية والإقليمية من الامم المتحدة، الاتحاد الإفريقي والجامعة العربية، حيث أكد وزير الخارجية رمطان لعمامرة بالمناسبة أن هذه الدورة تأتي تتويجا للجهود المبذولة من أجل حلحلة الأزمة الليبية والعمل على أخذ كل الإحاطات التي أوصت بها المنظمات الدولية والإقليمية لاستعادة السلم والأمن بليبيا.
ويرى لعمامرة أن دول الجوار تضطلع بدور محوري وحيوي خاصة ما تعلق بتنفيذ الاستحقاقات المنصوص عليها في خارطة الطريق وإجراء الانتخابات في موعدها المحدد وتوحيد جهود المصالحة بين الفرقاء، ولهذا فالدول المجاورة لليبيا معنية بالدرجة الأولى بالتداعيات المباشرة الناجمة عن اضطراب الأوضاع بليبيا وهو ما أكدته العديد من الأحداث والأمور بعدة دول حدودية معها.
وأكد وزير الخارجية ضرورة الوعي بأن أمن واستقرار المنطقة مرهون بأمن ليبيا وعودتها قوية وازدهارها ويشكل ركيزة كبيرة للأمن والسلم والتكامل الاقتصادي والإقليمي، لذا يجب على دول الجوار التفاعل والتجاوب وفق رؤية استباقية تأخذ الاختبارات التي تشغل اهتمامات هذه الدول في ظل مخططات بعض القوى الأجنبية لتعزيز نفوذها واستعمال التراب الليبي كمنصة لرسم التوازنات الدولية الحساسة على حساب المصالح الاستراتيجية لليبيا وكذا مرحبا دول أفريقيا.
في هذا السياق، شدّد لعمامرة على أهمية تفعيل الإجراءات الأمنية المتعلقة بليبيا سيما مخرجات مؤتمر برلين 2/1 ومساعدة دول الجوار الشعب الليبي مرحبا للتخلص من محنته خاصة في هذه المرحلة الدقيقة التي تقتضي دعما فعالا وتضامنا كبيرا، للحد من التدخلات الأجنبية، معربا عن يقينه بأن مشاورات المشاركين ستسمح بصياغة تدابير لتعزيز مرحبا الجهود المخلصة الرامية لتسوية الأزمة نهائيا.
.. بناء استراتيجية تكاملية مع دول الجوار لتوحيد ليبيا
من جهتها، وزير الخارجية والتعاون الدولي لليبيا نجلاء منقوش ثمّنت الدور الإيجابي والفعّال للجزائر في حل أزمة ليبيا والجمع بين الفرقاء ومساهمة جهود دول الجوار ما سمح بميلاد الحكومة الوطنية بعد مخاض عسير وانفتاح بلادها على مختلف الفواعل الوطنية ودول الجوار والمجتمع الدولي.
وأبرزت منقوش أن بلادها تضطلع لبناء استراتيجية تكاملية مع دول الجوار واستكمال توحيد المؤسسات العسكرية ووضع حد للتدخلات الهدّامة التي تنافي المواثيق الدولية وتؤسس للفرقة، مشيرة الى عزم بلادها على إجراء انتخابات تسمح بتكريس نظام ديمقراطي نزيه.
وأوضحت وزيرة الخارجية والتعاون الدولي لليبيا أن بلادها تملك رؤية لتحقيق استقراها ترتكز على مسارين الاقتصادي، الأمني والعسكري هذا الأخير الذي يمثل تحدي كبير يتطلب منن دول الجوار لدمج الجماعات المشتتة والمرتزقة، وهذا بهدف ضمان استدامة السلم في ليبيا من خلال الحرص على تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ومخرجات مؤتمر برلين.
..مجلس النواب الليبي يتحمل مسؤولية استصدار التشريعات الانتخابية..
في المقابل، ذكّر مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الملف بليبيا بان كوبيتش بأهمية إجراء الانتخابات في موعدها، مشددا على ضرورة الإسراع في استصدار القاعدة الدستورية في وقتها، في حين يجب على مجلس النواب أن يتحمل مسؤوليته ويعمل على المصادقة على القوانين المتعلقة بالعملية الانتخابية.
وأشار بان كوبيتش أنه تم تسجيل 2.86 مليون ناخب في القوائم الانتخابية، ويتم حاليا تسجيل الهيئة الناخبة في الخارج وكذا دول الجوار، كما أن الحكومة الوطنية الليبية ركز على توفير كل الشروط المالية والتحضيرات لإجراء الانتخابات، كما يتعين عليها مواصلة هذه الجهود والسماح بحضور الملاحظين والمراقبين الدوليين والإقليميين لمراقبة الانتخابات بالتنسيق مع السلطات الليبية.
أما الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط فثمن فتح الطريق الرابط بين شرق وغرب ليبيا بعد أن كانت مآلات غلقه كبيرة جدا خاصة في التفريق بين الشعب الليبي، مشيرا الى الدور الكبير الذي تضطلع به الحكومة خلال الفترة المتبقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.