قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إمكانيات سياحية تؤهّل المنطقة لاستقطاب المزيد من المصطافين
نشر في الشعب يوم 26 - 00 - 2014

مع كل موسم اصطياف تترسّخ في أذهان محبي السياحة الاستجمامية أن شاطئ "مداغ" الواقع ببلدية عين الكرمة (غرب وهران) من أجمل وأنظف الشواطئ الوهرانية على الإطلاق.
وقد نمى هذا الاعتقاد عند الوهرانيين بعد تتويج هذا الشاطئ لعدة سنوات بالمرتبة الأولى في تصفيات المسابقات حول أحسن الشواطئ التي تبادر بها الولاية والمجلس الشعبي الولائي ومديرية السياحة في إطار برنامج موسم الاصطياف، وذلك لتشجيع البلديات الساحلية على توفير شروط الراحة للمصطافين.
وقد مكّن هذا التتويج شاطئ مداغ ليكون أكثر استقطابا للمصطافين بوهران، حيث يزداد جاذبية كل موسم بفضل ما حباه الله من مناظر طبيعية خلابة، وأغدق عليه غابة ممتدة عبر شريطه الساحلي الذي تحيط به جبال شاهقة من الجهتين تعانق في صمت ورهبة زرقة البحر التي يزداد لمعانها أكثر مع غروب وشروق شمس تعرفه هذه المنطقة.
ويشمل هذا الشاطئ الممتد على طول 600 متر والواقع في منطقة إستراتيجية إيكولوجيا والفاصلة جغرافيا بين ولايتي وهران وعين تموشنت على رمال ذهبية تتميز بالنظافة ما أضفى على المكان جمالا قلما نجده في الشواطيء الاخرى.
كما يحظى شاطئ مداغ بمياه صافية حيث يخيل لأي سباح مبتدئ أنه أدرك قاع البحر، بالاضافة إلى هذا فإن موقعه أسفل سفح جبل مخضر ليعطيه حلة جميلة تمتد بين جانبه غابة تعد أحد مفاتن منطقة "مداغ" تسمح بتخييم ممتع للعائلات بعد قضاء ساعات بين أحضان البحر، وكذا تمكين الأطفال من الترويح عن أنفسهم من خلال ألعاب الترفيه والتسلية منها ركوب الخيل، والاستمتاع بجولات على متن "الكاليش".
ويمكن للزائر أن يدرك هذا الجمال الطبيعي وهو يتوغّل بسيارته نحو هذا الشاطئ الذي زيّن مدخله بفضاء رحب تعرض فيه منتجات تقليدية مصنوعة من مواد محلية ومصمّمة بطريقة عفوية يغلب عليها الطابع الفني.
معالم أثرية يجهلها المصطافون
وإذا كانت منطقة "مداغ" تختال بجبالها وغابتها، فإن شاطئها شهد محطات تاريخية هامة حيث كان محطة للفينقيين الذين تركوا آثارا لا تزال شاهدة على مكوثهم بهذه المنطقة.
كما يستمتع المصطافون في منطقة مداغ بحفريات العصور القديمة على صخور جبالها المخضرة التي تعتبر العين الحارسة على "مداغ ".
وتزخر المنطقة بمعالم تاريخية أخرى منها المقبرة التي تعود إلى فترة المرنيين وضريحي الولي الصالح "سيدي بولنوار" و"لالا خضرة".
وتحتاج هذه المعالم إلى إبرازها من قبل السلطات البلدية لتكون قطبا سياحيا يقصده المتردّدون على شاطئ "مداغ".
مشاريع لاستقطاب المزيد من المصطافين
حفّز إقبال المصطافين على "مداغ " السلطات البلدية على تجسيد عدة مشاريع، منها تهيئة أفنية سيتم غرس بها أشجار النخيل مما سيضفي على الشاطئ وجها مميزا، وتمكين الوافدين على هذا الشاطئ من أخد قسط أكبر من الراحة، بالاضافة إلى إنجاز حظيرة ثانية تمتد على مساحة 5 آلاف متر مربع تضاف إلى الأولى المتربعة على حوالي هكتار.
ولأول مرة يتم إنارة شاطئ "مداغ" ليلا بعد أن تمّ اقتناء مولدين كهربائيين بقوة 60 كيلوفولت أمبير لكل واحد خلال هذه السنة ممّا جعل هذا الشاطئ يزدان بالأضواء فيضفي عليها جمالا على جمال.
وللسهر على راحة وأمن المصطافين، تمّ تجهيز مركزي الدرك الوطني والحماية المدنية مما يسمح لهم بتأدية واجبهم في أحسن الظروف.
وسيسمح استلام الطريق الريفي على طول 7 كلم الرابط بين العامرية (عين تموشنت) وبلدية عين الكرمة عن طريق قرية سيدي بختيي بجلب المصطافين إلى شاطئ "مداغ" لاسيما القادمين من ولاية سيدي بلعابس، وكذا الطريق المحاذي الرابط بين بلدية عين بوتليليس والقرية المذكورة الممتد على طول 12 كلم.
وقد ساهم تردّد المصطافين على هذا الشاطئ في تشغيل أكثر من 60 شابا في هذا الموسم وزيادة في مداخيل البلدية التي تعتبر من أضعف البلديات من ناحية الميزانية، حيث تمّ تحصيل أكثر من 3 ملايين دج خلال هذا الموسم، حسبما أشار إليه رئيس البلدية، موضحا "أنه لم يتم تحصيل هذا المبلغ منذ عدة سنوات".
وقد جاءت هذه المداخيل عن طريق كراء حظيرتي السيارات والمحلات، وكذا الشمسيات في إطار استغلال الشاطئ عن طريق الامتياز وفق القانون المعمول به في هذا المجال، والذي أشرفت عليه مديرية السياحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.