7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الفلاحة تعزز إجراءات مكافحة حفارة الطماطم
نشر في الشعب يوم 26 - 04 - 2014

تعرف نسب الإصابة بآفة حفارة الطماطم في مزارع وهران ارتفاعا مقلقا. وتوقع مهندسون مختصون، أن تكون الخسائر أكبر في الفترة الحالية التي تشكل موسم نشاط للحشرات بكل أنواعها، خاصة بالمناطق الساحلية، حيث تكثر البيوت البلاستيكية.
ويساعد موسم الربيع ودرجة الحرارة المعتدلة حفارة الطماطم المسماة علميا «توتا ابسلوتا» على التكاثر، وتتغذى أيضا على البطاطا والباذنجان والفلفل والفاصوليا وبعض الأعشاب والنباتات ذات الصلة، بيد أن الطماطم تعد المحصول الأكثر تضررا.
وكانت حشرة حفارة الطماطم ذات اللون البني، قد وصلت وهران لأول مرة شهر ماي من سنة 2008، حيث خلفت أضرارا كبيرة بالمحاصيل، فكثر استعمال المبيدات والمواد الكيميائية الزراعية والحشرية، بشكل عشوائي، جعل منها خطرا حقيقا على الحياة البيئية وصحة الإنسان، خاصة إذا علمنا أن الطماطم من الفواكه التي يستهلكها الأطفال نيّئة، بما يعرّضهم لمخاطر هذه السموم بطريقة مباشرة، فضلا عن زيادة نسبة تلوث الهواء والتربة الزراعية والمياه، بحسب ما أكده المختصون في المجال. مع العلم أن الطماطم المطوّرة على مستوى البيوت البلاستيكية بلغت مساحتها بوهران 20 ألف هكتار من مساحة إجمالية تقدر ب90 ألف هكتار.
إطلاق حشرات نافعة ومصائد فورمونية مجانية لفائدة الفلاح
عززت مديرية الفلاحة لوهران، إجراءاتها لمكافحة الآفة، مؤكدة أنها تعمل بالتعاون مع مصالحها على تطبيق برامج بيولوجية ضد حفّارة الطماطم، وتكمن فكرة البرنامج في الحفاظ على أدنى مستوى من الأضرار، من خلال تطبيق أساليب مستدامة بيئيا واقتصاديا، تعتمد على إطلاق أعداء طبيعية من الحشرات النافعة لأكل الضارة ونصب مصائد فرمونية تستدرج الذكور من الحشرات ثم قتلها للحد من تكاثرها. كما تعتمد خطة مكافحة والحد من الآفة بوهران إجراءات احترازية، انطلاقا من نزع الأعشاب الضارة داخل وخارج البيوت البلاستيكية، واستخدام الموانع المنخلية المانعة دخول الحشرات، وإزالة المحاصيل المصابة، مع مراعاة الحد من الاستخدام المفرط للمبيدات الكيميائية وانتقاء الطبيعي منها غير المضر بالحشرات النافعة.
وقالت الخبيرة نوال بكري، مديرة المحطة الجهوية لوقاية النباتات بمسرغين، إن «رغبة الدولة في الحد من استخدام المبيدات إنما يعود إلى سببين: الأول، أن الاستخدام المفرط للمواد الكيميائية لا يساهم في الاستدامة البيئية. والثاني، ما نعرفه عن حفارة الطماطم من قدرتها على تطوير مقاومة ذاتية سريعة للمبيدات الحشرية، من خلال حفر أنفاق على مستوى البذرة تحميها من المبيدات، فتتكاثر من جديد». وأضافت، سعادة كلثوم، عن مفتشية الصحة النباتية لدى مديرية المصالح الفلاحية بوهران، في حديث عن المصائد الفورمونية، «أنها وسيلة اقتصادية وسهلة الاستخدام ومقبولة من قبل المزارعين». وذكرت سعادة أيضا، أن مفتشية الصحة النباتية، بالتعاون مع المحطة الجهوية لوقاية النباتات، وزعت حوالي 400 كبسولة عبر مختلف مناطق الولاية إلى غاية أمس السبت.
المعالجة الكيماوية العشوائية للمحاصيل مضرة
وسبق للغرفة الفلاحية بوهران أن قامت، بمشاركة المصالح الفلاحية، بإحصاء الفلاحين المتخصصين في الخضروات والبيوت البلاستيكية المتواجدين على مستوى الدوائر، كعامل مسبق للقافلة التحسيسية، التي تنظمها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية بالتنسيق مع المعهد الوطني لوقاية النباتات، اعتبارا من 27 أفريل، بحسب ما أكده رئيس الغرفة، براشمي مفتاح الحاج، والذي دعا كافة الفلاحين إلى المشاركة والتفاعل بإيجابية مع الحملة الوطنية لمكافحة حفارة الطماطم. غير أن الإشكال يكمن، بحسب المتحدثين، في أن عديد الفلاحين لا يتجاوبون مع الحملات التحسيسية، وهمّهم الوحيد أن يكون المحصول بخير، فيعتمدون المعالجة الكيماوية بصورة عشوائية، خاصة في الزراعة المنتشرة لدى معظم السكان، وهو ما حذرت منه المهندسة بالمحطة الجهوية لوقاية النباتات بوهران، وزاني كريمة، والتي أكدت أن الفورمونات متوفرة بالعدد الكافي وتمنح مجانيا عكس الدول الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.