سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجسيد الاستراتيجية الوطنية لتطوير الهيدروجين الأخضر
نشر في الشعب يوم 03 - 10 - 2023

أكد محافظ الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقوية، نورالدين ياسع، اليوم الثلاثاء، بالجزائر العاصمة، أنه تم المضي في عدة خطوات لتجسيد الاستراتيجية الوطنية لتطوير الهيدروجين الأخضر والعمل على جعل الجزائر مركزا إقليميا لإنتاج وتصدير هذه الطاقة ومشتقاتها.
أوضح ياسع، خلال نزوله ضيفا على أمواج الاذاعة الوطنية: "نعكف لتكون الجزائر مركزا إقليميا، بحيث نعمل الآن على تجسيد خارطة الطريق الخاصة بتطوير الهيدروجين، لاسيما من خلال استحداث شعب جديدة في هذا المجال على مستوى قطاعي التعليم العالي والتكوين المهني، فضلا عن مخطط لإنجاز أربعة مشاريع نموذجية مع شركاء أجانب".
كما أشار إلى وجود برامج تكوين مع الوكالات الدولية لتدريب الخبرات الجزائرية في مجال تطوير الهيدروجين الأخضر.
في السياق ذاته، لفت الى أن الجزائر تملك الآن "رؤية واضحة" لتطوير الهيدروجين الأخضر وأن جميع التقارير تتكلم عن كون الجزائر تملك خطة وبرنامجا لتطوير هذه الطاقة، فضلا عن مختلف المزايا التي تملكها في هذا المجال.
في هذا الصدد، أكد أن "الرهان الآن هو إنتاج الهيدروجين الاخضر ومشتقاته، على غرار الأمونياك، الذي يدخل في انتاج الاسمدة باقل تكلفة"، مضيفا ان تطوير الطاقات المتجددة يدخل ايضا في اطار تطوير الاقتصاد الوطني.
من جهة أخرى، أبرز السيد ياسع أن الاستراتيجية الوطنية في مجال الانتقال الطاقوي تعتمد على النجاعة والرصانة الطاقوية وتطوير مصادر الطاقات المتجددة وتطوير الهيدروجين الأخضر، مضيفا أن "التحكم في استعمال واستهلاك الطاقة يعتبر من الأولويات، باعتبار ان هناك تصاعدا في مستوى الاستهلاك سنويا، خاصة في قطاعات العمران والخدمات والنقل والصناعة".
كما أضاف، أن كل الجهود ترمي الى تحقيق استقرار في مستوى الاستهلاك والتسريع في إنجاز مشاريع الطاقات المتجددة قصد تحقيق توازن بين الطاقات المتجددة والطاقات الاحفورية وتطوير الهيدروجين الاخضر.
وبخصوص استخدام الطاقة الشمسية في الانارة العمومية، أفاد المسؤول أنه من خلال التقييم الذي قامت به المحافظة، فإنه تم ملاحظة "تطور كبير في مجال الانارة العمومية باستخدام الطاقة الشمسية، بحيث تم إحصاء أزيد من 125 ألف إنارة عمومية باستخدام الطاقة الشمسية تم انجازها على المستوى الوطني".
دراسات لإنتاج الهيدروجين الأخضر في محطات تحلية مياه البحر
تقوم الشركة الجزائرية للطاقة، التابعة لمجمع سوناطراك، بدراسات جدوى لمشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر في محطات تحلية مياه البحر، بحسب ما أفاد به مدير التطوير في هذه الشركة زعميش سفيان.
قال زعميش في تصريح ل«وأج"، على هامش الصالون الدولي للانتقال الطاقوي وطاقات المستقبل (إيرا 2023) الذي يقام بمركز المؤتمرات "محمد بن أحمد" لوهران من 2 الى 4 أكتوبر، إن " الهيدروجين الأخضر سيصنع في محطات تحلية مياه البحر حسب مبدإ التحليل الكهربائي الذي يفصل الأكسجين عن الهيدروجين في الماء".
كما أوضح أن الهيدروجين سيسترجع على شكل غاز، سيستعمل في انتاج الطاقة الكهربائية، مشيرا الى أنه خلال عملية تحلية مياه البحر تذهب 45٪ الى التزويد بالماء الشروب بعد إعادة معدنتها، فيما يتم صرف 55٪ الباقية في البحر بعد معالجتها، وفقا للمعايير الدولية.
وتدرس الشركة للجزائرية للطاقة إمكانية استغلال 55٪ في إنتاج الهيدروجين الأخضر الذي سيوجه لإنتاج الطاقة الكهربائية، وفق نفس المسؤول، الذي أبرز أن الشركة تملك 14 محطة لتحلية مياه البحر بسعة 3,72 مليون متر مكعب في اليوم ما يعادل 1,3 مليار متر مكعب في السنة، إضافة الى خمس محطات أخرى في طور الإنجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.