الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    جريح في انحراف سيارة    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتراف بمكانة الجزائر المتنامية كمركز اقتصادي إقليمي هام
نشر في الشعب يوم 17 - 04 - 2024

معرض وبنوك ومناطق حرّة..رؤية جديدة ومفتاح استعادة الوحدة الإفريقية
عملت الجزائر خلال سنة 2023 على تعزيز تواجدها الاقتصادي على الساحة الإقليمية، من خلال فتح معارض تجارية وفروع لبنوك جزائرية في الخارج والبداية كانت من موريتانيا والسنغال. هذه الخطوة - بحسب العديد من الخبراء - ليست مجرد توسع عملي للبنوك، بل تمثل أيضًا دلالة على الاستقرار الاقتصادي الذي تتمتع به الجزائر وفق مؤشرات نمو تتجاوز ال4 بالمائة سنويا، ورغبتها في دعم الأعمال التجارية وتسهيل العمليات المالية داخل المنطقة الإفريقية.
وتعد عملية فتح الفروع البنكية في الخارج خطوة استراتيجية هامة للبنوك الجزائرية لتدارك التأخر الذي عرفته الجزائر في إعطاء منظومتها البنكية والمالية بعدا دوليا، وانفتاحها على الدول الإفريقية وحتى على أوروبا، لاسيما وأن بنك الجزائر الخارجي الدولي يعتزم فتح خمس وكالات في فرنسا، حيث تسعى هذه البنوك إلى توسيع قاعدة عملائها وزيادة فرص الاستثمار في الأسواق الإفريقية الناشئة. وجدير بالذكر أن هذه الخطوة تأتي في سياق تطور العلاقات الاقتصادية بين الجزائر ودول القارة الإفريقية، وتعزيز التكامل المالي والاقتصادي بينها. وتعكس هذه الخطوة أيضًا، ثقة البنوك الجزائرية في الاقتصادات النامية والفرص الاستثمارية المتاحة في دول غرب إفريقيا والساحل. ومن المتوقع أن يسهم وجود البنوك الجزائرية في تعزيز التجارة الثنائية وتعزيز التبادل التجاري بين الجزائر وهذه الدول في انتظار فتح فروع في دول أخرى.
تكامل اقتصادي وتعاون إقليمي

بالتزامن مع هذه الخطوات الاقتصادية الهامة، شهدت الجزائر توقيع اتفاقية استضافة الدورة الرابعة للمعرض الإفريقي للتجارة البينية (IATF2025) يوم 15 أفريل 2024.
ويعد هذا المعرض أحد أهم الأحداث الاقتصادية على مستوى القارة الإفريقية، حيث يجمع بين القطاع العام والخاص من مختلف دول القارة لتعزيز التجارة والاستثمار في القارة. وتعتبر استضافة الجزائر لهذا المعرض إشارة إيجابية إلى التزامها بالتكامل الاقتصادي في القارة الإفريقية وتثبيت دورها كلاعب رئيسي في دعم العلاقات التجارية الإفريقية.
هذه الخطوة تمثل كذلك فرصة لتوسيع التبادل التجاري بين الجزائر وباقي دول القارة، ودعم التعاون الإقليمي وتطوير الشراكات الاقتصادية.
ومن المتوقع أن يسهم معرض التجارة البينية الإفريقية 2025 في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الجزائر وباقي دول القارة، وتعزيز فرص الاستثمار والتبادل التجاري. وبالتالي، فإن هذا الحدث يعكس التزام الجزائر بتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة والتكامل الإقليمي في إطار الأجندة الإفريقية للتنمية المستدامة 2063.
ويرى أستاذ الاقتصاد، الدكتور وليد سحقي، أن اختيار الجزائر لاحتضان الدورة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية، يُعدّ اعترافاً إقليميا ودوليا بمكانة الجزائر المتنامية كمركز اقتصادي إقليمي هام، ويُقدم المعرض فرصة استثنائية للجزائر لتعزيز حضورها على الساحة الاقتصادية الإفريقية والدولية بشكل عام، من خلال الترويج للمنتجات الجزائرية وجذب الاستثمارات الأجنبية، ومن المتوقع أن يجذب المعرض استثمارات أجنبية جديدة إلى الجزائر، ممّا يُساهم في تنويع الاقتصاد وخلق فرص عمل جديدة.
وفي سياق ذو صلة، يرى أستاذ الاقتصاد التطبيقي الدكتور خالد طبيب، أن فتح فروع بنكية جزائرية في عدد من الدول الإفريقية له العديد من المزايا الاقتصادية حيث يعمل على تعزيز التبادل التجاري والاستثماري، مما يُسهل على الشركات الجزائرية ممارسة الأعمال التجارية والاستثمار في موريتانيا والسنغال، ويُحفز تدفقات التجارة والاستثمار بين البلدين، وتشير التوقعات إلى زيادة في حجم المبادلات التجارية بين الجزائر وموريتانيا والسنغال خلال السنوات القادمة، كما يساعد ذلك على خلق فرص عمل جديدة، فمن المتوقع أن يُساهم افتتاح هذين الفرعين في خلق فرص عمل جديدة في كل من موريتانيا والسنغال، ممّا يُساهم في خفض معدلات البطالة وتعزيز النمو الاقتصادي في البلدين، بالإضافة إلى دعم التكامل المالي الإقليمي؛ لأن تواجد البنكين الجزائريين خطوة نحو تعزيز التكامل المالي الإقليمي في غرب إفريقيا، ممّا يُسهل حركة الأموال والتجارة بين الدول ويحفز الصادرات.
ويضيف الدكتور طبيب أن الجزائر مُستعدة بشكل كامل لاحتضان معرض التجارة البينية الإفريقية 2025 حيث تمتلك كافة الإمكانات لاحتضان حدث دولي بهذا الحجم، بما في ذلك البنية التحتية اللازمة من مطارات وفنادق ومراكز مؤتمرات. وتُعدّ الجزائر من بين الدول الإفريقية التي تمتلك شبكة نقل بري وجوي متطورة. كما تمتلك خبرة واسعة في تنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية، وقد سبق لها أن احتضنت العديد من الفعاليات الاقتصادية الهامة آخرها قمة الغاز العالمية مارس الفارط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.