الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضاء مفتوح للمواطنين لاكتشاف عمل وسائل الإعلام في الميدان
معرض قطاع الاتصال «ذاكرة وإنجازات»
نشر في الشعب يوم 30 - 06 - 2013

شكل معرض قطاع الاتصال الذي تجري فعالياته بقصر المعارض الصنوبر البحري فضاءً مفتوحا للمواطنين من أجل التقرب من الصحفيين واكتشاف عملهم في الميدان من خلال الحصص الإذاعية والتلفزيونية التي تبث على المباشر، بالاضافة إلى اطلاعهم على أرشيف الجرائد القديمة المشاركة في المعرض وإبراز أهم الأشواط التي قطعتها منذ تاريخ تأسيسها على غرار جريدة «الشعب» التي تعرض العناوين الأولى التي تزامنت مع فترة استرجاع السيادة الوطنية.
ولقيت الصور القديمة والأرشيف والندوات التي يعرضها جناح جريدة «الشعب» بالمعرض ابتداء من 24 جوان صدى واسعا لدى الزوار لاسيما القراء الأوفياء لها والذين جلبهم الحنين للاطلاع على المقالات التي نشرت في الستينيات والسبعينيات، بالإضافة إلى عنصر الشباب الذي كان حضوره قويا في المعرض والذي لم يتوان قط في تقديم استفساراته عن أهم المراحل والأشواط التي قطعتها «أم الصحافة» الجزائرية، جريدة «الشعب»، خلال 50 سنة من تأسيسها.
وبالنسبة للإذاعة الجزائرية، أجمع ممثلوها أن مشاركتهم تندرج في إطار إبراز أهم المراحل التي مرت بها ابتداء من ميلادها الذي كان في عمق الثورة التحريرية وبالضبط في 16 ديسمبر 1956، حين شرعت الإذاعة السرية «صوت الجزائر المكافحة» في بث برامجها بواسطة جهاز «لاسلكي» تم تركيبه فوق شاحنة متنقلة وعبر المناطق الحدودية بين الجزائر والمغرب، إلى غاية إعادة هيكلتها سنة 1986 والتي تمخضت عنها أربع مؤسسات مستقلة والمتمثلة في المؤسسة الوطنية للإذاعة الوطنية والمؤسسة الوطنية للتلفزيون والأخرى الخاصة بالبث الإذاعي والتلفزي والمؤسسة الوطنية للإنتاج السمعي البصري.
من جهته، أكد المدير العام لإذاعة «جيل أف أم» مراد وضاحي، في تصريح خصّ به «الشعب»، أن مشاركة إذاعته في هذا المعرض تعتبر الأولى من نوعها كونها تأسست منذ زمن قصير لا يقل عن 18 شهرا، إلا أنها لقيت صدى واسعا لدى الشباب الجزائري الذي يعاني من الفراغ، ما جعله يبحث عن حصص تهمه وتعبّر عن إنشغالاته، مشيرا إلى أن إذاعة «جيل أف أم»، موجهة بدرجة الأولى إلى الشباب، وتسعى إلى تلبية رغباته من خلال الموسيقى والحصص الترفيهية التي تبثها.
وأضاف مدير إذاعة «جيل أف أم» أن المعرض الذي تشارك فيه الإذاعة الوطنية ومختلف وسائل الإعلام يعدّ فرصة للتواصل مباشرة مع المستمعين، بالإضافة إلى احتكاكهم بالمذيعين والتقنيين ورؤية كيفية عملهم في الميدان، من خلال الحصص التي تبث مباشرة من قصر المعارض، كما أن المعرض حسبه فضاء جيد للتقرب من المواطنين.
وكشف ذات المسؤول، عن تنظيم ندوات تبث من المعرض إلى غاية اختتامه من بينها الندوة التي شاركت فيها جريدة «الشعب» حول آفة المخدرات والتي جمعت رجال الدين وجمعيات ومختصين نفسانيين، والذين ركزوا بدورهم على أهمية الوقاية من مخاطر استهلاك المخدرات بمختلف أنواعها، مشددين على أهمية التنسيق بين مختلف أجزاء المجتمع من أجل القضاء على هذه الظاهرة وحماية شبابنا من مخاطرها.
وتهدف هذه التظاهرة التي جمعت مختلف وسائل الإعلام السمعية البصرية والصحافة المكتوبة، حسب محدثنا، إلى تقييم المسار الإعلامي منذ الاستقلال وإبراز التطور الذي عرفه قطاع الاتصال بعد التخلي عن الوسائل القديمة والتوجه نحو التطور التكنولوجي والنظام الرقمي الذي ساهم في رفع النوعية وبناء هذا القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.