كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى ابن التباني والأشعرية الأحد المقبل
نشر في الشعب يوم 05 - 12 - 2021

تنعقد الطبعة الثالثة لملتقى العلامة الشيخ "ابن التباني والمدرسة الأشعرية في العقائد"، الأحد المقبل، بولاية برج بوعريريج، بحسب ما علم لدى المجلس الإسلامي الأعلى.
أوضح مدير التوثيق والإعلام على مستوى المجلس، بغداد محمد، أمس الأحد، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن جامعة "محمد البشير الإبراهيمي"، ستحتضن الطبعة الثالثة للملتقى، الذي ينظمه المجلس تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، وبالتعاون مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف وولاية برج بوعريريج.
قال، إن هذه الطبعة ستكون تحت شعار "الأشعرية... طريقة حياة"، وقد ألغي عنها الطابع الدولي بسبب تداعيات جائحة كورونا.
وذكر بغداد، أن "التكيف مع الظروف المستجدة جعلت من انعقاد الملتقى ضرورة لاستمرار المشروع المؤسس مع ملتقى المذهب المالكي للمرجعية الوطنية، وجعلها في مصاف حماية المجتمع من التهديدات المتزايدة، إضافة إلى توفير المناخ المناسب للعلماء والباحثين للمساهمة النوعية في المسيرة الاجتهادية الوطنية، خاصة وأن الجزائر لها السبق القوي في المسيرة الاجتهادية الإسلامية".
وأضاف في ذات السياق، أن جهود الشيخ العربي ابن التباني، تعد بمثابة "أنموذج للعالم الرباني الذي يتفاعل مع قضايا مجتمعه ويتعامل بحكمة وعقلانية مع هموم أمته ويسعى جاهدا إلى تقديم ما تحتاجه الأجيال من المفاهيم والرؤى الناضجة التي تحمل في مضامينها ما يرشد الأمة إلى الخير ويعينها على الصلاح".
وعن موضوع ومحاور الملتقى -يضيف نفس المصدر- فإن "التحولات التي يعرفها المجتمع خاصة والأمة عامة، تقتضي توفير الإجابة المناسبة والمقنعة للحاجات المتزايدة للأجيال الجديدة التي تجد نفسها اليوم بحاجة إلى حماية هويتها وتلمس أدوات المواجهة والتفاعل مع ما تنتجه التكنولوجيات الاتصالية المعاصرة".
وذكر بغداد بأن المجلس الإسلامي الأعلى، "يسعى إلى تثبيت الطابع الدوري للملتقى، من خلال جهود العلماء ودراسات الباحثين وبمرافقة من وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، وكذا دعم ولاية برج بوعريريج وأعيانها".
ويبقى المسعى الآخر من تنظيم هذه الطبعة -يضيف المتحدث- "تعزيز المرجعية الوطنية وإبراز مكانة علماء الجزائر كقوة مؤثرة في فئة الشباب وللوصول إلى النموذج الجاذب للاقتداء من طرف الأجيال الجديدة في زمن الثورات الاتصالية والتحولات الاستراتيجية التي يعرفها العالم".
وستركز الطبعة الثالثة من مسيرة مشروع ملتقى ابن التباني والمدرسة الأشعرية في العقائد، "على المجال الوظيفي العملي من الأشعرية، سواء كان ذلك من خلال تفكيك المنتج الأشعري في الفكر العقائدي المعاصر، أو متابعة الأثر الأصولي في مقاربة أسس الأشعرية وأصول الفقه، مرورا ببناء ثقافة المقاومة وحماية هوية الجماعة".
تجدر الإشارة إلى أن العلامة ابن التباني (1970/1889م)، كان شيخ علماء الحرم المكي الشريف في عصره، ومدرسا بالمسجد الحرام ومدرسة الفلاح بمكة، ويعد فقيها محققا وناقدا ساهم بشكل فعال في المحافظة على المرجعية الدينية الجزائرية، ووحدة الأمة واستقرارها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.