وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم منفذ الطريق السيار.. تيزي وزو - البويرة عام 2025
نشر في الشعب يوم 13 - 02 - 2024

أكد وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية "لخضر رخروخ"، الثلاثاء، خلال زيارة العمل والتفقد التي قادته الى ولاية تيزي وزو، أن منفذ الطريق السيار "شرق- غرب"، الذي يربط بين ولايتي تيزي وزو والبويرة من المرتقب تسليمه قبل نهاية سنة 2025، خاصة بعد التسوية والمتابعة المستمرة للمشروع سيما إعادة تقييم الميزانية.
المشروع عرف منذ انطلاقته خاصة سنتي 2015 و2016، عدة مشاكل تتمثل في تسوية وضعية الملاك السابقين للأراضي ومسألة الميزانية التي كانت حجرة عثرة في استكمال أشغال المشروع الذي توقف عدة مرات منذ انطلاق اشغاله، ما أدى إلى إعادة تقييم الميزانية لعدة مرات من اجل استكماله وتسليمه في الآجال الجديدة التي حددت قبل نهاية سنة 2025 ن خاصة وانه مشروع حيوي من شأنه أن يخفف الخناق ويفك الضغط على ساكنة ولاية تيزي وزو الذي ينتقلون الى ولاية البويرة لعدة ساعات في حين ان المشروع سيقلص المدة الزمنية، كما انه يسرع من عجلة التنمية الاقتصادية بمنطقة ذراع الميزان التي تحوي على منطقة نشاطات من شأنها ان تساهم في تطوير الاقتصاد الوطني.وأضاف الوزير أن الدولة قد بذلت جهودا كبيرة لتمويل هذا المشروع الذي استأنفت أشغاله من عدة أسابيع، وذلك من خلال رفع العراقيل عليه وإعادة تقييم ميزانيته لضمان الانتهاء من أشغال وتجسيده الفعلي على ارض الواقع بعد عدة سنوات من التأخر، حيث أعيد تقييم الميزانية على مرتين في السنوات الماضية خاصتين سنتي 2023 و2024، وهذا ما سيساعد في تسليمه في الآجال المحددة.
مشيرا في ذات السياق أنه ومن خلال اطلاعه على وضعية المشروع فقد سجل وجود إمكانيات كافية لتسليم الشطر الأول على مسافة 19 كلم انطلاقا من ذراع الميزان إلى الجباحية وهذا أواخر سنة 2024، فيما يرتقب تسليم الطريق الاجتنابي خلال الصائفة القادمة الامر الذي سينفس وينقص من الضغط المسجل في مدينة ذراع الميزان، مؤكدا إن كل الأمور متوفرة لتسهيل المهمة على شركات الانجاز من اجل التمكن على تسليم المنفذ بكامله في سنة 2025 والذي ما تزال أشغاله في طور الانجاز، لهذا وجب على ضرورة الحفاظ على هذه الديناميكية والعمل على دعمه بكل الموارد المالية اللازمة مثمنا بذلك لمجهودات التي قامت بها السلطات المحلية والولائية الذين تمكنوا من تحرير الرواق لاستكمال الأشغال وتجسيده دون توقف.
ومن جهة اخرى، فقد أكد وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، ان إنجاز المشاريع في بلادنا تعتمد على الشركات الجزائرية التي اكتسبت خبرة كبيرة في مجال الأشغال العمومية وذلك من خلال احتكاكها بالشركات الأجنبية التي يعتبر وجودها أمرا ضروريا من اجل تجسيد العديد من المشاريع رغم الكفاءات والمؤهلات التي تتوفر عليها الشركات الجزائرية خاصة من ناحية الانجاز، اما في ناحية المقاييس، فالجزائر تتموقع في منطقة ومحيط يجب التأقلم معه، خاصة أثناء انجاز الطرقات التي يجب أن تتأقلم عليها المركبات خاصة الشاحنات التي وجب على أصحابها مراعاة عامل الوزن وفقا للمقاييس اللازمة كي لا تزيد ميزانية هذه المشاريع أضعاف ما كانت عليه.
أما عن البرنامج الذي سطرته الدولة في انجاز المشاريع المتعلقة بالطرقات من اجل فك الخناق عن المواطنين في مختلف الولايات، فقد أكد الوزير أن الدولة سطرت برنامجا هاما لانجاز شبكة طرقات، مع مراعاة مسالة الأولويات والأهمية في الولايات، مشيرا إلى أن 50 بالمائة من شبكة الطرقات هي طرقات بلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.