وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انفتاح على المحيط الاقتصادي وبداية التكفل العملي بإشكالات الاستثمار
نشر في الشعب يوم 15 - 04 - 2016

وقعت بورصة الجزائر بمقرها وكلية العلوم الاقتصادية والتجارية والتسيير لجامعة فرحات عباس بسطيف، أمس الأول، اتفاقية تعاون للمساهمة الفعلية في تنمية مسار التكوين العالي للطلبة المنتسبين لفروع تخصص اقتصاد وهندسة المنتجات المالية. وتضبط بنود الاتفاقية شروط وكيفيات تنظيم وإنجاز هذا التعاون الذي يشمل تنشيط دورات للتدريب يشرف عليها إطارات البورصة توجه لفائدة الطلبة قصد تعريفهم بالبورصة وآليات تداول الأسهم والتسعيرة كما تقوم الكلية بدعوة إطارات البورصة للمشاركة في الملتقيات التي تنظمها.
وأوضح المدير العام لبورصة الجزائر يزيد بن موهوب في تصريح ل»الشعب»، أنه في ضوء افتقار عديد الشهادات الجامعية للجانب التطبيقي خاصة في فرع الأسواق المالية فإن هذا التعاون يعالج المسألة ويرافق الطلبة في تنمية معارفهم العلمية والتطبيقية لمواجهة الممارسة في عالم الشغل مستقبلا»، مشيرا إلى أنه انطلاقا من هذا الإنجاز الذي يجسد انفتاح الجامعة على محيطها سوف يتم إطلاق تكوين في الماستر تخصص الأسواق المالية.
وأضاف أن مؤسسة البورصة تفتح في هذا الإطار الباب أمام الطلبة والباحثين والأساتذة قصد تمكينهم من طرح إشكاليات حول مختلف منتجات الأسواق المالية قصد التكفل بها وبموجب الاتفاقية سوف تنظم أبواب مفتوحة على البورصة إلى جانب تنظيم ملتقى سنويا يعالج إشكالية محددة مثل السيولة المالية في البورصة وكيفيات جذب واستقطاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة إليها خاصة وأن منطقة سطيف تتوفر على نسيج صناعية واقتصادي كبير ينبغي إدماجه في نشاط السوق المالية.
وصرح عميد كلية العلوم الاقتصادية بجامعة سطيف بلمهدي عبد الوهاب، أن العمل مع بورصة الجزائر يندرج في إطار القيام بالأدوار الإستراتيجية للجامعة من خلال تنمية التعاون مع المحيط والتكامل للنهوض بالبحث العلمي والرفع من نوعية التكوين ليتطابق مع الواقع الاقتصادي بكل تحدياته، مؤكدا انها خطوة عملية في مسار الانفتاح على المحيط الوطني لتمكين الطلبة من تطعيم معارفهم عن طريق الاحتكاك مع الممارسين خاصة وان الأسواق المالية وبالذات البورصة تحتل في هذا الظرف الصدارة في المشهد الاقتصادي الوطني.
وأبرز في تصريح ل»الشعب» أن بعض مؤشرات كلية العلوم الاقتصادية بجامعة 8 ماي 1945 العريقة تسمح لها بالتواجد في المحيط للرفع من جودة التكوين الذي توفره في مستويات الليسانس (17 تخصص) والماستر (17 تخصص) والدكتوراه (4 تخصصات). وتضم الكلية 9 آلاف طالب يؤطرهم مائة أستاذ. وأكد محدثنا ان كليته حققت نتائج قيمة من الجانب البيداغوجي وجديرة بالمتابعة في بحوث ذات جدوى تمت من خلال الانفتاح على المحيط الاقتصادي والتجاري وهو ما تعززه هذه الاتفاقية، التي ثمنها من جانبه رئيس لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها (كوسوب) السيد عبد الحكيم براح، مبرزا أهمية مرافقة مسار التكوين الجامعي في تخصصات ترتبط بعمل البورصة ومهنها من أجل تكريس وتوسيع دائرة الثقافة المالية في المحيط الاقتصادي والاجتماعي بحيث تعد الجامعة البوابة لذلك عن طريق إدماج الطلبة في الديناميكية التي تعرفها دواليب الاقتصاد تتقدمها البورصة التي تعزز موقعها في الساحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.