وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حينما تصنع المرأة جمال الكلمة والصورة
نشر في الشعب يوم 20 - 09 - 2022

أيام قليلة تفصلنا عن انطلاق الطبعة الخامسة من المهرجان الثقافي الوطني لأدب وسينما المرأة، الذي تحتضنه سعيدة على مدى أسبوع بداية من السبت المقبل. ترفع هذه النسخة شعار «كتابة وصورة»، حيث تجمع بين ثنائية الأدب والسينما، «وكل ما يدور في فلك المواضيع التي تعالج قضايا المرأة الجزائرية». وقد راهن منظمو التظاهرة على أسماء أدبية، وأخرى سينمائية، إلى جانب برنامج للسينما الجوارية.
سيكون جمهور الثقافة بسعيدة على موعد مع المهرجان الثقافي الوطني لأدب وسينما المرأة، الذي ستنطلق نسخته الخامسة السبت المقبل، وتستمر إلى غاية الخميس 29 من الشهر الجاري. ويجمع المهرجان، الذي يأتي تحت شعار «كتابة وصورة»، بين ثنائية الأدب والسينما وكل ما يدور في فلك المواضيع التي تعالج قضايا المرأة الجزائرية.
«مهرجان أصبح تقليدا بولاية سعيدة كل سنة».. هكذا يصف المنظمون هذه التظاهرة، مضيفين بأنها ستزدان بباقة من خيرة الفنانات والفنانين، والأديبات والأدباء الجزائريين، المعروفين على الساحة الوطنية والدولية، وسينمائيات وسينمائيين شباب، سيجمعهم حفل افتتاح بواحد من أقدم المسارح، المسرح الجهوي صراط بومدين، حفل سيتضمن تكريمات ووصلات موسيقية وغنائية، ووقفة عند ستينية الاستقلال، وكذا وقفة ترحم على روح المخرجة القديرة «وصديقة المهرجان» يمينة شويخ، التي وافتها المنية هذه السنة.
وعن الافتتاح، قال محافظ المهرجان كريم مولاي (حسب البيان الذي تلقينا نسخة منه) إن طبعة هذه السنة ستمتاز بخصوصيتها، «بعد الانفتاح والخروج تدريجيا من دائرة الخطر الذي خضناه بسبب تفشي وباء كورونا، حيث عملنا هذا الموسم على دعوة أسماء لامعة اعتذرت عن القدوم العام الماضي بسبب الوباء إلا أن طبعة هذا العام شجعتهم للحضور خصوصا وأنها تأتي في بداية الموسم الثقافي، إضافة إلى الجو المعتدل بمدينة سعيدة خلال شهر سبتمبر»، يقول مولاي، مضيفا أن «أسماء نسائية لامعة» ستكون حاضرة في مجال السينما، على غرار مليكة بلباي (التي ستشرف على ماستر كلاس)، فريدة كريم، عايدة كشود، مع عرض ستة أفلام طويلة وخمسة أفلام قصيرة (نشير هنا إلى أن برنامج المهرجان لم يذكر سوى 4 أفلام أحدها وثائقي)، بالإضافة إلى «جلسات أدبية تنشطها أسماء لامعة» في المجال، ذاكرا الأديبة ربيعة جلطي، وليلى عيون، مع «حضور الناقد الجزائري أحمد بجاوي والناقدة الدكتورة لطيفة لافار اللذان سيرافقان المهرجان طيلة أيامه الخمسة».
وتشارك ستة أفلام طويلة في المهرجان، وهي فيلم «سولا» لصالح يسعد مع حضور بطلته سهيلة بحري، وفيلم «la voie de l'ennemi» (Two Men In Town) للمخرج رشيد بوشارب، وهو فيلم بوليسي من إنتاج جزائري فرنسي أمريكي، ومن أبرز ممثليه نذكر فورست وايتكر وهارفي كيتل، وفيلم «la vie d'après» بحضور المخرج أنيس جعاد والممثلة ليديا لعريني، وفيلم «Argu» للمخرج عمار بلقاسمي، كما برمجت محافظة المهرجان يوما خاصا بالمخرج مرزاق علواش الذي سيشرف على «ماستر كلاس» بدار الثقافة مصطفى خالف، كما سيكون حاضرا في عرض فيلميه «paysage d'automne» و»vent divin». وفي ختام المهرجان، سيختار الجمهور العمل الفائز بجائزة «الخلخال الذهبي» لأحسن فيلم طويل.
كما ستشهد التظاهرة مشاركة أفلام قصيرة: «شبشاق ماريكان» بحضور المخرجة أمال بليدي، «Toutes les nuits» بحضور مخرجته لطيفة سعيد، وle chant de la sirène بحضور المخرج أرزقي العربي، وكذا الفيلم الوثائقي «بحرنا» بحضور المخرجة فتيحة حفيان. فيما ستحتضن دار الثقافة مصطفى خالف جلسات أدبية وشعرية لأديبات وشاعرات جزائريات، بمشاركة ربيعة جلطي، ليلى عيون، مريم قماش، جميلة رحال، وعدد من الروائيات الشابات.
إلى جانب ذلك، ستنظم ورشة تكوينية في مهن السينما، اختصاص «هندسة الصوت»، من تأطير المخرج سليم حمدي والأستاذ آيت عبد المالك عبد العزيز، وهي موجهة بالدرجة الأولى للشباب المهتم، حيث تم فتح باب التسجيل عن طريق البريد الإلكتروني وصفحة المهرجان على فايسبوك.
وبالشراكة مع المركز الوطني للسينما والسمعي البصري cnca، سيتم عرض أفلام جزائرية ببعض بلديات وقرى ولاية سعيدة، لتقريب السينما من الجمهور، تكريسا لمفهوم السينما الجوارية، حيث ستجول حافلة العرض كلا من حمام ربي، بلدية أولاد خالد، حي لاردوت، حي خمسة جويلية وبلدية عين الحجر في عروض كل أمسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.