جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تسقيف الأجور جاء نتيجة تدني مستوى اللاعبين والبطولة"
سرارل "الشعب"
نشر في الشعب يوم 03 - 01 - 2014

أكد لنا عبد الحكيم سرار أن فكرة تسقيف الأجور الخاصة باللاعبين المحترفين جاءت لعدة أسباب، أبرزها المستوى الضعيف للبطولة الوطنية. لكن هذا الإجراء غير معمول به في عالم الاحتراف ولا يوجد في قوانين الاتحاد الدولي، إضافة إلى عدة أمور أخرى تتعلق بعالم الاحتراف في الجزائر تطرق إليها في هذا الحوار الذي خص به جريدة "الشعب".
«الشعب": كيف تعلق على قرار تسقيف أجور اللاعبين المحترفين؟
«سرار": هذا الإجراء غير معمول به دوليا ولا يتماشى مع القوانين الموجودة في الفيفا والجزائر هي البلد الوحيد الذي طبّق هذا القرار، وذلك راجع إلى عدة أمور داخلية اضطرت المسيرين لإعادة النظر في موضوع أجور اللاعبين الناشطين في البطولة المحترفة.
ماذا تقصد بالأمور الداخلية؟
الجميع يعرف أن مستوى البطولة الوطنية ضعيف جدا، رغم أننا دخلنا عالم الاحتراف منذ سنوات، بسبب غياب لاعبين أقوياء بإمكانهم أن يقدموا مردودا مقبولا خلال المباريات، بالنظر إلى أدائهم الذي لا يرقى إلى تطلعات متتبعي ومسيري كرة القدم في الجزائر، ما جعل أجور بعض العناصر يفوق مستواهم فوق الميدان.
هل توافق هذا القرار؟.
أنا أوافق المسيّرين الذين اتّخذوا هذا القرار بسبب المستوى الضعيف للاعبين والبطولة والذي لا يستحق تلك المبالغ الخيالية التي كان يتقاضاها الأغلبية.
بالعودة إلى النتائج السلبية التي تتحصل عليها النوادي الجزائرية خلال مشاركتها على الصعيد الإفريقي نجدها تحت المستوى، كما أنها لا تملك عناصر أكفاء بإمكانها إعطاء الإضافة للفريق الوطني الذي يتكون من لاعبين ينشطون خارج الوطن ومن جهة أخرى تعد مستحيلة.
لماذا مستحيلة؟
تعتبر مستحيلة لأن مسؤولي الاتحادية لا يحق لهم أن يفرضوا هذا الإجراء على اللاعبين الأجانب الذين يأتون للعب في البطولة، لأن الأمور تختلف في هذا الجانب، لأنه من المستحيل أن يقبلوا بهذا القرار، وهذا لا يتماشى مع قوانين الاحتراف الحقيقي، ما يعني أن القرار له جوانب إيجابية وأخرى سلبية وعلى الجميع أن يعملوا بما يخدم كرة القدم في الجزائر.
هل هذا يعني أن الاحتراف في الجزائر لم ينجح؟
لكي ينجح الاحتراف يجب أن تتوافر عدة عوامل، بداية من المستوى المعيشي للاعبين من خلال تأطيرهم وحصولهم على راتب شهري وفقا لما هو معمول به في العقد الموقع، إضافة توافر المرافق والملاعب التي تسمح للجميع بالتركيز على العمل في الميدان فقط دون الحديث عن المشاكل الجانبية، إضافة إلى الجمهور الذي يجب أن يكون واعياً ويناصر بطريقة احترافية.
وما الحل المناسب بحسبك؟
نحن الآن بعيدون كل البعد عن المعنى الحقيقي للاحتراف. لكي يتحقق ذلك، يجب أن يتوافر المحيط الخاص بكرة القدم على كل الشروط الأساسية من مراكز تكوين ومؤطرين وشركات رياضية ذات أسهم وتهتم بهذا الجانب فقط دون الطابع التجاري الآخر الذي نشاهده حاليا، بدليل أننا لازلنا هواة إلى حد الآن.
كيف ترى احتجاج اللاعبين حول قرار تسقيف الأجور، لأنه لم يتم أخذ رأيهم في هذا الموضوع؟
لا نستطيع أخذ رأي اللاعبين حول هذا الموضوع لعدة أسباب منها، 70 بالمائة منهم ليس له مستوى دراسي كبير، كما أنهم لا يتمتعون بمهارات لعب عالية. ومن جهة أخرى، الاحتراف هو قضية اقتصادية وذهنية وليس تقنية ولهذا المسيرون لهم الحق في اتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من الأمور التي لا تخدم الكرة.
ما رأيك حول موضوع إنشاء نقابة للاعبين المحترفين؟
أنا شخصيا لا أؤمن بها لعدة أسباب أبرزها، عدم وجود شروط الضمان الاجتماعي في أغلب عقود اللاعبين، ورغم ذلك إلا أنهم يحصلون على حقوقهم من دون نقابة ولهذا علينا أن نقوم بالأمور الأساسية في الوقت من أجل تطبيق الاحتراف والباقي يأتي بصفة تلقائية.
ما هي الحلول اللازمة، برأيك، للخروج من هذا الوضع؟
يجب أن نعيد التفكير في كل الأمور بداية من التكوين من خلال توفير المراكز الخاصة بهذا الجانب لكي ننطلق من قاعدة متينة، ولا يوجد حرج إذا عدنا إلى قسم الهواة لثلاثة مواسم أو أربعة، والعودة بقوة إلى الساحة الدولية لتشريف المشاركة الجزائرية، عكس ما هو عليه الوضع حاليا. وهنا نستطيع أن نتكلم على عالم الاحتراف الحقيقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.