لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز فلسطين: 31 أسيرة في سجون الاحتلال يعشن ظروفا قاسية بينهن اسيرتين في سجن جنائي
نشر في الشعب يوم 23 - 08 - 2023

أكد مركز فلسطين لدراسات الأسرى أن الاحتلال يواصل اعتقال 31 أسيرة فلسطينية في ظلّ ظروف قاسية وقاهرة، بينهن اسيرتين معزولات في سجن أبو كبير المخصص للجنائيين بمنطقة تل ابيب المحتلة منذ 4 شهور.
وأوضح مركز فلسطين أن الاحتلال يحتجز 29 أسيرة في سجن الدامون يعانين من ظروف صعبة وحرمان من كافة الحقوق الأساسية ويتعرضن لحملة قمع ممنهجة للضغط عليهن، وإضعاف معنوياتهن وكسر صمودهن، ويواصل الاحتلال سياسة انتهاك خصوصيتهن من خلال تثبيت كاميرات المراقبة في ساحة الفورة والممرات.
كما تتواصل سياسة اقتحام الغرف لهدف التضييق عليهم ومصادرة أغراضهم الخاصة، وحرمانهن من الزيارات، والمكالمات الهاتفية لذويهن، ومنع إدخال الكتب الثقافية أو العلمية، إضافة إلى رحلة البوسطة السيئة التي تسبّب لهن الإرهاق الجسدي والنفسي، كذلك استمرار جريمة الإهمال الطبي، والمماطلة في إجراء الفحوصات الطبية وتوفير الأدوية المناسبة، للأسيرات المريضات والجريحات وقال مدير المركز الباحث رياض الأشقر أن الاحتلال يحتجز الأسيرتين المقدسيتين "فدوى حمادة" و«نوال فتيحة"، في سجن جنائي وسط "تل أبيب" منذ قرابة 4 شهور في ظروف صعبة للغاية، ولم يسمح لهن بالزيارة سوى مؤخراً ولمرة واحدة طوال تلك الفترة، بينما يتعرضن لمضايقات كثيرة ويقوم السجناء الجنائيون بإلقاء النفايات والمياه المتسخة من الطبقات العليا التي تطلّ على ساحة الفورة الخاصة بهن كذلك يوجهون لهن الشتائم والالفاظ النابية خلال مرورهم من أمام أبواب الغرف، إضافة إلى الإهمال الطبي التي تتعرض له الأسيرتين والمعاملة المهينة من السجانات.
وأشار الأشقر إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تتعرض فيها الاسيرة "فدوى حماده" للعزل أو العقوبة من الاحتلال منذ اعتقالها عام 2017، حيث تعرضت للعزل في زنازين سجن الجلمة السيئة ل73 يوماً متتالية، وفي مرة ثانية عزلن لمدة 105 يوماً متتالية، وكانت تعرضت في يونيو 2020 لكسر في قدمها بعد وقوعها على الأرض نتيجة تكبيلها من يديها وقدميها خلال خروجها للزيارة.
وبيَّن الأشقر أن سياسة اعتقال النساء الفلسطينيات هي سياسة قديمة بدأت مع بدايات الاحتلال لفلسطين، ولم تقتصر على حقبة معينة، لكنها تصاعدت خلال انتفاضة الأقصى تحت حجج وذرائع مختلفة، ووصلت حالات الاعتقال بين النساء منذ عام 1967 إلى ما يزيد عن 17 ألف حالة اعتقال، لا يزال منهن (31) أسيرة، منهن ثلاثة أسيرات تخضعن للاعتقال الإداري دون تهمه، بينما (8) أسيرات صدرت بحقهن أحكام بالسجن تزيد عن 10 سنوات.
وأشار الأشقر إلى وجود 8 أسيرات مريضات وجريحات آخرهن الجريحة المقدسية "سميرة حرباوي" 50 عاماً، التي أصيب بجراح في قدميها وتمّ اعتقالها في التاسع من يوليو الماضي، وسبقها الأسيرة "فاطمة شاهين" من بيت لحم، والتي اعتقلت بعد إطلاق النار عليها أدى إلى إصابتها بشلل نصفي، وخضعت لعملية استئصال كلية ونصف الكبد، واحتجزت لشهور في قسم الجنائيات بسجن الرملة في ظروف صعبة مع الأسيرة "عطاف جرادات" قبل أن يتم إعادتهم مؤخراً إلى سجن الدامون.
وكشف الأشقر أن محكمة الاحتلال المركزية في حيفا المحتلة أصدرت يوم الثلاثاء حكما جائرا بحق الأسيرة المحررة "آية خطيب" من عرعرة بالداخل المحتل بالسجن الفعلي لمدة 4 سنوات، بتهمة جمع تبرعات مالية لجهات خارجية، وكانت اعتقلت في فبراير 2020، وأطلق سراحها بعد 16 شهراً على أن تخضع للحبس المنزلي لحين محاكمته اليوم صدر بحقها حكم بالسجن، وبذلك من المنتظر أن تسلم نفسها للاحتلال لقضاء محكوميتها.
وطالب مركز فلسطين المؤسسات الدولية المعنية بشؤون المرأة، التدخل لحماية نساء فلسطين من جرائم الاحتلال وخاصة الاعتقال التعسفي دون مبرر وفرض الأحكام القاسية والمبالغ فيها، والعمل الجاد لإطلاق سراح كافة الأسيرات اللواتي يتعرضن لكل أشكال التعذيب والتنكيل في سجون الاحتلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.