الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز حرية التعبير وضمان حق المواطن في المعلومة
نشر في الشعب يوم 28 - 03 - 2023

غرامات ضدّ أصحاب المؤسسات الإعلامية تصل 1 مليون دينار في حالة عدم تأمين الصحفيين
صادق نواب المجلس الشعبي الوطني، أمس، بالأغلبية، على مشروع القانون العضوي المتعلق بالإعلام. وبالمناسبة، أكد وزير الاتصال محمد بوسليماني، أن النص الجديد «يعزز حرية التعبير ويضمن حق المواطن في الحصول على المعلومة الموثوقة».
صوّت نواب الغرفة السفلى للبرلمان، لصالح مشروع القانون العضوي للإعلام، والذي يعتبر قانون إطار يضبط ممارسة مهنة الصحافة في الجزائر، في انتظار عرض مشروعي القانونين المتعلقين بالصحافة المكتوبة والصحافة الإلكترونية والنشاط السمعي البصري، للنقاش والمصادقة في الأيام القليلة المقبلة.
وجاءت المصادقة، في جلسة علنية، ترأسها رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، وحضور وزير الاتصال محمد بوسليماني، ووزيرة العلاقات مع البرلمان بسمة عزوار.
وشهدت الجلسة نقاشا مستفيضا حول التعديلات التي تبنتها لجنة الثقافة والاتصال والسياحة، والبالغ عددها 16 تعديلا، من أصل 54 مقترح تعديل، من ضمنها إعادة صياغة بعض المواد، أو إضافة مواد جديدة كليا.
وكان واضحا، أن الانتهاء إلى الصيغة النهائية لمشروع القانون العضوي، مر بعدة تقديرات واعتبارات، على رأسها مراعاة السياقات الحالية التي يميزها ما يعرف ب «حروب الجيل الرابع» التي تستهدف الجزائر. ولم تترك اللجنة المختصة أي باب أو منفذ يمكن أن يتسرب منه ما أطلقت عليهم «أعداء الجزائر»، ومن ذلك ما تضمنته المادة الرابعة المتعلقة بشروط «ممارسة أنشطة الإعلام» من قبل وسائل الإعلام، حيث حصرت الأمر «على الأشخاص الطبيعية من جنسية جزائرية فقط»، وقامت باستبعاد الأجانب ومزدوجي الجنسية، رغم الجدل الذي أثير داخل قبة المجلس، بشأن مزدوجي الجنسية.
في المقابل، قدم وزير الاتصال، استدراكا على المادة 17، في فقرتها الثانية، والتي تخص «اشتراط شهادة التعليم العالي في أي تخصص علمي وخبرة مهنية لا تقل عن 5 سنوات في مجال الصحافة» من أجل اكتساب صفة الصحفي.
وطلب الوزير إضافة جملة «مع تلقي تكوين في الصحافة في مؤسسات تكوين معتمدة»، حتى يتقن غير المتخرجين من معاهد الإعلام فنيات التحرير وأصول الأنواع الصحفية، توخيا للاحترافية. واستغرب بوسليماني من اقتراح تعديل، بتحديد آجال زمنية لا تتجاوز 10 أيام لمنح اعتمادات لمراسلي القنوات الأجنبية العاملة في الجزائر، وقال «إن الاعتمادات، لا ينبغي أصلا أن تخضع لآجال زمنية، لأنه يدرس من قبل المؤسسات المخولة بكل هدوء وتأني».
وأضاف الوزير: «طلبات اعتمادات الصحفيين لتغطية التظاهرات الدولية، على غرار كأس العالم، يشترط أن تتم قبل 4 أشهر عن موعدها المحدد، ولذلك -يضيف- لا ينبغي أن نشعر بأي حرج، وخاصة وأن الأمر يتعلق بأنشطة سياسية لوسائل الإعلام على التراب الجزائري».
وعقب استكمال التصويت على التعديلات، بما فيها المادة الجديدة 51 مكرر، التي تغرم أصحاب المؤسسات الإعلامية بمبلغ 500 ألف دج إلى 1 مليون دج، في حالة عدم توفير التأمين للصحفيين، عرض النص في صيغته النهائية للتصويت، أين حاز على ثقة أغلبية النواب.
وفي كلمته بالمناسبة، قال وزير الاتصال، إن مشروع القانون العضوي للإعلام يساهم في إثراء المنظومة القانونية ويتضمن قواعد تعزز حرية التعبير وتعمق حق المواطن في الحصول على المعلومة الموثوقة، إلى جانب بناء إعلام حر ونزيه في الجزائر الجديدة.
وأكد أنه ينسجم مع دستور 2020 ويواكب التطورات الحاصلة في تكنولوجيات الإعلام والاتصال، ويستدرك النقائص الواردة في التشريعات السابقة. وشدد على أن «الحكومة، مثل نواب البرلمان، حريصة على امتلاك البلاد لإعلام احترافي ومسؤول يحوز على المصداقية ويسمح للمواطن بتلقي المعلومة الصحيحة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.