تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة دفن رفات 4 شهداء
نشر في الشعب يوم 20 - 08 - 2022

تم إعادة دفن رفات شهداء وتدشين وتسمية عدة مرافق أمس السبت بغرب البلاد بمناسبة إحياء اليوم الوطني للمجاهد المصادف للذكرى ال 67 لهجومات الشمال القسنطيني (20 أوت 1955) والذكرى ال 66 لانعقاد مؤتمر الصومام (20 أوت 1956).
وبهذه المناسبة توجهت السلطات المحلية المدنية والعسكرية بمعية الأسرة الثورية وجمع من المواطنين إلى مقابر الشهداء حيث تم وضع إكليل من الزهور وتلاوة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح الشهداء. وبوهران أقيمت بمقبرة الشهداء سيدي غالم ببلدية طفراوي مراسم إعادة دفن رفات أربعة شهداء. ويتعلق الأمر بكل من بن حلفاية لخضر وبوعمران محمد و زيان الجيلالي ورزقي محمد الذين سقطوا في ميدان الشرف في شهري أغسطس و نوفمبر 1958.
للإشارة فقد تم الأسبوع الماضي استظهار رفات هؤلاء الشهداء من قبور بقرية العوامر ببلدية بوفاطيس.
وتضمن برنامج إحياء هذا اليوم الوطني أيضا تسمية معهد التكوين العالي لإطارات الشباب والرياضة لعين الترك باسم الشهيد أحمد زبانة وتسمية ساحتين باسم 5 جويلية 1962 و 20 أوت 1956، فضلا عن تسمية متوسطة جديدة أنجزت بالقطب الحضري الجديد لبلدية وادي تليلات باسم المجاهدة المتوفية نشار خيرة.
كما تم بالمناسبة كذلك زيارة مجاهدين بمنزليهما للاطمئنان على صحتهما. وبمعسكر جرى ربط 700 مسكن بالتجمع الريفي «أولاد مراح» ببلدية تيزي (ولاية معسكر) بشبكة التموين بالماء الشروب وضعت حيز الخدمة.
وتسمح هذه العملية التي رصد لتجسيدها غلاف مالي قدر ب 4 .21 مليون دج في إطار البرنامج القطاعي بتموين سكان هذه المنطقة بالماء الشروب على مدار 24 ساعة.
كما أقيمت مراسم ربط 65 مسكنا بمدينة المناور بشبكة الكهرباء ووضع حيز الخدمة لمطعمين مدرسيين بالمدرستين الابتدائيتين للتجمعين الريفيين «أولاد بوعلام» ببلدية عين فارس و»أولاد قادة» بالمامونية.
وبتلمسان شملت مراسم إحياء اليوم الوطني للمجاهد تسمية ميادين رياضة التنس ببلدية المنصورة باسم الشهيد صابر عبد القادر وتدشين العيادة المتعددة الخدمات لبلدية صبرة وتسميتها باسم الأخوين الشهيدين مصطفاوي بومدين وعبد الكريم وكذا تدشين العيادة المتعددة الخدمات لقرية سيدي السنوسي ببلدية سيدي العبدلي وتسميتها باسم الشهيد بن عزوز محمد.
كما قامت السلطات الولائية والأسرة الثورية بزيارة أرملتي الشهيدين مصطفاوي عكاشة وعمار السايح ببلدية صبرة.
وبالنعامة تم تسليم قرار استفادة ومفاتيح مقر جديد لقسمة النعامة التابعة للمنظمة الولائية للمجاهدين وزيارة تكريم للمجاهد بشير محمد بمسكنه بعاصمة الولاية.
ونظمت مديرية أمن الولاية زيارة لصالح عناصر الشرطة لملحقة متحف المجاهد بالنعامة التي احتضنت معرضا يتضمن بعض الأرشيف والمحفوظات التاريخية، فيما أقامت ملحقة دار الثقافة بغدادي بلقاسم بعين الصفراء معرضا لصور شهداء الثورة التحريرية المجيدة وكتب ومراجع حول التاريخ النضالي للشعب الجزائري من أجل الاستقلال.
كما شهدت مختلف بلديات الولاية تنظيم نشاطات ثقافية ورياضية منها معارض للصور التاريخية حول المناسبة والتعريف بشهداء المنطقة.
أما بسعيدة تم وضع حيز الخدمة لمشروع تدعيم سكان بلدية عين السلطان بالماء الشروب انطلاقا من نقب حيث خصص له غلاف مالي قدره 51 مليون دج.
وعرفت هذه المناسبة بنفس الجماعة المحلية وضع في الخدمة لصهريجي غاز البروبان لفائدة أزيد من 40 عائلة تقيم عبر قريتي أولاد عبد القار و أولاد قرنيدة، إضافة إلى تدشين مشروع أربعة أقسام بالمدرسة الابتدائية منقور بوجمعة بقرية سيدي بوزيد و كذا المسبح البلدي المجاهد المرحوم ولد قادة عبد الرحمان ببلدية أولاد ابراهيم .
وتم أيضا بذات البلدية وضع في الخدمة لطريقين يربطان دوار سيدي النظري و مزرعة سعيد الهاشمي بالطريق الوطني رقم 93 على مسافة قرابة 1 كلم.
وبسيدي بلعباس احتضنت بلدية سيدي لحسن مراسم إحياء الذكرى المزدوجة لليوم الوطني للمجاهد، حيث تم بالمناسبة تدشين جدارية بعنوان «لم الشمل» والتي تبرز مختلف الأحداث التاريخية، على غرار ثورة أول نوفمبر 1954 و5 جويلية 1962 وكفاح الشعب الجزائري ضد المستعمر الفرنسي.
وتم أيضا زيارة المجاهد المعطوب محمد سهلاوي بمسكنه، إلى جانب تكريم بعض المجاهدين.
وبمزرعة بلحسن 1 ودوار الجواهر تم تدشين ملعبين جواريين، فضلا عن تنظيم بذات الجماعة المحلية ندوة ولائية حول مبادرة لم الشمل لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بمشاركة باحثين ومؤرخين والمجتمع المدني.
وبتيارت حظي المجاهد طاهر صايم بزيارة بمقر سكناه من طرف الوفد الولائي للاطمئنان على صحته.
كما تم تكريم الأبطال الرياضيين الذين حازوا على ألقاب عالمية وقارية وحصلوا على ميداليات في تظاهرات مختلفة، على غرار الملاكمة ايمان خليف والعداء جمال سجاتي والبطل مصطفى بشير مختاري في الكرة الحديدية وكذا صاحب المرتبة الثالثة في المسابقة العالمية في الحساب الذهني حكيم بلواد، فضلا عن تكريم الشباب المتطوعين الذين شاركوا في ألعاب البحر الأبيض المتوسط وهران 2022.
وبمستغانم تم وضع حيز الخدمة المقر الجديد لبلدية عين بودينار الذي تقدر تكلفته ب 113 مليون دج. وبقرية أولاد بن يوسف ببلدية صفصاف تم وضع في الخدمة مؤسسة مسجدية تضم مصلى ومدرسة قرآنية وسكن وظيفي بلغت تكلفتها الإجمالية 5. 35 مليون دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.