"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط دبلوماسي مكثف لوزير الخارجية بجدة
نشر في الشعب يوم 20 - 06 - 2014

تحادث وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة على هامش أشغال الدورة ال 41 لمجلس وزراء الشؤون الخارجية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي التي تحتضنها مدينة جدة السعودية مع نظيريه اليمني والليبي والنيجيري وكذا نائب وزير الخارجية الإيراني، حسب ما أفاد به أول أمس بيان للوزارة.
وكان للعمامرة محادثات مع وزير الشؤون الخارجية الجديد للجمهورية اليمنية جمال عبد الله يحيي السلال الذي قدم له عرضا عن التطورات الأمنية و السياسية في بلاده ومسار الحوار السياسي الداخلي، كما تم خلال هذه المحادثات استعراض الوضع في المنطقة العربية حيث ثمن رئيس الدبلوماسية اليمنية الدور «المحوري» للجزائر في العمل العربي المشترك.
وفي مجال التعاون الثنائي، أكد الوزير اليمني «التزام» الحكومة اليمنية الجديدة بالعمل مع الحكومة الجزائرية على «إعطاء دفع جديد» لهذه العلاقات.
وبدوره قدم لعمامرة تهانيه للوزير الجديد، مؤكدا له عزم الحكومة الجزائرية على «بناء شراكة فاعلة في المجال السياسي والإقتصادي» مع دولة اليمن.
والتقى لعمامرة بنظيره النيجري محمد بازوم، وقد تمحور اللقاء حول آفاق تعزيز العلاقات الثنائية بين الجزائر والنيجر والوضع في الساحل لاسيما في مالي وكذا الاجتماع التشاوري الرفيع المستوى الثالث حول الحوار بين الماليين الذي عقد مؤخرا بالجزائر العاصمة حسب البيان.
وأضاف ذات المصدر أن رئيس الدبلوماسية النيجرية «جدد دعم بلده لجهود التسهيل التي باشرتها الجزائر في إطار البحث عن حل للأزمة في مالي».
ومن جانب آخر التقى لعمامرة مع نائب وزير الخارجية الإيراني مرتضى السرمدي الذي تطرق رفقته إلى الوضع المستجد على الساحتين العربية والإسلامية خاصة في العراق وسوريا.
وتبادل لعمامرة والسرمدي قراءتهما وتحاليلهما لهذه التطورات حيث «اتفقا على إبقاء قنوات التشاور مفتوحة ومستمرة بينهما» يوضح البيان.
وفي المجال الثنائي، استقر رأي المسؤولان على رفع مستوى التمثيل في اللجنة المشتركة الجزائرية - الإيرانية. كما تم الإتفاق أيضا على العمل على استدعاء الدورة القادمة للجنة المذكورة قبل نهاية السنة الجارية.
كما استعرض الطرفان بالمناسبة، كافة المسائل المدرجة في أشغال الدورة 41 لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي المنعقدة بجدة تحت عنوان «استشراف مجالات التعاون الإسلامي».
وفي نفس الإطار، اجتمع رئيس الدبلوماسية الجزائرية بنظيره الليبي محمد عبد العزيز حيث تطرقا إلى التطورات الحاصلة في هذا البلد و في منطقة المغرب العربي والساحل.
وقد ثمن الوزير الليبي الجهد «الدؤوب» الذي تقوم به الجزائر في المنطقة كما عبر عن «عميق تقديره وتقدير الحكومة الليبية لتضامن وتعاضد الجزائر مع حكومة ليبيا وشعبها وتشجيعها لترسيخ الحوار بين الإخوة الليبيين ودعمها لمسار بناء دولة المؤسسات في هذا البلد الشقيق»، يتابع البيان.
كما تناول الجانبان أيضا وجهات النظر حول المسائل المدرجة ضمن جدول أعمال الدورة خاصة تلك المتعلقة بالأزمات الحاصلة في بعض البلدان الإفريقية حيث اتفقا على «إبقاء وتيرة اللقاءات المنتظمة قائمة بين الجزائر وطرابلس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.