وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع عدد الشواطئ المسموحة للسباحة إلى 366 شاطئا
بن مرادي، فروخي وبن يونس يشرفون على انطلاق موسم الاصطياف من تيبازة
نشر في الشعب يوم 02 - 06 - 2013

دعا وزير السياحة والصناعة التقليدية محمد بن مرادي أمس، كافة المتعاملين والمهنيين وكذا القطاعات الوزارية المختلفة إلى تذليل الصعوبات لإنجاح موسم الاصطياف، وتمكين الجزائريين سواء في الداخل أو من أبناء الجالية من قضاء عطلة في جو من الراحة والانسجام، معلنا عن رفع عدد الشواطئ المسموحة للسباحة إلى 366 شاطئ عبر 14 ولاية ساحلية.ووصف بن مرادي في كلمة ألقاها لدى افتتاحه موسم الاصطياف لسنة 2013 من ولاية تيبازة بمشاركة وزير الصيد البحري والموارد الصيدية سيد أحمد فروخي، ووزير تهيئة البيئة والإقليم عمارة بن يونس موسم الإصطياف ب «المهم» كونه يعد رافدا مهما للسياحة الداخلية، حيث يسمح للمواطنين بالترقية وتبادل وخلق نشاطات اقتصادية تساهم في فتح مناصب شغل جديدة وتحريك عجلة الاقتصاد، مشيرا إلى أن هذه الحركية لا تقتصر على مستوى 14 ولاية ساحلية فقط، بل تشمل كل الولايات حيث يستفيد المواطنون وكذا الجالية التي تستغل الفرصة لإعادة ربط علاقات مع بلادها.
وأبدى بن مرادي تفاؤلا، بنجاح موسم الاصطياف مستدلا في ذلك بارتفاع الطاقة الاستيعابية في هياكل الاستقبال إلى 147 ألف سرير بدل 141 ألف سرير في السنة الماضية، مبرزا أن 60,000 سرير توفرها المخيمات و90,000 الفنادق معتبرا أن العدد «لم يبلغ المستوى المطلوب لاستقبال أكبر عدد من السياح»، كما تم حسب ذات المسؤول رفع المبالغ المالية المخصصة لتهيئة الشواطئ من 4,5 مليار دينار إلى 7 ملايير دينار أي بزيادة بنسبة 26 بالمائة عن السنة الماضية، من أجل إنجاح موسم الاصطياف الذي يعتبر من أهم المناسبات التي تعرفها البلاد سنويا.
وبخصوص تأخر تهيئة مناطق التوسع السياحي، قال بن مرادي أن مصالحه اقترحت على الوزارة الأولى وضع آلية جديدة للإسراع في تهيئة وتعمير هذه المناطق السياحية، وإعطاء الأولوية للمشاريع الكبرى في غضون الأسابيع المقبلة، موضحا أن 90 بالمائة من المشاريع المتعلقة بإنجاز فنادق وعددها 705 فندق أقيمت خارج مناطق التوسع السياحي وهذا بسبب عراقيل قانونية حالت دون تمكين المؤسسات من إنجاز مشاريعها.
وذكر ذات المسؤول، بإدراج تخفيضات تتراوح بين 50 إلى 60 بالمائة لفائدة العائلات المقيمة في الجنوب لتشجيعها على قضاء عطلة الصيف في المناطق الساحلية، مشيرا إلى إتفاقية تم توقيعها مع بعض المركبات السياحية في ولايات الغرب مع وكالات سياحية في الجنوب لاستقطاب العائلات.
من جهته، دعا وزير الصيد والموارد الصيدية سيد أحمد فروخي، في تصريح بالمناسبة إلى ثمين القدرات في جميع القطاعات لخلق مناصب شغل جديدة لفائدة الشباب خريجي الجامعات على مستوى المناطق الساحلية، موضحا أنه توجد قدرات اقتصادية يمكن تجنيدها لتحريك التنمية وعجلة الاقتصاد على طول الساحل الجزائري.
وأعلن فروخي بالمناسبة عن تنظيم عملية «ميناء صيد أزرق» يوم 15 جوان المقبل عبر كل موانئ الصيد عبر الوطن بهدف المحافظة على هذه المرافق التي تعتبر أيضا «وجهات سياحية بامتياز»، مشيرا إلى أن هذه العملية ستمس 31 ميناء صيد، وتهدف إلى تنظيف الموانئ ومياه البحر من النفايات المنزلية.
وأعتبر فروخي أن تنظيف الشواطئ وتطوير الأنشطة المقدمة على مستوى هذه المناطق مهمة يتقاسمها الجميع، لخلق جو من الراحة والترفيه وتوفير أحسن الخدمات للمصطافين.
بدوره وصف وزير تهيئة الإقليم والبيئة والمدينة عمارة بن يونس مشاركة قطاعه في هذه المناسبة بخطوة هامة تعكس مبدأ التنسيق والتعاون ما بين القطاعات على اعتبار أن السياحة مهمة الجميع.
وأعلن بن يونس عن حملة تحسيسية تتزامن وإحياء اليوم العالمي للبيئة المصادف ل 5 جوان من كل سنة تستهدف المواطن، لحمله على المشاركة في تنظيف الشواطئ ، معلنا عن تخصيص 3 شواطئ نموذجية في كل ولاية لإنجاح حملة التنظيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.