جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تناول الأدوية بدون وصفة خطر
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2022

حذر مختصون من ظاهرة التطبيب الذاتي والاستهلاك «العشوائي» للأدوية بعد ارتفاع عدد الاصابات بمتحور «أوميكرون» لفيروس كوفيدا-19 خلال الأسابيع الأخيرة وذلك تخوفا من التعرض للإصابة.
دق رئيس مصلحة الطب الداخلي بالمؤسسة الاستشفائية العمومية لبئر طرارية، عمار طبايبية، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، ناقوس الخطر حول إقبال مواطنين على التداوي الذاتي والاستهلاك العشوائي والمفرط لبعض أنواع الأدوية المتعلقة بعلاج كوفيد-19 مما أدى -بحسبه- إلى «ضغط كبير» على بعض الأصناف من الأدوية على مستوى الصيدليات الخاصة.
وأكد ذات الاخصائي، بأن قلة خطورة متحور «أوميكرون» وخضوع عدد «ضئيل جدا» من المرضى إلى الأكسيجين وعدم تعرض المصاب إلى التهابات وانسداد الشرايين، يجعل من وصف المضادات الحيوية ومضادات تخثر الدم و»الكورتيكوييد» في هذا العلاج «أمرا دون أهمية»، داعيا زملاءه الأطباء الى احترام البروتوكول وتعليمات وزارة الصحة في هذا المجال، حفاظا على صحة المواطن.
كما دعا ذات الأخصائي الأشخاص الذين يقدمون على هذا السلوك، إلى الابتعاد عن «تخزين بعض أنوع الأدوية أو استعمالها بدون استشارة طبية»، لأن ذلك، كما قال، قد يعرض صحتهم إلى «تعقيدات خطيرة أكثر من الفيروس نفسه».
ولاحظ من جانب آخر، إقبالا متزايدا للمواطنين على الصيدليات الخاصة لاقتناء بعض أنواع العلاج الموجهة للتصدي لتعقيدات الفيروس، معبرا عن «أسفه» لإقدام بعض الوكالات الصيدلانية على توفير «علب خاصة بالأدوية» موجهة لهذا الغرض بدون أن يقدم الزبون وصفة طبية.
وحث ذات الاخصائي - في هذه الحالة وعند ظهور بعض الأعراض الخفيفة- الصيدلي على نصح المواطن باستعمال دواء «البراسيتمول»، إلى جانب بعض الفيتامينات، مع اللجوء إلى الراحة التامة والابتعاد عن مصادر القلق والاستفادة من قسط وافر من النوم، مما سيساعد النظام المناعي للفرد على الدفاع عن نفسه.
وللتهدئة من روع المواطن خلال هذه الظروف الصحية الصعبة، دعا ذات الاخصائي إلى الإقبال على التلقيح الذي يخفض من انتشار العدوى، بدل الاستهلاك المفرط للأدوية والتداوي الذاتي، لأن الدول التي تغلبت على مواجهة المتحور «أوميكرون»، عملت على تشجيع مواطنيها على التلقيح، مشيرا إلى أن نسبة 98٪ من المصابين بالفيروس الذين أدخلوا مصلحة الطب الداخلي لمستشفى بئر طرارية «لم يستفيدوا من التلقيح».
من جهته اعتبر رئيس عمادة الأطباء، الدكتور محمد بقاط بركاني، أن المواطن يلجأ إلى التطبيب الذاتي، تخوفا من تعرضه للإصابة وعلى الصيدلي أن ينصحه بتناول الأدوية عن طريق الوصفة فقط، محذرا اياه من الاستهلاك العشوائي لهذه الأصناف التي تزيد في تعقيدات الفيروس أكثر من الفيروس نفسه.
ويرى رئيس النقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص، الدكتور مسعود بلعمبري، أنه «لو سمحت وزارة الصحة بالترخيص لهذا السلك لإجراء الكشوفات السريعة لتعزيز التشخيص المبكر للفيروس، سوف لن يكون هناك إقبال متزايد على العلاج العشوائي» الذي قد يتسبب في إحداث ضغط بالسوق الوطنية على بعض أنواع الأدوية.
وألح من جانب آخر رئيس النقابة، على تشديد الرقابة على الذين يبيعون أدوية ويرغمون الزبائن على شراء منتوجات أخرى في نفس الوقت، مرجعا الضغط المسجل الذي تعرفه بعض أنواع الأدوية، إلى «تخوف المواطن ووقاية لصحته» بمجرد شعوره بنوع من ارتفاع حرارة الجسم أو أعراض الأنفلونزا.
وذكر بالمناسبة، بالدول المتقدمة التي تخلت عن وصف المضادات الحيوية وتنصح بتناول المقويات والمعادن ومضادات الألم حفاظا على صحة مواطنيها من الاستهلاك العشوائي والمفرط للأدوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.