كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط دبلوماسي مكثف لوزير الخارجية بجدة
نشر في الشعب يوم 20 - 06 - 2014

تحادث وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة على هامش أشغال الدورة ال 41 لمجلس وزراء الشؤون الخارجية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي التي تحتضنها مدينة جدة السعودية مع نظيريه اليمني والليبي والنيجيري وكذا نائب وزير الخارجية الإيراني، حسب ما أفاد به أول أمس بيان للوزارة.
وكان للعمامرة محادثات مع وزير الشؤون الخارجية الجديد للجمهورية اليمنية جمال عبد الله يحيي السلال الذي قدم له عرضا عن التطورات الأمنية و السياسية في بلاده ومسار الحوار السياسي الداخلي، كما تم خلال هذه المحادثات استعراض الوضع في المنطقة العربية حيث ثمن رئيس الدبلوماسية اليمنية الدور «المحوري» للجزائر في العمل العربي المشترك.
وفي مجال التعاون الثنائي، أكد الوزير اليمني «التزام» الحكومة اليمنية الجديدة بالعمل مع الحكومة الجزائرية على «إعطاء دفع جديد» لهذه العلاقات.
وبدوره قدم لعمامرة تهانيه للوزير الجديد، مؤكدا له عزم الحكومة الجزائرية على «بناء شراكة فاعلة في المجال السياسي والإقتصادي» مع دولة اليمن.
والتقى لعمامرة بنظيره النيجري محمد بازوم، وقد تمحور اللقاء حول آفاق تعزيز العلاقات الثنائية بين الجزائر والنيجر والوضع في الساحل لاسيما في مالي وكذا الاجتماع التشاوري الرفيع المستوى الثالث حول الحوار بين الماليين الذي عقد مؤخرا بالجزائر العاصمة حسب البيان.
وأضاف ذات المصدر أن رئيس الدبلوماسية النيجرية «جدد دعم بلده لجهود التسهيل التي باشرتها الجزائر في إطار البحث عن حل للأزمة في مالي».
ومن جانب آخر التقى لعمامرة مع نائب وزير الخارجية الإيراني مرتضى السرمدي الذي تطرق رفقته إلى الوضع المستجد على الساحتين العربية والإسلامية خاصة في العراق وسوريا.
وتبادل لعمامرة والسرمدي قراءتهما وتحاليلهما لهذه التطورات حيث «اتفقا على إبقاء قنوات التشاور مفتوحة ومستمرة بينهما» يوضح البيان.
وفي المجال الثنائي، استقر رأي المسؤولان على رفع مستوى التمثيل في اللجنة المشتركة الجزائرية - الإيرانية. كما تم الإتفاق أيضا على العمل على استدعاء الدورة القادمة للجنة المذكورة قبل نهاية السنة الجارية.
كما استعرض الطرفان بالمناسبة، كافة المسائل المدرجة في أشغال الدورة 41 لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي المنعقدة بجدة تحت عنوان «استشراف مجالات التعاون الإسلامي».
وفي نفس الإطار، اجتمع رئيس الدبلوماسية الجزائرية بنظيره الليبي محمد عبد العزيز حيث تطرقا إلى التطورات الحاصلة في هذا البلد و في منطقة المغرب العربي والساحل.
وقد ثمن الوزير الليبي الجهد «الدؤوب» الذي تقوم به الجزائر في المنطقة كما عبر عن «عميق تقديره وتقدير الحكومة الليبية لتضامن وتعاضد الجزائر مع حكومة ليبيا وشعبها وتشجيعها لترسيخ الحوار بين الإخوة الليبيين ودعمها لمسار بناء دولة المؤسسات في هذا البلد الشقيق»، يتابع البيان.
كما تناول الجانبان أيضا وجهات النظر حول المسائل المدرجة ضمن جدول أعمال الدورة خاصة تلك المتعلقة بالأزمات الحاصلة في بعض البلدان الإفريقية حيث اتفقا على «إبقاء وتيرة اللقاءات المنتظمة قائمة بين الجزائر وطرابلس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.