وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«النواب الليبي» يغلق الطّريق أمام تعديل قانون الانتخابات
نشر في الشعب يوم 20 - 11 - 2021

فيما تواصل مفوضية الانتخابات الليبية استقبال طلبات المرشحين للرئاسة، قدّم عقيلة صالح أوراق ترشحه رسمياً للانتخابات الرئاسية بمقر المفوضية ببنغازي. وبعد تقديم أوراقه، قال عقيلة صالح للصحافة «إنّه لا مجال لتعديل قانون الانتخابات في ليبيا، لأنه لم يتم صياغته لصالح أشخاص معينين».
كما شدّد بالقول: «أرغب في التركيز على المصالحة الوطنية حال فوزي بالرئاسة»، مبديا تعجبه من رغبة البعض في عدم التقيد بقوانين الانتخابات الليبية، وشدّد بالقول: «قوانين الانتخابات عامة، ولم تقر من أجل شخص بعينه كما يزعم البعض».
ودعا المجتمع الدولي للإشراف على الانتخابات «حتى يطمئن الناس في الداخل والخارج على نزاهتها»، بحسب تعبيره.
وجاء ترشح صالح رسمياً غداة تأكيد المفوضية العليا للانتخابات ترشح وزير الداخلية في حكومة الوفاق السابقة، فتحي باشاغا، للانتخابات الرئاسية، وأيضا مع تقديم المرشح لعضوية المجلس الرئاسي السابق عبد المجيد سيف النصر، أمس، أوراق ترشُّحه للانتخابات الرئاسية من مكتب المفوضية الوطنية للانتخابات في سبها.
هذا، وأشار بيان صادر عن المفوضية إلى أن «قبول الملفات يُعد قبولاً مبدئياً»، وقالت إنها تحيل ملفات المتقدمين للترشح إلى كل من النائب العام وجهاز المباحث الجنائية والإدارة العامة للجوازات والجنسية.
30 مرشّحا حتى الآن
في السياق، أفادت مصادر أن عدد المرشحين للرئاسة وصل حتى الآن إلى 30 مرشحاً، ولعضوية البرلمان وصل العدد إلى 1231 مرشح.
كما يُتوقع أن يقدم في الساعات المقبلة الدبلوماسي الليبي، عبدالمجيد سيف النصر، أوراق ترشحه للرئاسة في سبها. وكان اسم سيف النصر ضمن القوائم الأربعة المرشحة لتولي السلطة الانتقالية المؤقتة التي اختارها أعضاء ملتقى الحوار السياسي الليبي في جنيف في فيفري الماضي.
كما أفادت بعض الأنباء بأن عبد الهادي الحويج، وزير خارجية حكومة عبدالله الثني، أعلن عزمه تقديم أوراق ترشحه للرئاسة اليوم الأحد.
وكان رئيس مجلس الدولة في ليبيا، خالد المشري، جدد رفضه لانتخابات ديسمبر البرلمانية والرئاسية.
الدبيبة يحسم ترشّحه غدا
قال المشري، الجمعة، إنه لن يشارك في الانتخابات كناخب أو مرشح، كما طالب بانتخابات برلمانية فقط في فيفري المقبل.
وبالرغم من نفي مجلس النواب نيته تعديل قوانين الترشح للرئاسيات، خصوصا المادة 12، فإن مصادر مقربة أكدت أن رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة قد أنهى تعبئة إقرار الذمة المالية الخاص به وبأسرته، تمهيداً لتقديم أوراق اعتماده قبل الاثنين المقبل، بحسب ما أوصاه فريق قانوني يعمل على مساعدته للترشح.
قانون انتخابي على المقاس
على صعيد آخر، قال رئيس حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة عبد الحميد الدبيبة، إن قانون الانتخابات فُصِّل من أجل خدمة أشخاص بعينهم، مطالبًا الليبيين بإيقاف ما سماه «العبث».
وأضاف، في كلمة خلال زيارته إلى بلدية زوارة، أمس السبت، مخاطبًا الليبيين: «أنتم من تقررون مصيركم وتوقفون العبث، فلا وقت لدينا للمهاترات، ولا يمكن أن نسمح لهم من جديد أن يعبثوا بمصير هذا الوطن».
كما دعا إلى اتحاد كل ليبيا، قائلا «لا بد أن نتحد شعبًا شرقًا وغربًا للدفاع عن وحدة البلاد ووقف هؤلاء المشرذمين الذين يريدون تدمير البلاد وكفانا حربًا...فلا يمكن أن نخضع لمخططاتهم».
الملفات تحت غربال النّائب العام
يواصل النائب العام الليبي معاينة ملفات المرشحين للانتخابات الرئاسية المقبلة، وذلك بعد إحالتها من المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، في حين أكدت الأمم المتحدة أنها تواصل دعم السلطات الليبية في التحضير للانتخابات الرئاسية والبرلمانية المرتقبة.
وقال مراسلون في طرابلس، إنه من المتوقع أن يبتّ النائب العام في ملفات المرشحين الأحد ، مشيرين إلى أنه تم استبعاد ملفين.
الأمم المتحدة تدعّم العملية
من جهتها، أكّدت الأمم المتحدة أنها تواصل دعم السلطات الليبية في التحضير للانتخابات الرئاسية والبرلمانية.
وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمم المتحدة -في مؤتمر صحفي - إنّ «بعثتنا في ليبيا تنخرط مع جميع الأطراف الليبية لضمان تنظيم انتخابات شاملة وذات مصداقية وفي الوقت المناسب، بما يتوافق مع خريطة الطريق السياسية الليبية، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة».
وتابع دوجاريك أنّ الأمم المتحدة تقدّم - بشكل ملموس - في ليبيا الدعم الفني للمفوضية الوطنية العليا للانتخابات في عدة مجالات واسعة، منها التواصل مع صناع القرار وصناع الرأي، بما في ذلك تقديم المشورة الفنية والمساعدة على النحو المطلوب، وزيادة الوعي والدعم لمشاركة النساء والفئات المهمّشة الأخرى في الإجراءات الانتخابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.