أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا توجد إرادة لدى المؤسسات الجزائرية لاقتحام الأسواق الخارجية
أكد أن الصادرات خارج المحروقات محتشمة علي باي:
نشر في الشعب يوم 09 - 02 - 2014

«لا توجد إرادة لدى المؤسسات الجزائرية في دخول الأسواق الخارجية، بالإضافة إلى غياب رؤية الاندماج الاقتصادي، ما أدى إلى اختلال الميزان التجاري «، هذا ما أبرزه رئيس الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين «انكسال» علي باي ناصري، الذي أعلن عن جملة من الاقتراحات سيعرضها خلال لقاء الثلاثية المقبل لتطوير الصادرات خارج المحروقات.
تطوير الصادرات خارج إطار النفط يحتاج إلى إستراتيجية واضحة وإلى توفير عوامل أساسية لاستقطاب الأسواق الخارجية، تتمثل في توفر كمية الإنتاج الكافية مع ضمان النوعية حسب المعايير المطلوبة، بالإضافة إلى وجود شبكة تسويق، غير أن هذه «الشروط» ما تزال غير متوفرة مجتمعة، حسب ما أكده علي باي ناصري خلال تنشيطه لندوة النقاش التي نظمها المنتدى الاقتصادي ليومية «المجاهد».
ما تزال إشكالية الصادرات مطروحة رغم الإجراءات التي اتخذنها السلطات العمومية لتطوير هذا المجال، سواء من خلال التسهيلات التي منحتها للمتعاملين الراغبين في التصدير، أو من خلال الاتفاقيات التي أبرمتها الجزائر ومنها الخاصة بالاتحاد الأوروبي ، «التي لم تستفد منها بلادنا، بل أوروبا، التي فرضت شروطا لحماية منتوجاتها، من خلال رفع الرسوم المتعلقة بالواردات التي تصلها من الجزائر، وتخفيض تلك الخاصة بالصادرات، ما يضمن لها تكاليف منخفضة جدا في مجال التصدير.
هذه المعطيات جعلت ناصري يدعو السلطات الجزائرية خلال النقاش، لوضع إستراتجية واضحة للتصدير، تبنى على دراسة الأسواق العالمية من أجل الخروج بالاقتصاد الوطني من التبعية للمحروقات، خاصة في ظل وجود شركات ومؤسسات غير مؤهلة تعاني ضعفا، سواء من حيث التنظيم المالي أو التقني وغياب متخصصين وخبراء في هذا المجال.
وأضاف في هذا الإطار بأن الصادرات لا تزال تعتمد بالدرجة الأولى على النفط الذي يشكل نحو 97% منها، مضيفا أن نسبة ضئيلة من الصادرات خارج المحروقات ما تزال تشكل نسبة 3٪، ما يؤكد استمرار الوضعية السيئة لصادرات الجزائر، مقارنة ببلدان أخرى لها من الإمكانيات والموارد الطبيعية أقل مما تحوز عليه بلادنا.
ويرى المتحدث أنه من غير المعقول أن تبقى قيمة الصادرات خارج المحروقات 2 مليار دولار، وهي في الواقع « ليست خارج هذا الإطار، لأن 50٪ منها تمثل مشتقات النفط والغاز، فيما لا تتجاوز قيمة المنتوجات الفلاحية المصدرة 40 مليون دولار، وهي قيمة ضعيفة بالنظر إلى القدرات الوطنية لهذا القطاع».
ومن جملة الاقتراحات التي سيقدمها ناصري في لقاء الثلاثية المقبل، ضرورة الإسراع في تنصيب المجلس الوطني الاستشاري لترقية التصدير، من أجل رفع «القيود» الحالية التي قال أنها تحول دون إنعاش نشاط المصدرين الجزائريين.
كما طالب في سياق متصل بضرورة اتخاذ إجراءات تسهيلية على رأسها تمكين المصدرين من فتح مكاتب لهم في الخارج. واقترح علي باي أن يرأس الوزير الأول هذا المجلس الذي يراه كفيلا برفع العراقيل التي تواجه المصدرين.
وبالنسبة له فان الإجراءات التحفيزية التي تمنحها السلطات العمومية تظل غير كافية لإنعاش الصادرات خارج المحروقات في ظل ما عبر عنه بالقيود التي يتضمنها القانون الخاص بالصرف، والذي لا يزال لحد الآن لا يسمح للمصدرين بفتح مكاتب في الخارج مبرزا بأن «إنعاش الصادرات خارج المحروقات يحتاج إلى إجراءات ملموسة تخص مختلف الأشخاص ذوي الصلة بالتصدير» مشيرا إلى أن عدد المؤسسات المصدرة لا يتجاوز 500 مؤسسة وهذا رقم ضعيف جدا مقارنة بالقدرات التي تمتلكها الجزائر، والتي يمكن من خلالها تطوير هذا المجال الذي يمكن أن يمكنها من تنويع مداخليها بالعملة الصعبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.