الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطب علمي رفيع وفعّالية برهانها الميدان..
نشر في الشعب يوم 23 - 04 - 2023

يعد مركز تنمية التكنولوجيات المتطورة من بين مكاسب الجزائر المستقلة وقطبا في البحث والتطوير قدم الكثير من الخدمات والتجهيزات في 40 مجالا تكنولوجيا بشكل أكسب باحثيه ومهندسيه خبرة تطرح إبداعها أمام المؤسسات الوطنية خدمة للمجتمع.
ويراهن القائمون على هذا المركز الواقع ببابا حسن (العاصمة) على تفعيل دوره بشكل أكبر، حيث يدعو مديره، محمد طرايش، إلى «المزاوجة بين المرونة في الإجراءات وتنويع موارد التموين والتمويل التي تتيح دعم المشاريع بشكل أكبر عبر مختلف القطاعات»، سيما أن المركز يجمع خبرة أزيد من 40 سنة في 40 مجالا تكنولوجيا من بينها: تكنولوجيا الروبوتيك، والأوساط الأيونية والليزر، إلى جانب هندسة الأنظمة والميلتيميديا، والإلكترونيات الدقيقة والبصريات، علوم وتكنولوجيا النانو ونمذجة تكنولوجيا التصنيع الجزئي.
وأبرز مدير المركز الذي يضم 4 منصات تكنولوجية، أن الكفاءات الوطنية بالمركز تمكنت من اكتساب وتطوير مهارات عالية حيث باتت تحتل مكانة محترمة في المجال التكنولوجي بمختلف تخصصاته سيما بعد تراكم خبرات الإنجاز بفعل الاتفاقيات الموقعة.
ويتضمن المركز حاليا 7 برامج بحث ب 100 مشروع، مقسمة ما بين البرامج القاعدية وأخرى اجتماعية واقتصادية، ثلثها بالشراكة مع مؤسسات وطنية كبرى موزعة على 13 قطاعا، من بينها إنجاز عشرات التطبيقات لصالح المؤسسات الرسمية وتصنيع التجهيزات آخرها تطوير روبوت لمسح السدود وقياس درجة توحلها، والدرونات المصغرة لجرد المساحات الزراعية.
وفي المجال الصحي، يخوض باحثو ومهندسو المركز حاليا عدة مشاريع، إذ يجمعهم مع كلية الطب بجامعة الجزائر 1 ومستشفى مصطفى باشا مشروع إعداد تطبيق لمادة التشريح يساعد في تكوين طلبة الطب عبر الواقع الافتراضي.
وأوضحت مسؤولة فريق (IRVA)، نادية زناتي، أن «التطبيق يتيح امكانية التعلم بسرعة من جهة وكذا تخفيف الضغط عن الجامعات من جهة ثانية».
بدوره، كشف الأستاذ الباحث بنفس الفريق، محمد أمين قروجي، أن التطبيق يمكن للطالب المتابعة بتقنية ثلاثية الأبعاد والتفاعل معها وتلقي درسه في حدود ما بين نصف ساعة إلى ساعة واحدة، بالإضافة إلى إمكانية تكرارها للمراجعة.
كما يخوض نفس الفريق، بالتعاون مع مستشفى بن عكنون، تجربة المساعدة في التأهيل الحركي للمرضى، من خلال تطبيق يقوم على تحويل حركات التأهيل إلى لعبة إلكترونية تنقل المريض إلى عالم افتراضي يدفعه لتطبيق الحركات اللازمة للتعافي.
وما يزيد من حماسة المرضى، كما قالت الأستاذة زناتي، هو أن التمارين تأتي في شكل ألعاب تتماهى تماما مع الألعاب الإلكترونية العادية، حيث تقوم على نقل مجريها من مستوى إلى آخر، وهو ما يفتح باب المنافسة وتخفيف ضغط عملية الاستشفاء.
إلى جانب المجال الصحي، يشتغل الفريق على إعداد مجموعة تطبيقات بالشراكة مع عدة قطاعات، إذ يجمعهم مع سوناطراك مشروع إعداد تطبيق محاكاة لتأهيل العاملين حول الحماية الأمنية في المنشآت البترولية، وكذا مشروع الصيانة الصناعية بالتعاون مع شركة الخطوط الجوية الجزائرية.
- نظام كاشف للحرائق لحماية الثروة الغابية - من جهة اخرى، يعمل قسم الأوساط الأيونية والليزر على نظام الكشف عن الحرائق (LIDER) المتواجد قيد التطوير، من خلال ردود إشارات الليزر التي تستشعر اندلاع الحرائق وتوفر الإنذار المبكر للتحكم فيها.
وأوضح الأستاذ الباحث بالمركز، عمار رمضاني، أن النظام الذي جاء كمحصلة لسنوات من الأبحاث يصل مداه إلى 20 كم ويمكنه بلوغ محيط 30 كم، حيث كشف عن فاعليته من خلال التجارب السابقة التي تمت داخل وخارج المخبر وعلى مستوى غابة باينام (العاصمة).
ويراهن فريق البحث القائم على هذا المشروع الذي يتم العمل عليه حاليا بالتعاون مع المديرية العامة للغابات، على بلوغ نموذج أولي بغية اعتماده وتصنيعه.
وعلى مستوى محطة الرش الحراري، يوفر المركز معالجة الأسطح بحمايتها من العوامل الخارجية على غرار الصدأ والتكاؤل.
كما يوفر صنع النماذج التكنولوجية الأولية والتجريبية وتقديم الاستشارات بالإضافة إلى التدريب العلمي للطلاب، حيث أوضح مسير أرضية النمذجة التكنولوجية، عمار حزام، أن الأرضية أعدت 63 نموذجا تكنولوجيا خلال السنة المنصرمة لفائدة المؤسسات ومراكز البحث وكذا الطلبة.
كما يتم التعاون مع عدة مؤسسات عمومية على غرار سوناطراك، وكوسيدار، بالإضافة إلى مراكز البحث، ناهيك عن الإشراف على إعداد كل نماذج المؤسسات المتخصصة في إنتاج البلاستيك بالولايات الوسطى، سيما أن المركز يضم الوحدة الوحيدة على المستوى الوطني التي تحتوي على معدات متخصصة في التصنيع بإضافة المادة وكذا معدات التصميم العكسي.
أما منصة تكنولوجيا التصنيع الجزئي على مستوى المركز، فهي بدورها تعمل على تكوين حلقة وصل في الإلكترونيات الدقيقة وتكوين الباحثين لاستقطاب المستثمرين في هذا المجال الحيوي، على حد قول مسير المحطة التكنولوجية، محمد مخالدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.