كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد العاصمة يبهر .. ويبتعد بفارق كبير عن ملاحقيه
نشر في الشعب يوم 01 - 01 - 2016

تراجع كبير للوفاق والشبيبة .. ودفاع تاجنانت ينافس “الكبار”
طوت الرابطة المحترفة الأولى مرحلة الذهاب التي تميّزت بعدة نقاط أولها أن المنافسة هذا الموسم ستكون مختلفة جدا عن الموسم الماضي بالنسبة للفرق التي تلعب على الأدوار الأولى وتلك التي ستصارع من أجل البقاء في حظيرة النخبة .. والأمر الجيد الذي طبع هذه المرحلة هو عودة “الداربيات العاصمية” إلى ملعب 5 جويلية التي تمكن اللاعبين من أداء في المستوى .. وكذا الجمهور الذي يتابع المقابلات في ظروف جيدة للغاية.
وبدون أدنى شك أن الميزة الأولى التي احتكرت العناوين تقريبا منذ عدة أسابيع هي السيطرة الكبيرة لاتحاد العاصمة الذي أنهى مرحلة الذهاب متقدما ب10 نقاط كاملة عن ملاحقه المباشر، وفرض نسقا على بقية الفرق تمكن بفضله من حجز اللقب الشرفي الشتوي قبل عدة جولات من إسدال الستار على المرحلة الأولى بفضل العمل الكبير الذي قام به المدرب حمدي .. هذا الأخير الذي شكّل جوا “مريحا” بالنسبة للاعبين من الناحيتين التقنية والبسيكولوجية .. وسار الاتحاد على سلسلة من النتائج الإيجابية في البطولة، بالرغم من تضييعه اللقب القاري أين انهزم في نهائي رابطة الأبطال الأفريقية .
والقوة التي أبانها فريق سوسطارة تؤهله في المقام الأول لنيل لقب الموسم الحالي إذا واصل على نفس النسق، خاصة وأنه اجتاز عدة امتحانات بامتياز في اللقاءات المحلية وكذا بفوزه في تاجنانت أين عمق الفارق بشكل كبير، باعتماده على لاعبين ذوي الخبرة والامكانيات الفنية على غرار مفتاح، زماموش، كودري، شافعي .... خاصة وأنه سجل انهزاما واحدا فقط منذ انطلاق الموسم، وهو الأمر الذي زاد في رفع معنويات لاعبيه.
ش. بلوزداد .. آلان ميشال مر من هنا
ويأتي فريق شباب بلوزداد في المركز الثاني حيث لاحظ معظم المتتبعين التحسن الكبير الذي ظهر على هذا الفريق مقارنة بالسنوات الماضية، أين يلعب المدرب الفرنسي آلان ميشال دورا كبيرا في هذه المسيرة .. فقد عاد الهدوء إلى بيت الشباب الذي بإمكانه تقليص الفارق عن الرائد.
من جهته يبقى فريق مولودية الجزائر يصنع الحدث منذ انطلاق الموسم، كون أهداف العميد كانت كبيرة هذا الموسم .. لكنه مرّ بصعوبات كبيرة عجّلت في ذهاب المدرب أرثور جورج ومساعده فالدو .. وتم الاستنجاد بالمدرب ايغيل الذي منذ قدومه تحسنت الأمور وعادت المولودية إلى كوكبة المقدمة .. في انتظار الأحسن في الجولات القادة، خاصة بعد التعادل الذي عاد به زملاء شاوشي من سطيف .. ولو أن الأنصار لم يهضموا الأداء الباهت للفريق في الكلاسيكو أمام اتحاد العاصمة.
بينما يجمع جل الاختصاصيين أن مفاجاة بداية الموسم أحدثها الصاعد الجديد دفاع تاجنانت الذي سجل نتائج باهرة في أول موسم له مع “الكبار”، بفضل العمل الكبير للمدرب بوغرارة.. ونقص الخبرة أثرت نوعا ما على زملاء سعيود في المقابلات الأخيرة من “الذهاب” أين تراجع الفريق في الترتيب العام .. وبدون شك، فإن دفاع تاجنانت يسعى إلى الحفاظ على نفس الوتيرة بكسب أكبر عدد ممكن من النقاط في عقر داره خلال مرحلة العودة .
أمل الأربعاء .. حظوظ ضئيلة
ولعل الأضواء تكون مصوبة أكثر على الفرق التي برزت في المنافسة، إلا أن بطولة هذا الموسم في مرحلتها الأولى كشفت عن وجود فرق ضيعت الكثير من بريقها، وفي مقدمتها بطل الموسم الماضي وفاق سطيف الذي لم يعد يسيطر على منافسيه، وأنهى المرحلة الأولى بعيدا عن كوكبة المقدمة بفارق 17 نقطة عن الرائد، وفي المركز ال 9 حيث لم يقدم المستوى الذي كان منتظرا منه بسبب التغييرات الكبيرة التي أجريت على التشكيلة .. كما أن المدرب ماضوي غادر النادي منذ أسابيع، وتم تعويضه بالسويسري ألان غيغر الذي يحاول إعادة الفريق إلى السكة.
كما أن شبيبة القبائل تعاني وتراجعت نتائجها بشكل معتبر بقيادة المدرب بيجوتا الذي نجح في أول الأمر قبل أن يقف عشاق النادي على تدني النتائج .. أخرها انهزام الشبيبة بوهران بعد أيام فقط من اقصائها من منافسات كأس الجمهورية.
وبالرغم من التدعيمات الكبيرة والطموحات المعتبرة خيبت مسيرة شباب قسنطينة كل المتتبعين، أين عانى
«السنافر “ من غياب النتائج وكسب 16 نقطة فقط خلال 15 مباراة أجراها لحد الأن .. بينما لم يتمكن فريق جمعية وهران من التموقع بشكل جيد في الترتيب العام وأهدر عدة نقاط أثرت على معنويات اللاعبين .
في حين يبقى أمل الأربعاء الفريق الذي يعاني من كل النواحي تحت عنوان “اللااستقرار” وأخر حلقة من هذا المساسل الذي قد يؤدي بالفريق إلى القسم الثاني هي استقالة المدرب خالد لونيسي بعد أيام قليلة من تعيينه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.