خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    إبراهيم غالي يُثمّن مجهود الحركة التضامنية    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55362 شهيدا    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    دفعة جديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية على الكيان الصهيوني    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    الرئيس الصحراوي يثمن مجهود الحركة التضامنية مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرص للاستثمار وتحسين المرافق لجذب السياح
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2022

شهد قطاع السياحة والصناعة التقليدية بولاية سعيدة انتعاشا عبر مختلف مرافقه الحموية التي تمتاز بها المنطقة هذه الأخيرة التي استفادت مؤخرا من عملية التأهيل والعصرنة في سبيل إعادة الاعتبار لها وجلب السياح لها.
مدير السياحة والصناعة التقليدية بولاية سعيدة بن مسعود محمد تحدث إلى «الشعب» عن مخطط التهيئة السياحية الرامي الى توسع والمواقع السياحية ببلدية عين السخونة الواقعة بالجنوب الشرقي عن عاصمة الولاية ب 90 كلم هذه المنطقة المعروفة بالسياحة الحموية التي خص لها وعاء عقاري يقدر ب 150 هكتار وتحتضن الأرضية 17 مشروعا سياحيا.
وأفاد أن مصالحه تعمل جاهدة على تشجيع السياحة الداخلية وتحسين المقصد السياحي للولاية، إضافة إلى ترقية الانخراط في مخطط الجودة السياحية ودعم الاستثمار الخاص وتذليل الصعوبات أمامه، وهو الأمر الذي يعد من أهم الركائز والدعائم التي يعول عليها المخطط للتهيئة السياحية خلال أفاق 2030.
وأشار مسؤول القطاع أن الظروف التي تمر بها البلاد وخاصة الجفاف الذي عم أرض الوطن وتسبب في تراجع منسوب المياه على مستوى المنبع المتواجد بعين السخونة، استدع من المصالح الولاية منح صاحب المحطة الحموية رخصة لحفر بئر بعين المكان لتزويد المحطة بالمياه .
وأشاد مدير السياحة بن مسعود محمد بالمحطة الحموية بحمام ربي ببلدية أولاد خالد «الرباحية» شمال الولاية لما لها من صدى عالمي، إفريقي ووطني، ومعروفة لدى الجالية الموجودة بأنحاء المعمورة تابعة لمؤسسة عمومية ذات طابع تجاري استفادت بمبلغ مالي يقارب 37 مليار لتهيئته، حيث تم دراسته على أن يتم الانطلاق في المشروع بمجرد تحديد الوعاء العقاري .
وأكد مدير السياحة والصناعة التقليدية أن المنطقة المعدنية حمام ربي تتميز بمياه طبيعية ساخنة غنية بمادة الكبريت وله خصائص علاجية متنوعة وتتوفر فيه المرافق الضرورية التي تضمن شروط الراحة سواء الاستجمام أو التداوي الطبيعية من الأمراض التي لها علاقة بالمفاصيل أو الأمراض الجلدية.
وأشار أن هذا المرفق الصحي يعد مكسبا مهما ومميزا لأن المصلحة تتوفر على أجهزة طبية حديثة تستعمل في إعادة التأهيل الوظيفي للمرضى الذين يعانون من خلل وظيفي نتيجة تعرضهم لحوادث مختلفة وذلك تحت إشراف طبي مختص، كما أنها مجهز بالمعدات العصرية للعلاج باستعمال المياه والأجهزة المستخدمة في إعادة التأهيل.
وعن حمام المعدني بقرية سيدي عيسى ببلدية سيدي أعمر الواقعة شمال الولاية وعلى الطريق الوطني رقم 06 ب 20 كلم قال المدير يعد استغلاله تقليدي تابع للمجلس الشعبي البلدي بسيدي عمر حيث تم إيجاره لأحد الخواص ومن جهة أخرى تسعى الوزارة الوصية ومصالح الولاية جاهدة لعصرنة هذا المنبع حتى يتم استغلاله كمحطة حموية علاجية.
وبخصوص فندق الفرسان المحاذي للطريق الوطني بمخرج الولاية قال مدير السياحة والصناعة التقليدية أعيد تأهيل هذا المرفق السياحي من صنف ثلاث نجوم وتقدر طاقة استيعابه 136 سريرا ضمن 64 غرفة وأربعة أجنحة وهو ما يشكل إضافة للقدرات الفندقية بالولاية، إضافة إلى فندق سفيد ببلدية سيدي أحمد «خلف الله.
كما تطرق ذات المسؤول إلى شلالات هونت التي اعتبرها غير مصنفة، وقد تم اقتراح تصنيفها وتمت الإجراءات الأولية لصنف هذا المعلم السياحي التاريخي لاستغلاله في مجال السياحة الإستجمامية، هذه المنطقة الواقعة على بعد 60 كلم شمال الولاية بغطائها النباتي الكثيف وتعتبر من أجمل المواقع السياحية وتحتاج إلى برمجتها وذلك لعدة استثمارات كونها تشكل منطقة سياحية هامة.
شلالات منطقة تيفريت ببلدية عين السلطان أو بما تسمى ب»مشتت ماه» شرق الولاية ب 20 كلم، هي الأخرى تعد منطقة تاريخية وسياحية بامتياز من تاريخها الثوري وكانت قاعدة خلفية ومأوى للثوار وما تتوفر عليه من مغارات وصخور ذات طابع جمالي وأشجار محيطة لهذا المرفق السياحي الهام الواسع للاستجمام والراحة.
واعتبر مدير السياحة أن قطاعه يعد إحدى الدعائم للثروة الاقتصادية التي تسخر بها الحمامات المعدنية والفنادق ولما تتمتع به الخدمات المميزة على ثقافة التزايد والإقبال الكبير من العائلات الجزائرية داخل الوطن وخارجه.
ووصف ولاية سعيدة مدينة سياحية بامتياز خاصة في المجال الحموي، ودعا الشباب إلى الاستثمار، لأن الولاية كما قال فضاء خصب ونحن يضيف قائلا:»قطاع على المستوى المحلي نهيئ لهم الظروف المواتية لترقية السياحة والصناعة التقليدية، وفتح فرص الاستثمار للولاية وتكون بطبيعة الحال بديلة للبترول».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.