آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع مرتقب لقادة التكتل الأخضر المطالبة بالإفصاح عن فحوى تعديل الدستور
يونسي في أول خرجة إعلامية بعد انتخابه أمينا عاما ل(الإصلاح):
نشر في الشعب يوم 09 - 03 - 2013

أكد الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني، جهيد يونسي، مشاركة حزبه في الاستحقاقات الرئاسية المرتقبة في غضون السنة المقبلة، مضيفا بأن كل الاحتمالات واردة، بما في ذلك التقدم بمرشح واحد عن الحركات الثلاث المنضوية تحت لواء تكتل »الجزائر الخضراء«. وأخلى مسؤولية القادة من النتائج التي لم تكن في المستوى رغم أنها تجربة فريدة من نوعها حسبه. ولدى تطرقه إلى مسألة تعديل الدستور شدد على ضرورة كشف الحكومة عن فحواه.
كشف يونسي في ندوة صحفية هي الأولى له، بصفته أمينا عاما لحركة الإصلاح الوطني في أعقاب انتخابه خلال أشغال المؤتمر الثاني، نشطها بالمقر القديم، عن اجتماع لقادة تكتل الجزائر الخضراء مرتقب في الأيام المقبلة يجري خلاله تسليم الرئاسة المسندة إلى حركة مجتمع السلم.
وفي رده على سؤال »الشعب« بخصوص الحزب الذي ستؤول إليه الرئاسة وعلى أي أساس، قال »ستؤول إما للإصلاح أو لحركة النهضة«، لافتا إلى أن التدوير يتم على أساس التوافق لأن التكتل جسم واحد، غير أن الكفة وفق ما أعطى الانطباع تميل لهذه الأخيرة.
ورافع بالمناسبة للتكتل، مؤكدا بأن »الحركة ما زالت عضوا في »الجزائر الخضراء«، هي متمسكة بالمشروع الاستراتيجي الفريد من نوعه في الساحة الوطنية«.
وذكر في سياق موصول بأنه لأول مرة »إلتقت أحزاب التيار الإسلامي وتوحدت، رغم أنها كانت مختلفة،هي تجربة يحتذى بها«.
واستنادا إلى طرحه فإن الأمر يتعلق ب»إشارة أعطتها الحركات الثلاث لباقي التشكيلات السياسية بمختلف مشاربها بما في ذلك الديمقراطية، للتآلف وتتحالف لتقليص الهوة بين الفرقاء السياسيين التي تؤدي إلى تقليص الهوة مع الجزائريين وإلى التوافق على أمهات القضايا«.
ورغم أنه أقر بأن نتائج هذه »التجربة الفريدة ليست في المستوى«، إلا أنه أخلى مسؤولية قادتها وعلقها على شماعة »انحصار مجال الحريات أمام التكتل«، حيث لم يتوان في التأكيد بأنه »لا المبادرة ولا الأداء ولا الأطراف المشاركة كانت سبب في فشل تكتل الجزائر الخضراء في تحقيق الأهداف التي أنشئ من أجلها.
وعن اعتزامه الترشح للاستحقاقات المقبلة، أفاد » فيما يخص رئاسيات 2014، نحن كحركة اعتدنا المشاركة في كل المحطات الإنتخابية منذ أمد بعيد«، مضيفا »الإفصاح عن الموقف الرسمي يتم في وقته، وتقرره مؤسسات الحركة«، وبرأيه فإن المسألة مفتوحة على كل الإحتمالات في إشارة منه إلى المشاركة في إطار التكتل الإسلامي »الجزائر الخضراء«، استكمالا للخطوات السابقة ممثلة في مشاركة التشكيلات الثلاث تحت لواء موحد في الانتخابات التشريعية والمحلية التي جرت خلال العام المنصرم، لاسيما وأنه لا مجال للمقاطعة، حسبه.
وعلاوة على الانتخابات الرئاسية تطرق ذات المسؤول إلى مسألة تعديل الدستور، داعيا الحكومة إلى توضيح بعض الأمور تتعلق بموعد إجرائه قبل أو بعد الاستحقاقات الرئاسية، والإفصاح عن فحوى التعديلات متسائلا »هل نتجه إلى تعديل دستوري أم لا، هل يكون قبل أو بعد الرئاسيات، هل التوجه سيكون إلى نظام برلماني أو رئاسي، هل ستعين الحكومة من الأغلبية، أو من أحزاب ليس لها ممثليها في البرلمان، هل سيتم حجب الثقة عن الحكومة، هل من حق نواب الشعب المبادرة بمقترحات قوانين، هل يتم إقرار محكمة دستورية عملا باقتراح الحركة المرفوع خلال المشاورات السياسية؟«.
وفي سياق مغاير، دعا إلى إنهاء الاحتلال الفرنسي لمالي وفتح حوار سياسي وإلى حماية الجزائر من الارتدادات الواقعة فيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.