عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



500 ألف منصب شغل في أفق 2020
الصالون الدولي للصناعة التقليدية واجهة أخرى للمقصد الجزائري
نشر في الشعب يوم 09 - 11 - 2013


أقطاب الأمتياز ضرورية للنهوض بالحرف
أكد وزير السياحة والصناعة التقليدية، محمد أمين حاج السعيد، أن الطبعة ال 18 لصالون الصناعات التقليدية المنظم بقصر المعارض «سافكس» جاءت بنكهة مغايرة مقارنة بالطبعات السابقة بالنظر لعدد المشاركين هذه السنة و التي بلغت 452 مشاركا أي بزيادة 33% من بينهم 90 أجنبيا و هي المشاركة التي ارتفعت بنسبة 80%، ما يدل على الأهمية التي أضحت التظاهرة تكتسيها و سمعة طيبة حتى بالخارج.
في هذا الاطار تطرق محمد أمين حاج السعيد ضيف جريدة «الشعب»، أمس، الى أهم المميزات التي جاءت بها الطبعة ال 18 لصالون الصناعات التقليدية من خلال مشاركة الديون السياحي الجزائري والديوان الوطني للسياحة، بالإضافة الى مشاركة قوية للمؤسسات العمومية، لاسيما منها وكالة دعم تشغيل الشباب، و ورشات حية يمارس خلالها الحرفيين مهنتهم مباشرة أمم الجمهور .
وحسب الوزير تم خلال هذا الصالون المنظم تحت شعار: «الصناعة التقليدية أصالة وإبداع» بتكريس تجارب ثنائية بين حرفي معلم و مختص في التصميم لإضفاء نوع من الحداثة على المنتوج التقليدي لمواكبة الاذواق الجديدة دون الانتقاص من الهوية الوطنية ، ناهيك عن تنظيم محاضرات بالمناسبة.
وفي إطار الرقي بالواجهة السياحية الجزائرية، أعلن المسؤول الأول عن القطاع عن توجيه جولة سياحية لممثلي الاعلام تحت شعار: «طبق الكسكسي» للتعريف بالتعددية الثقافية الوطنية لمختلف جهات الوطن، بدل الاقتصار فقط على المناظر الطبيعية التي تزخر بها بلادنا.
وحول موضوع الصناعات التقليدية، أوضح الوزير أن هذا القطاع يعول عليه كثيرا في خلق مناصب شغل، حيث يحصي حاليا 550 ألف منصب شغل أي 05% من مناصب العمل على المستوى الوطني ، مشيرا الى ان الهدف المسطر هو خلق 500 ألف منصب شغل آخر في آفاق 2020.
وقدم حاج سعيد تفاصيل عن مساهمة هذا القطاع في تشغيل اليد العاملة، حيث تنقسم الى ثلاث أقسام صناعة تقليدية فنية والتي تعد أكثر خلق لمناصب الشغل ب 3.7%، صناعة السلع والمنتوجات ب 2.5%، وصناعة الخدمات ب 1.9%، ومن تعمل الوصاية على المحافظة على الإرث الثقافي الذي تحمله الصناعات التقليدية في طياتها و عدم زوال بعض الحرف و المهن الآخذة في الاندثار، وفرض هذا المجال كقطاع اقتصادي بمعنى الكلمة.
وفي هذا السياق، كشف الوزير عن جملة من الإجراءات التي سيتم اتخاذها في إطار مخطط عمل التنمية المستدامة للصناعة التقليدية في آفاق 2020 بهدف تحسين الانتاج والترويج والتنافسية، وتلبية احتياجات المواطنين، تطوير الشراكة، التصدير والمحافظة على نشاطات الصناعة التقليدية الآيلة للزوال.
وتتمثل هذه الإجراءات في إعادة النظر في قانون الصناعة التقليدية الأمر رقم 96-01 المحددة للقواعد التي تحكم هذا المجال، حيث سيتم تغيير بعض المفاهيم، وبعث روح المقاولاتية وتشجيع التوجه نحو إنشاء مؤسسات مصغرة والسماح بإدخال الآلة دون المساس بأصالة المنتوج.
يضاف الى ذلك ترقية التكوين، والمنتوجات السياحية بدلا من ترقية الصالونات، والعمل على تسويقها من خلال توفير أكبر عدد ممكن من فضاءات التسويق وإشراكهم في جميع المعارض ذات الأهداف الشاملة غير المتخصصة، وكذا المعارض الدولية، وتعزيز وتطوير أنظمة الانتاج المحلي عبر التنمية الإقليمية المدمجة باستعمال المهارات المحلية والمؤهلات الطبيعية الخاصة.
كما كشف ذات المسؤول عن إنشاء أقطاب إمتياز متخصصة في الصناعات التقليدية بكل من تيبازة لصناعة الخزف، مستغانم مركز للبناء، وهران مركز لترميم البنايات القديمة، وتمنراست للأحجار الكريمة وشبه الكريمة، وكذا بباتنة يعنى بحرفة صقل الحجارة خاصة بتكوت، وستسمح هذه المراكز بإعطاء معلومات وإعطاء القرارات المناسبة في حينها، والتعريف بالنشاطات المهنية وتعديل الشارات للتعريف بالمهن ما سيقضي على الفوضى المسجلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.