عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تناول الأدوية بدون وصفة خطر
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2022

حذر مختصون من ظاهرة التطبيب الذاتي والاستهلاك «العشوائي» للأدوية بعد ارتفاع عدد الاصابات بمتحور «أوميكرون» لفيروس كوفيدا-19 خلال الأسابيع الأخيرة وذلك تخوفا من التعرض للإصابة.
دق رئيس مصلحة الطب الداخلي بالمؤسسة الاستشفائية العمومية لبئر طرارية، عمار طبايبية، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، ناقوس الخطر حول إقبال مواطنين على التداوي الذاتي والاستهلاك العشوائي والمفرط لبعض أنواع الأدوية المتعلقة بعلاج كوفيد-19 مما أدى -بحسبه- إلى «ضغط كبير» على بعض الأصناف من الأدوية على مستوى الصيدليات الخاصة.
وأكد ذات الاخصائي، بأن قلة خطورة متحور «أوميكرون» وخضوع عدد «ضئيل جدا» من المرضى إلى الأكسيجين وعدم تعرض المصاب إلى التهابات وانسداد الشرايين، يجعل من وصف المضادات الحيوية ومضادات تخثر الدم و»الكورتيكوييد» في هذا العلاج «أمرا دون أهمية»، داعيا زملاءه الأطباء الى احترام البروتوكول وتعليمات وزارة الصحة في هذا المجال، حفاظا على صحة المواطن.
كما دعا ذات الأخصائي الأشخاص الذين يقدمون على هذا السلوك، إلى الابتعاد عن «تخزين بعض أنوع الأدوية أو استعمالها بدون استشارة طبية»، لأن ذلك، كما قال، قد يعرض صحتهم إلى «تعقيدات خطيرة أكثر من الفيروس نفسه».
ولاحظ من جانب آخر، إقبالا متزايدا للمواطنين على الصيدليات الخاصة لاقتناء بعض أنواع العلاج الموجهة للتصدي لتعقيدات الفيروس، معبرا عن «أسفه» لإقدام بعض الوكالات الصيدلانية على توفير «علب خاصة بالأدوية» موجهة لهذا الغرض بدون أن يقدم الزبون وصفة طبية.
وحث ذات الاخصائي - في هذه الحالة وعند ظهور بعض الأعراض الخفيفة- الصيدلي على نصح المواطن باستعمال دواء «البراسيتمول»، إلى جانب بعض الفيتامينات، مع اللجوء إلى الراحة التامة والابتعاد عن مصادر القلق والاستفادة من قسط وافر من النوم، مما سيساعد النظام المناعي للفرد على الدفاع عن نفسه.
وللتهدئة من روع المواطن خلال هذه الظروف الصحية الصعبة، دعا ذات الاخصائي إلى الإقبال على التلقيح الذي يخفض من انتشار العدوى، بدل الاستهلاك المفرط للأدوية والتداوي الذاتي، لأن الدول التي تغلبت على مواجهة المتحور «أوميكرون»، عملت على تشجيع مواطنيها على التلقيح، مشيرا إلى أن نسبة 98٪ من المصابين بالفيروس الذين أدخلوا مصلحة الطب الداخلي لمستشفى بئر طرارية «لم يستفيدوا من التلقيح».
من جهته اعتبر رئيس عمادة الأطباء، الدكتور محمد بقاط بركاني، أن المواطن يلجأ إلى التطبيب الذاتي، تخوفا من تعرضه للإصابة وعلى الصيدلي أن ينصحه بتناول الأدوية عن طريق الوصفة فقط، محذرا اياه من الاستهلاك العشوائي لهذه الأصناف التي تزيد في تعقيدات الفيروس أكثر من الفيروس نفسه.
ويرى رئيس النقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص، الدكتور مسعود بلعمبري، أنه «لو سمحت وزارة الصحة بالترخيص لهذا السلك لإجراء الكشوفات السريعة لتعزيز التشخيص المبكر للفيروس، سوف لن يكون هناك إقبال متزايد على العلاج العشوائي» الذي قد يتسبب في إحداث ضغط بالسوق الوطنية على بعض أنواع الأدوية.
وألح من جانب آخر رئيس النقابة، على تشديد الرقابة على الذين يبيعون أدوية ويرغمون الزبائن على شراء منتوجات أخرى في نفس الوقت، مرجعا الضغط المسجل الذي تعرفه بعض أنواع الأدوية، إلى «تخوف المواطن ووقاية لصحته» بمجرد شعوره بنوع من ارتفاع حرارة الجسم أو أعراض الأنفلونزا.
وذكر بالمناسبة، بالدول المتقدمة التي تخلت عن وصف المضادات الحيوية وتنصح بتناول المقويات والمعادن ومضادات الألم حفاظا على صحة مواطنيها من الاستهلاك العشوائي والمفرط للأدوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.