الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتخابات الجزئية... موعد لاستئناف التنمية المحلية
نشر في الشعب يوم 19 - 07 - 2022

مختصّون ل «الشعب»: المواطنون سيختارون ممثليهم بكل شفافية
من شأن انتخابات جزئية بولايتي بجاية وتيزي وزو، تجسيد التنمية المحلية على المستوى القاعدي بممثلين محليين تختارهم الهيئة الناخبة لتحقيق طموحاتهم في تنمية مستدامة تكون تشاركية وتشاورية، حيث يؤكد المختصون أن حظوظ الأحزاب متساوية، في انتظار النتائج التي ستفرزها صناديق الاقتراع، مع التأكيد على أهمية انخراط المواطنين في هذه العملية.
تستمد الانتخابات الجزئية المقررة في أكتوبر بولايتي بجاية وتيزي وزو، أهميتها من كونها أساس إطلاق التنمية المحلية بإشراك جميع الفواعل المحلية، على اعتبار أن البلدية إحدى الهيئات اللامركزية للدولة، بالنظر الى دورها المحوري في تحقيقي تطلعات المواطن وطموحاته.
رخيلة: عودة إلى السكة
في إجابته عن سؤال «الشعب»، قال أستاذ القانون الدستوري عامر رخيلة، إن الانتخابات القادمة جزئية من حيث الدوائر والبلديات بولايتي بجاية وتيزي والتي ستجرى في أكتوبر المقبل، لكنها بمثابة استكمال للهيئات المحلية المنتخبة التي تعطلت في الموعد الانتخابي الأخير، وهذا ما هو منصوص عليه في قانون الانتخابات ومن صلاحيات رئيس الجمهورية استدعاء الهيئة الناخبة في دائرة أو دائرتين أو أكثر.
في سياق متصل، أكد المتحدث أنها ليست الأولى ولا خاصة بالجزائر فقط، فالكثير من البلدان تعرضت لمثل هذه الوضعية، لذلك وطبقا لقانون تلك الدول وتشريعاتهم يُسمح بإعادة إجراء الانتخابات بصفة جزئية، لاسيما وان الانتخابات المحلية لها دلالة كبيرة، لأنها تمثل اللامركزية الإدارية ولامركزية التمثيل الشعبي.
لذلك تعد هذه الانتخابات أكثر من ضرورة، ومن الطبيعي جدا أن يصدر رئيس الجمهورية مرسوم استدعاء الهيئة الناخبة للدوائر التي لم تجر فيها الانتخابات المحلية، شهر نوفمبر الماضي، بالنظر الى حق المواطن في اختيار ممثلين يتجاوبون مع الطموحات الشعبية والناخبين في دوائرهم الانتخابية، على اعتبار أنها ستجرى في ظروف عادية وطبيعية بعد توفر الشروط الملائمة لإجرائها.
أما فيما يتعلق بمشاركة الأحزاب في العملية، أوضح رخيلة أنه يمكن للأحزاب السياسية المشاركة فيها دون استثناء وعلى اختلاف توجهاتهم، ما سيسمح للناخبين اختيار ممثليهم المحليين، على غرار باقي جهات الوطن.
وأضاف المتحدث، في تصريحه ل «الشعب»، أن الانتخابات الجزئية المقبلة ستساهم في استئناف التنمية المحلية المرتبطة بوجود مجالس شعبية ومداولات الهيئات المنتخبة. فبالرغم من تسيير البلدية من طرف مندوب يبقى دائما تسييرا ناقصا، لأنه لا يتمتع بالصلاحيات التي يتمتع بها مجلس شعبي بلدي، ولذلك يمكن القول إن الانتخابات القادمة هي بمثابة العودة الى السكة الحقيقية للمجالس الشعبية المحلية والمهام المسندة اليها في التنمية المحلية.
سوفي: ديمقراطية تشاركية
في اتصال مع «الشعب»، اعتبر أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية الدكتور عبد القادر سوفي، الانتخابات الجزئية المقرر إجراؤها شهر أكتوبر المقبل، خطوة مهمة تدخل في إطار ترسيخ الديمقراطية التشاركية، حتى يكون لمواطني البلديات المعنية بالعملية تمثيل على المستوى المحلي من بلديات والولاية، الى جانب انه من حق الولايتين المعنيتين بإجرائها (بجاية وتيزي وزو) أن يكون لهما ممثلون على المستوى القاعدي، حتى تكون لهما قبعة مزدوجة من جهة تمثيل المواطنين على مستوى البلديات والولاية ومن جهة أخرى المشاركة الفعلية في تحقيق التنمية المستدامة على المستوى المحلي.
وعن مشاركة الأحزاب والناخبين، أكد المتحدث أنها ستكون بنفس النمط الذي تمت به العملية على المستوى الوطني، شهر نوفمبر الماضي، من أجل التمركز وتكون لها مكانة على المستوى القاعدي لهاتين الولايتين، فيما يرى أن كل الأحزاب تقريبا لها نفس الحظوظ في كسب أصوات الناخبين.
في نفس الوقت، أعطى سوفي الأفضلية للقوائم الحرة، مؤكدا في السياق ذاته أن مشاركة الأحزاب ستكون مقبولة، موضحا ان الأهم ليس نسبة مشاركة الأحزاب في هذه العملية بقدر مشاركة الناخبين فيها، فمن الأهمية بما كان انخراطهم فيها من خلال إقبالهم على مراكز الاقتراع.
يذكر، انه بعد استدعاء رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون الهيئة الناخبة لإجراء انتخابات جزئية بولايتي بجاية وتيزي وزو تمس 6 بلديات، حددت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، بحر الأسبوع الجاري، فترة المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية بالبلديات المعنية من 20 جويلية إلى غاية 28 جويلية 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.