الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المقاول الذاتي».. آفاق واعدة للتجارة الرقمية
نشر في الشعب يوم 07 - 11 - 2022


توفير مصادر دخل جديدة بالعملة الصعبة
يُناقش نواب المجلس الشعبي الوطني، اليوم الثلاثاء، أول قانون يُنظم ممارسة أنشطة رقمية عبر الإنترنيت في الجزائر، يُحدد المفاهيم ويضبط قواعد النشاط، يتعلق الأمر ب «مشروع قانون يتضمن القانون الأساسي للمقاول الذاتي».. فما مضمون هذا القانون وأهميته الاقتصادية، ومن هم الأشخاص المعنيون والمزايا التي يستفيدون منها؟
يستجيب مشروع هذا القانون لمتطلبات إحدى جوانب التوجه الاقتصادي الجديد للجزائر في تشجيع اقتصاد المعرفة وأنشطة لها علاقة بالاقتصاد الرقمي، مثل نشاط مطور تطبيقات الويب والهاتف، والمسوق الإلكتروني.
إلى جانب أنشطة سائق سيارة النقل (VTC)، ومسير منصات التواصل الاجتماعي، والانفوغراف، وخدمات الويب والهاتف والتسويق في الانترنيت.. إلخ.
يهدف مضمون مشروع هذا القانون، الذي سبق ل «الشعب» تناول محاوره بالتفصيل، إلى تنظيم وتطوير مناخ المقاولاتية الخاص بممارسة أنشطة عبر الإنترنيت، قصد تسهيل ولوج الشباب إلى سوق العمل عن طريق التوظيف الذاتي ودمجهم في الاقتصاد الرسمي، فضلا عن أنه يشكل إطار مُتعدد التخصصات يتوافق مع احتياجات كل القطاعات الاقتصادية، وكذلك أداة قوّية لضمان الإدماج الضريبي والمالي.
..آفاق واعدة
يقول المستشار السابق بوزارة البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية، والخبير في تكنولوجيات الاتصال، يونس قرار، «إن الكثير من الشباب الجزائري يشتغل في مهن جديدة لها علاقة بالرقمنة، يوفرون خدمات رقمية لمؤسسات جزائرية وأجنبية، لكن - في غياب إطار قانوني- لا يمكن لهؤلاء المقاولين التعامل بالفوترة أو إبرام عقود عمل مع مؤسسة عمومية، باستثناء التعامل الحر».
في هذا الشق، يُشير قرار إلى أن هؤلاء شباب يتعاملون مع مؤسسات أجنبية ويستقبلون أموالهم بالعملة الصعبة، وفي ظل عدم وجود إطار قانوني يلجؤون إلى وسطاء في الخارج لاستقبال ما يربحونه من أموال.
وبشكل عام، من شأن «مشروع قانون المقاول الذاتي»، أن يُرسي بيئة أعمال لهذه الأنشطة، وفق قرار، الذي يسترسل»هناك آلاف الكفاءات الجزائرية تقوم بهذا العمل في إطار حر وفردي ويقدمون خدمات لمتعاملين اقتصاديين، داخل الجزائر وخارجها».
بخصوص الإطار التشريعي الجديد، الذي قد يُثير مخاوف لدى أصحاب هذه الأنشطة، من جانب الالتزامات خاصة ما تعلق بالشق الضريبي، ولو أن مشروع القانون يُشير إلى نظام تفضيلي، يرى قرار أن الانخراط في الإطار الرسمي بعد دخول القانون حيز التنفيذ، يوفر مزايا كثيرة لأصحاب هذه الأنشطة الذين عليهم الاختيار بين الانخراط في الإطار القانوني وضمان حماية قانونية ومداخيل مقننة. أو النشاط في السوق السوداء خوفا من دفع ضرائب التي تخضع إلى نظام تفضيلي أي قد تكون رمزية، في المقابل، تفويت فرص واعدة وآفاق واسعة».
ومن منظور قرار، فإن الانخراط في الإطار القانوني يسمح بالاستفادة من مزايا مادية وقانونية وتغطية اجتماعية، مع دفع مقابل تفضيلي تجاه مصالح الضرائب: « القانون جاء بتحفيزات وتسهيلات كثيرة لاستقطاب أصحاب هذه الأنشطة ويمنحهم تطمينات للانخراط في هذا المسعى».
استقطاب العملة الصعبة
ولم يغفل المتحدث الإشارة إلى الأهمية الاقتصادية لتأطير هذه الأنشطة الرقمية، من خلال استقطاب «آلاف الكفاءات الجزائرية تشتغل في مجال الرقمنة وتطوير التطبيقات والمواقع الالكترونية وتسيير صفحات الفايسبوك، والعمل في مجالات تخص السمعي البصري، يقدمون خدمات عديدة لشركات أجنبية.»
بحسب تقديرات قرار، يمكن لعائدات هذه الأنشطة أن توفر ما يصل أو قد يتجاوز مبلغ 10 مليون أورو شهريا أي ما يعادل 12 مليون أورو سنويا، وبالإمكان بلوغ أرقاما بكثير من ذلك، ويضيف: «هذه الأموال كلها تذهب الآن في قنوات غير رسمية عبر حسابات بنكية أجنبية مثل بايسيرا»..
ويتابع: « لو يتم استقطاب هؤلاء الشباب في أطر رسمية، من خلال توفير بيئة أعمال محفزة من أجل تطوير قدراتهم وفتح آفاق جديدة يمكن للجزائر ضمان مداخيل جديدة بالعملة الصعبة وتوسيع مصادر الدخل خارج المحروقات.
في المقابل، يشير المتحدث إلى «الشعب»، إلى مشكل غياب الأرقام والإحصائيات حول هذه الأنشطة الرقمية والأشخاص الذين ينشطون فيها «مشروع القانون المطروح يضمن تأطير هؤلاء الشباب».
المقاول الذاتي وحقوقه
يُقصد بالمقاول الذاتي، وفق ما نشرته «الشعب» سابقا، كل شخص طبيعي يمارس بصفة فردية نشاطا مربحا مدرجا ضمن قائمة النشاطات المؤهلة للاستفادة من القانون الأساسي للمقاول الذاتي والذي لا يتعدى رقم أعماله السنوي حدا يحدد طبقاً للتشريع المعمول به (المادة 02).
وتستثنى من قائمة النشاطات المذكورة المهن الحرة والمهن والنشاطات المقننة والحرفيين، على أن تحدد قائمة النشاطات المؤهلة للاستفادة من القانون الأساسي للمقاول الذاتي.
وتتضمن المادة 3 من المشروع مؤهلات وشروط الاستفادة من القانون الأساسي للمقاول الذاتي: بلوغ السن القانوني للعمل، أن يكون من جنسية جزائرية ومقيما بالجزائر، أن يمارس نشاطاً مدرجاً في قائمة النشاطات المؤهلة للاستفادة من القانون الأساسي للمقاول الذاتي.
وبغرض الاستفادة يجب على المعني تقديم طلب للتسجيل في السجل الوطني للمقاول الذاتي، وفق ما هو منصوص في المادة 4، بينما تأتي المواد 5، 6، 7، 8، لتفصل في تسيير السجل الوطني للمقاول الذاتي، ومراقبة أنشطة المقاول الذاتي، إلى جانب تسليم للمقاول الذاتي بطاقة تحمل رقم تسجيل وحيد.
ويمكن لصاحب النشاط أن يقيم نشاطه في محل إقامته أو في فضاءات عمل مشتركة، وعندما يستعمل كمقر نشاط المقاول الذاتي، لا يمكن لمحل الإقامة الشخصية و/أو العائلية أن يكون موضوع حجز بسبب الديون أو الأضرار الناجمة عن النشاط.
ومن المزايا، أيضا، ما تعلق بمحاسبة مبسطة على سجل مرقم ومؤشر عليه من قبل مصالح الضرائب المختصة إقليميا والذي يقيد الإيرادات والنفقات المتعلقة بالنشاط: الإعفاء من إلزام القيد في السجل التجاري، نظام ضريبي تفضيلي، فتح حساب بنكي تجاري، وفق ما تضمنته المادة 9 من هذا القانون.
واجبات..
وفي الفصل ال 3 المتعلق بالالتزامات، يخضع المقاول الذاتي لإلزامية الحصول على رقم تعريف ضريبي والتصريح لدى هيئة الضمان الاجتماعي لغير الأجراء (مادة 10)، ويلتزم، أيضا، بإيداع طلب التسجيل في السجل الوطني للمقاول الذاتي أو عن طريق البوابة الالكترونية المنشأة لهذا الغرض من طرف المؤسسة. وكذلك التصريح بالوجود لدى المصالح الضريبية المختصة إقليميا من أجل الحصول على رقم التعريف الضريبي في أجل ثلاثين (30) يوما ابتداء من تاريخ الحصول على بطاقة المقاول الذاتي.
والتصريح لدى المؤسسة (السجل التجاري) كل ستة (6) أشهر، برقم الأعمال وكذا كشف الحسابات البنكية التجارية و/أو البريدية ذات الصلة بالنشاط، والتصريح أيضا لدى المصالح الجبائية برقم الأعمال وتسديد المستحقات ذات الصلة طبقا للتشريع والتنظيم الجبائيين المعمول بها، بحسب ما جاء في المادة 11. في الفصل ال 4 والأخير، تضمن نص هذا المشروع حالات وكيفيات الشطب من السجل الوطني للمقاول الذاتي وإعادة التسجيل، بحيث يمكن لصاحب النشاط طلب إعادة تسجيله في السجل الوطني للمقاول الذاتي بعد إزالة أسباب الشطب، لاسيما دفع الديون الجبائية المستحقة إن وجدت.
ومن هذه الحالات عدم التصريح برقم الأعمال أو التصريح برقم أعمال متعدد خلال السنتين التي تلي التسجيل في السجل الوطني للمقاول الذاتي، عدم الاستيفاء بالتزاماته تجاه هيئة الضمان الاجتماعي خلال فترة سنتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.