شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبواب مفتوحة وقافلة تجوب بلديات بومرداس
نشر في الشعب يوم 18 - 09 - 2021

تتواصل بولاية بومرداس الاستعدادات الكبيرة للدخول التكويني الجديد لدورة أكتوبر 2021، حيث تستمر فترة التسجيلات المفتوحة على مستوى المراكز الى غاية 25 سبتمبر لاستقطاب أكبر عدد من الشباب. فيما أطلقت مديرية التكوين كالعادة، قافلة إعلامية تحسيسية تجوب اغلب البلديات والقرى النائية للتقرب من الشباب وأقسام المستويات النهائية لقطاع التربية، من أجل شرح مزايا التكوين المتوج بشهادة، وعرض أهم التخصصات المفتوحة خاصة بالنسبة لهذه السنة.
كل الأنظار متجهة الى الحدثين الوطنيين الأبرز مع بداية الدخول الاجتماعي الذي تجتمع فيه اهتمامات العائلات الجزائرية وتشد انتباه المتمدرسين بداية مع الدخول المدرسي المنتظر هذا الثلاثاء، وصولا الى الدخول التكويني الجديد، مطلع شهر أكتوبر الداخل، الذي تحول هو الآخر إلى محطة مهمة أيضا في مسيرة فئات عمرية تبحث عن مسار مهني وضمان تكوين متخصص مؤهل لولوج عالم الشغل من الباب الواسع، بالنظر إلى المعطيات الميدانية والتحولات الاقتصادية التي قلصت فرص إيجاد منصب عمل في الوظيفة العمومية.
وبعيدا عن لغة الأرقام النظرية والإعلامية لمديرية التكوين حول طبيعة الاستعدادات لهذه السنة، حجم العروض المقدمة وطبيعتها ومدى ترجمتها للبعد الاقتصادي لولاية بومرداس، حاولنا في هذا الموضوع تسليط الضوء على بعض المراكز المتواجدة بالبلديات الداخلية للحديث عن طريقة التحضير لدورة أكتوبر 2021، وأهم الانشغالات المطروحة والآفاق المستقبلية المتعلقة بربط مؤسسة التكوين بمحيطها الخارجي لضمان الفعالية ومساعدة المتربصين على التكوين التطبيقي وإمكانية الحصول على فرصة عمل بعد التخرج.
ويعتبر مركز التكوين المهني والتمهين الشهيد سعيد قوادري ببلدية بغلية، أنموذجا حيا عن النشاط بفضل الطاقم الإداري والبيداغوجي المتخصصين الذين يسهرون على تكوين ومتابعة متربصين في عدة تخصصات مهنية في مختلف أنماط التكوين المفتوحة بالمؤسسة، التي بدأت تتوسع أيضا بفتح فروع بالبلديات والقرى المجاورة كسيدي داود، اعفير وتاورقة، حيث تم تنظيم عدة حملات تحسيسية لفائدة شباب المنطقة، وتأطير مجموعات أخرى حسب الطلب والنشاط الاقتصادي المهيمن بالمنطقة كتربية الماشية، النحل، الأبقار الحليب، الصناعة التقليدية وغيرها.
أنموذج للإصرار والتحدي
أكد مدير مركز التكوين المهني والتمهين الشهيد سعيد قوادري لبلدية بغلية، عمر مزغيش، متحدثا ل،»الشعب»، أن المركز يضع أخر اللمسات التحضيرية لاستقبال المتربصين المستمرين والجدد لدورة اكتوبر 2021، عن طريق ضبط مدونة العروض الجديدة والسابقة التي وضعت تصرف الشباب الراغبين في الحصول على شهادة في التخصصات المفتوحة، في انتظار تحديد القائمة النهائية للمسجلين بعد غلق فترة التسجيلات يوم 25 سبتمبر الجاري.
وأضاف مدير المؤسسة بالقول، «إن مركز التكوين سعيد قوادري الذي تصل طاقته التكوينية الى أزيد من 500 متربص في نمط التكوين عن طريق التمهين، قد خصص لدورة اكتوبر القادمة عدة تخصصات جديدة تتماشى مع عروض الشباب والمدونة البيداغوجية لمديرية التكوين المهني، منها 3 عروض في التكوين الحضوري وتشمل تخصص «عون إدراج البيانات» مستوى رابعة متوسط، عون تركيب وصيانة أجهزة التبريد والتكييف رابعة متوسط ايضا، وتخصص «البلاط، الخزف والفسيفساء» مستوى ابتدائي.
كما قام المركز يضيف محدثنا بفتح تخصصات في نمط التكوين عن طريق الدروس المسائية وتشمل تعلم المبادئ الأولية في الاعلام الالي، تربية النحل وتلقيم وتقليم الأشجار، وتخصصات في نمط تكوين النساء الماكثات بالبيت كالخياطة، الحلويات ومهن الصناعة التقليدية، بالإضافة الى تخصصات يضمنها المركز في نمط التكوين عن طريق التمهين وهو الأوسع ويشمل مساعد التركيب الصحي، ميكانيك السيارات، خيار تركيب وتفكيك المحرك ومساعد كهربائي.
في سؤال عن استراتيجية المركز المستقبلية ومدى التفكير في التوسع وفتح أنماط جديد تتماشى والديناميكية الاقتصادية للمنطقة المعروفة بنشاطها الفلاحي وتربية الماشية، أكد مدير مركز سعيد قوادري لبغلية «أن المؤسسة تعمل على عدة اتجاهات من خلال العمل على دعم وضمان الامكانيات من ناحية التأطير البيداغوجي للمتربصين في نمط التكوين الاقامي، حيث يتم فتح التخصصات حسب التأطير الموجود وورشات التطبيق وأيضا طاقة الاستيعاب الداخلي، في حين يحظى نمط التكوين عن طريق التكوين وهو المهيمن بناء على توجهات الخارطة البيداغوجية بعناية كبيرة لارتباطه بالمؤسسات الاقتصادية واعتماده أكثر على الجانب التطبيقي، اضافة الى نمط تكوين المرأة الماكثة بالبيت والدروس المسائية الذي بدأت تتكفل به الفروع الجديدة التي تم فتحها في كل من بغلية، سيدي داود واعفير وقرية «أولاد حميدة».
كما كشف عمر مزغيش بالمناسبة، «أن المركز يشتغل على نمط آخر جديد يتعلق بالتكوين للحصول على «شهادة إثبات المهارات» بالنسبة للأشخاص الذين يملكون خبرة تصل الى ثلاث سنوات في نشاط ما ويرغبون في الحصول على شهادة التأهيل المهني قصد التصديق على الكفاءات المكتسبة عن طريق الخبرة المهنية في المجال بعد إجراء امتحان، تساعدهم لاحقا في الاستفادة من مختلف أجهزة الدعم المحلية والانتساب للضمان الاجتماعي بعد التصريح بالنشاط.
للإشارة، سطر مركز التكوين المهني سعيد قوادري ببلدية بغلية، برنامجا إعلاميا للتعريف بالتخصصات الموجودة، من خلال تنظيم أبواب مفتوحة لفائدة الشباب في الفترة من 19 الى 22 سبتمبر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.