سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    تنظيم مسابقة الدكتوراه على مستوى 5 جامعات    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زوليخة..أيقونة الأغنية الشّاوية
نشر في الشعب يوم 06 - 08 - 2022

نظّمت الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، سهرة الجمعة، بأوبرا بوعلام بسايح، بالجزائر العاصمة، حفلا فنيا تكريميا لروح الفنانة الراحلة زوليخة، أيقونة الأغنية الشاوية والبدوية الأصيلة، التي استلهمت أغانيها من زخم التراث الفني الشاوي والبدوي الغني بجمالياته الإيقاعية، والمشحون بنصوصه الشّعرية.
تمّ خلال الحفل التكريمي الذي حضرته وزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي، رفقة وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة، وزير الرقمنة والإحصائيات، حسين شرحبيل وأعضاء من السلك الديبلوماسي، استحضار روائع الفنانة الراحلة زوليخة صاحبة الأغنية الشهيرة «صب الرشراش»، وغيرها من الأغاني الشاوية والمواويل البدوية، التي ما تزال عالقة في ذاكرة أجيال من الجزائريّين، وذلك عرفانا لإسهامها طيلة مسيرتها الفنية الثرية في الحفاظ على التراث الغنائي الجزائري الأصيل.
وتميّز الحفل بأداء نخبة من الفنانين، وهم نادية قرفي، بريزة، جوق الحضنة بقيادة الشيخ عبد الرشيد المرنيز، راضية منال، دنيا الجزائرية، دليلة أمال، لمجموعة من الأغاني مستوحاة من ريبرتوار فقيدة الأغنية الجزائرية زوليخة، مرفوقين بأوركسترا بقيادة الفنان كمال معطي، على غرار «ريم العشوة»، «يا اللي تحبونا»، «ودعنا لحباب قلبك حجر»، «الصياد» و»يا عيني نوحي».
وفي كلمة لها بالمناسبة، أشارت وزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي، أنّ الراحلة زوليخة «مثّلت بحق عمق التراث الجزائري، وانتقلت في تجربة سريعة وثقيلة من الأغنية الشاوية العريقة إلى الأغنية البدوية، فاستلهمت من عبقرية الجرموني وحدة بقار، وواكبت عمالقة الفن الجزائري من خليفي أحمد ونورة وسلوى ودرياسة، واستطاعت أن تكون وردة حقيقية بينهم بصوتها وحضورها، ولكن أيضا بالصدق الذي لامس قلوب جماهيرها».
وأضافت السيدة مولوجي، أن الراحلة «زوليخة كانت وجها للحياة وصوتا للأحلام، وشكّلت بذلك نموذجا متفردا في الانسجام قلّ نظيره في عالم الفن»، مبرزة أنّها «الشخصية الفنية التي كانت أيقونة في عز شبابها لتقدّم أكثر من 100 أغنية، وعديد الألبومات الفارقة التي لا يزال إيقاعها راسخا في الذاكرة».
كما أكدت الوزيرة أنّ «إحياء ذكرى فنانينا وأعلام الثقافة واجب ليس نحوهم ونحو ما قدّموه فقط، إنما هو واجب نحو ذاكرتنا الثقافية وتميزها، والاحتفاء بذكرى زوليخة ليس إلا جزءا من رد الجميل لواحدة من صانعي أيام الفن الجميل».
وتمّ خلال هذا الحفل الاستذكاري أيضا تقديم شريط وثائقي تناول نبذة من حياة الفنانة الراحلة زوليخة، زهرة خنشلة، وأبرز محطات مشوارها الفني، كما استعرض الشاعر الشيخ عمر بوعزيز في شهادته الحيّة المسار وذكريات الراحلة التي تعرّف عليها سنة 1976 في حصة «ألحان وشباب»، وتعكس إمكانياتها الصوتية العالية وجوانب من مسيرتها الفنية وأهم محطاتها ومكانتها بين جيل من الفنانين.
وقد ولدت الفنانة الراحلة زوليخة، واسمها الحقيقي حسينة يوم 6 ديسمبر 1956 بولاية خنشلة، التي انطلقت منها إلى عالم الفن وهي لا تتجاوز سن 11 عاما، حيث تألّقت بصوتها القوي في أداء أغاني مستوحاة من التراث الفني الأوراسي والغناء الشاوي الأصيل، على غرار روائع عمالقة هذا الطابع الفني الراحلين بقار حدة وعيسى الجرموني وعلي الخنشلي، لتقوم سنة 1968 بتسجيل أول أسطوانة لها تضم أغنيتي «السبيطار العالي» و»متبكيشي يا سليمة» في طبع «الآياي».
كما انتقلت الراحلة إلى الجزائر العاصمة، حيث شاركت سنة 1976 في حصة «ألحان وشباب»، وأبدعت بأغنيتها الشهيرة «صب الرشراش».
وإلى جانب مسارها الغنائي، شاركت الراحلة زوليخة سنة 1972 في الفيلم التلفزيوني الطويل بعنوان «السخاب»، للمخرج محمد حازورلي إلى جانب دورها في فيلم سينمائي أنتج سنة 1977 بعنوان «زيتونة بولهيلات» رفقة الراحل عز الدين مجوبي للمخرج ندير محمد عزيزي.
وبعد معاناة مع المرض، توفيت الفنانة القديرة زوليخة يوم 15 نوفمبر 1993، عن عمر يناهز 37 سنة، تاركة وراءها أكثر من 120 أغنية مسجّلة في الإذاعة والتلفزيون الجزائري، في مختلف الطبوع الغنائية الجزائرية الأصيلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.