اليقظة الاستراتيجية في المؤسسات الإعلامية محور ملتقى وطني بالجزائر العاصمة    زيارة إعلامية إلى مركز التدريب للمعتمدية بحاسي مسعود بالناحية العسكرية الرابعة    بوشويط يبرز من إيطاليا الدور الاستراتيجي للجزائر في تعزيز التعاون الأوروبي-الإفريقي    الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا توجد إرادة لدى المؤسسات الجزائرية لاقتحام الأسواق الخارجية
أكد أن الصادرات خارج المحروقات محتشمة علي باي:
نشر في الشعب يوم 09 - 02 - 2014

«لا توجد إرادة لدى المؤسسات الجزائرية في دخول الأسواق الخارجية، بالإضافة إلى غياب رؤية الاندماج الاقتصادي، ما أدى إلى اختلال الميزان التجاري «، هذا ما أبرزه رئيس الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين «انكسال» علي باي ناصري، الذي أعلن عن جملة من الاقتراحات سيعرضها خلال لقاء الثلاثية المقبل لتطوير الصادرات خارج المحروقات.
تطوير الصادرات خارج إطار النفط يحتاج إلى إستراتيجية واضحة وإلى توفير عوامل أساسية لاستقطاب الأسواق الخارجية، تتمثل في توفر كمية الإنتاج الكافية مع ضمان النوعية حسب المعايير المطلوبة، بالإضافة إلى وجود شبكة تسويق، غير أن هذه «الشروط» ما تزال غير متوفرة مجتمعة، حسب ما أكده علي باي ناصري خلال تنشيطه لندوة النقاش التي نظمها المنتدى الاقتصادي ليومية «المجاهد».
ما تزال إشكالية الصادرات مطروحة رغم الإجراءات التي اتخذنها السلطات العمومية لتطوير هذا المجال، سواء من خلال التسهيلات التي منحتها للمتعاملين الراغبين في التصدير، أو من خلال الاتفاقيات التي أبرمتها الجزائر ومنها الخاصة بالاتحاد الأوروبي ، «التي لم تستفد منها بلادنا، بل أوروبا، التي فرضت شروطا لحماية منتوجاتها، من خلال رفع الرسوم المتعلقة بالواردات التي تصلها من الجزائر، وتخفيض تلك الخاصة بالصادرات، ما يضمن لها تكاليف منخفضة جدا في مجال التصدير.
هذه المعطيات جعلت ناصري يدعو السلطات الجزائرية خلال النقاش، لوضع إستراتجية واضحة للتصدير، تبنى على دراسة الأسواق العالمية من أجل الخروج بالاقتصاد الوطني من التبعية للمحروقات، خاصة في ظل وجود شركات ومؤسسات غير مؤهلة تعاني ضعفا، سواء من حيث التنظيم المالي أو التقني وغياب متخصصين وخبراء في هذا المجال.
وأضاف في هذا الإطار بأن الصادرات لا تزال تعتمد بالدرجة الأولى على النفط الذي يشكل نحو 97% منها، مضيفا أن نسبة ضئيلة من الصادرات خارج المحروقات ما تزال تشكل نسبة 3٪، ما يؤكد استمرار الوضعية السيئة لصادرات الجزائر، مقارنة ببلدان أخرى لها من الإمكانيات والموارد الطبيعية أقل مما تحوز عليه بلادنا.
ويرى المتحدث أنه من غير المعقول أن تبقى قيمة الصادرات خارج المحروقات 2 مليار دولار، وهي في الواقع « ليست خارج هذا الإطار، لأن 50٪ منها تمثل مشتقات النفط والغاز، فيما لا تتجاوز قيمة المنتوجات الفلاحية المصدرة 40 مليون دولار، وهي قيمة ضعيفة بالنظر إلى القدرات الوطنية لهذا القطاع».
ومن جملة الاقتراحات التي سيقدمها ناصري في لقاء الثلاثية المقبل، ضرورة الإسراع في تنصيب المجلس الوطني الاستشاري لترقية التصدير، من أجل رفع «القيود» الحالية التي قال أنها تحول دون إنعاش نشاط المصدرين الجزائريين.
كما طالب في سياق متصل بضرورة اتخاذ إجراءات تسهيلية على رأسها تمكين المصدرين من فتح مكاتب لهم في الخارج. واقترح علي باي أن يرأس الوزير الأول هذا المجلس الذي يراه كفيلا برفع العراقيل التي تواجه المصدرين.
وبالنسبة له فان الإجراءات التحفيزية التي تمنحها السلطات العمومية تظل غير كافية لإنعاش الصادرات خارج المحروقات في ظل ما عبر عنه بالقيود التي يتضمنها القانون الخاص بالصرف، والذي لا يزال لحد الآن لا يسمح للمصدرين بفتح مكاتب في الخارج مبرزا بأن «إنعاش الصادرات خارج المحروقات يحتاج إلى إجراءات ملموسة تخص مختلف الأشخاص ذوي الصلة بالتصدير» مشيرا إلى أن عدد المؤسسات المصدرة لا يتجاوز 500 مؤسسة وهذا رقم ضعيف جدا مقارنة بالقدرات التي تمتلكها الجزائر، والتي يمكن من خلالها تطوير هذا المجال الذي يمكن أن يمكنها من تنويع مداخليها بالعملة الصعبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.