تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار المواد الاستهلاكية في ارتفاع غير مسبوق
نشر في الشعب يوم 25 - 06 - 2014

شهدت أسعار المواد الغذائية الأكثر استهلاكا ارتفاعا محسوسا قبل حلول شهر رمضان المعظم، جراء عمليات المضاربة والاحتكار التي يفرضها العديد من التجار، وهذا سعيا وراء الربح السريع بكل الطرق القانونية وغير القانونية. فالعديد منهم يوجهون أصابع الاتهام إلى جهة معينة وهذا على الرغم من عمليات المراقبة الواسعة التي يفرضها أعوان الرقابة. وبالمقابل لم تمنع هذه الزيادات الأسرة بالمسيلة من الاستعداد لاستقبال الشهر الفضيل.
سجلت العديد من المواد الأكثر استهلاكا ارتفاعا منذ قرابة أسبوع جراء الإقبال الواسع على شرائها من قبل مواطني المسيلة استعدادا لشهر رمضان، وهو ما يندرج في سياق العادات والتقاليد التي يمتاز بها المجتمع المسيلي قصد شراء متطلبات الشهر الكريم. ولعل من جملة هذه المتطلبات شراء اللحم لإعطاء نكهة لطبق الشربة الذي يعتبر سيد مائدة الإفطار لدى كل العائلات .حيث شهدت هذه المادة ارتفاعا محسوسا عبر العديد من النقاط الكبرى التي تمتاز ببيع اللحوم بشتى أنواعها. على غرار بلدية برهوم التي تنقلنا إليها للاستفسار عن أسعار اللحوم ومعرفة الأسباب الرئيسية لارتفاع أسعار اللحوم .حيث عند ولوجك إلى مدخل البلدية أول ما يتراءى لك هو الانتشار الكبير لمحلات بيع اللحوم بشتى أنواعها من حمراء وبيضاء عبر أكثر من 100 محل تجاري . وما يشد الانتباه أكثر هو الإقبال الكبير لطالبي اللحوم.
وعن سبب الارتفاع المفاجئ لأسعارها أشار أحد الجزارين إلى أن الطلب على اللحم ارتفع كثيرا هذه الأيام وهو ما يفسر سعره المرتفع، وعن اتهام الجزارين برفع الأسعار من تلقاء أنفسهم أوضح ذات المتحدث أن أسعار المواشي تعرف ارتفاعا كبيرا جراء غلاء الأعلاف والتبن وقلة عرض المواشي للبيع ناهيك عن الإقبال الكبير لتجار الولايات المجاورة لشراء هذه المواشي لطعم لحومها الجيد والخالي من الدسم.
ووصل سعر الخروف حسب ما لاحظناه بإحدى القصابات إلى 1200 دينار جزائري بينما كان في فترة مضت يقدر ب900 دينار جزائري فقط. وأما أسعار لحم الشاه فقد قاربت 850 دينار بزيادة فاقت 200 دينار جزائري .وأسعار لحم الماعز فقد وصلت إلى 1000 دينار جزائري بزيادة قدر ب200 دينار جزائري .ولحم العجل ب 9500 دينار بعد أن كان سعره لا يتجاوز 800 دينار جزائري .وأسعار الكبد فقد بلغت 1400 دينار جزائري بعد كان سعرها 1200 دينار جزائري.
وأما أسعار الدواجن فقد بلغت 300 دينار جزائري بزيادة قاربت 50 دينار للكيلوغرام الواحد.وأما أسعار الديك الرومي فقد بلغت 350 دينار جزائري .
و يرى العديد من العارفين بقطاع التجارة أن الأسعار هذه مرشحة للارتفاع بحكم الندرة وغلاء المواشي، وكذا الإقبال الكبير للمواطنين على اقتناء اللحوم، وهو ما يتسبب في ارتفاع أسعارها وفق معادلة قانون العرض والطلب.
بالموازاة مع ذلك سجل ارتفاعا جد محسوس في أسعار الخضر والفواكه، وهذا ما لاحظناه عند تنقلنا إلى كبرى الأسواق الشعبية والمحلات التجارية المنتشرة عبر تراب بلديات المسيلة. ففي السوق الأسبوعي السويد المتواجد ببلدية اولاد ماضي فقد ارتفع سعر الطماطم إلى حدود 80 دينار جزائري ينما كان لا يتجاوز 60 دينار، وكذا هو الحال لأسعار البطاطا التي بلغت 70 دينار جزائري بعد أن كان يقدر ب 40 دينار. بينما قدر سعر الجزر ب 60 دينار جزائري وسعر الخيار ب 50 دينار جزائري وسعر القرعة ب 50 دينار جزائري. وسعر الفلفل ب 120 دينار وسعر البصل ب 50 دينار.
وسجل انخفاض طفيف للأسعار بسوق الكدية للخضر والفواكه بمركز الولاية ، في حين سجل ارتفاع محسوس في سعر هذه المواد بالسوق الأسبوعي لبلدية أولاد دراج وبلدية برهوم .
ولم يبد بعض الذين يقبلون على شراء الخضر والفواكه استغرابهم من ارتفاع أسعارها بحكم أن ارتفاع الأسعار قبل شهر رمضان أصبح من المسلمات بالنسبة لهم، ضاربين مثلا على ذلك بأسعار البرتقال التي كان سعار 100 دينار والآن تجاوز سعرها 150 دينار جزائري.
إقبال كبير على سحب الأموال من مراكز البريد لاقتناء المستلزمات
تعرف مراكز البريد المنتشرة عبر تراب ولاية المسيلة إقبالا كبيرا للمواطنين لسحب أموالهم قصد شراء مستلزمات استقبال شهر رمضان . حيث سجلنا خلال تواجدنا بالمركز البريدي بوسط المسيلة حشودا كبيرا للمواطنين الذين يريدون سحب أموالهم قصد تلبية الحاجة التي تتعلق بشهر رمضان. حيث سجلنا طوابير طويلة داخل المركز وإقبال كبير على سحب الأموال من الصراف الآلي الخارجي . وهو ما دفعنا إلى التقرب من احد الزبائن « محمد»وسؤاله عن إصراره عن سحب أجرته الشهرية فرد انه بحاجة ماسة إلى شراء مكيف هوائي ليتسنى له صيام شهر رمضان لأن درجة الحرارة كبيرة جدا بالمسيلة. والحال لا يتغير عبر مراكز البريد الأخرى المنتشرة عبر تراب البلديات ال47 والتي غلبت عليها سمة الاكتظاظ وغياب السيولة وانقطاع الشبكة .وفي حين يعمد البعض الآخر إلى شراء الأواني المنزلية وكل ما يتعلق بالمطبخ من أثاث وغيرها من المستلزمات.
عادات وتقاليد رمضانية راسخة في المجتمع المسيلي
لم تمنع هذه الزيادات في أسعار المواد الاستهلاكية حرائر المسيلة من التحضير لاستقبال الشهر الكريم، حيث عمدت العديد من النسوة إلى شراء التوابل المكونة من الكمون والكروية والكسبر وحبة الحلاوة وطحنها لإعطاء نكهة خاصة لمرق الشربة التي تتكون من الفريك الذي تقوم النسوة بشرائه وطحنه وغربلته ليكون هو سيد موائد الإفطار، وكذا اقتناء أجود أنواع الدقيق لتحضير ما يعرف بكسرة الملطوع والكسكسي الذي يتخذه العديد من سكان المسيلة كسحور رفقة اللبن .
و تعمد بعض النسوة إلى تغيير ديكور المطبخ أو تنظيفه وحتى إعادة طلاء جدرانه وغسل الأواني وحتى اقتناء أواني أخرى لتوضع بها شربة الفريك بالإضافة الطاجين الحلو واكلة» المسفوف» المزينة بالزبيب .كما تتقن النساء في إعداد بأبهى وأشهى الحلويات لتزين الجلسات الرمضانية وهذا على غرار البقلاوة والحريرة وقلب اللوز وغيرها من الحلوات التي تشتهر بها كل منطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.