وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوضياف: توقيف طبيبة تيسمسيلت، وسحب مؤقت للقاحات المشتبه فيها
نشر في الشعب يوم 19 - 07 - 2016

نظام معلوماتي متطور لمراقبة الصيدلية المركزية وعقلنة المصاريف
اعتبر عبد المالك بوضياف، وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، أن المركز الوطني للأشعة الطبية بالمستشفى الجامعي – لمين دباغين- بباب الوادي، أحد أهم الخمسة مراكز المتطورة عالميا في استعمال الأشعة الطبية بمختلف أنواعها، وهو مواكبا لآخر التطورات التكنولوجية التي تسمح بتقديم تشخيص دقيق لمختلف الأمراض ومساعدة الأطقم الطبية على تقديم الأحسن، وتمكين المواطن من خدمات صحية راقية.
جاء هذا التصريح بعد الزيارة الميدانية التي قام بها الوزير حيث عاين تزود المستشفى الجامعي بباب الوادي بجهاز كشف بالأشعة عن طريق التنويم المغناطيسي «اي.آر.ام.3 .تيسلة» قادر على التشخيص الدقيق للأمراض كما يساعد الجهاز على حالات الاستكشاف الوظيفي لحالات «الزهايمر»، والسرطان، والقلب وكلف الجهاز خزينة الدولة 27 مليار سنتيم، مشيرا إلى أن تحديث وترميم مختلف أجنحة ودوائر مستشفى باب الوادي يدخل في سياق إصلاح المستشفيات وعصرنتها.
وكشف مدير مستشفى باب الوادي يحيي ومنصوري مدير المركز الوطني للأشعة الطبية بان فريق تقني جزائري قام بتركيب الجهاز وهو يعمل حاليا ومن شأنه أن يقدم الكثير خاصة في مجال تقليص حالات تشخيص الأمراض ومنه رفع المردودية والتكفل بأكبر قدر ممكن من المرضى، وتم تدشين المركز الذي جدد نهائيا أمس حيث قدرت تكاليف الترميم 9 ملايير سنتيم وبات يضم العديد من القاعات مزودة بأحدث الأجهزة وبفريق عمل مشكل من 85 فردا بين أطباء وشبه طبيين ومساعدين.
ويسعى المركز الذي يعتبر مرجعا في إفريقيا وله رابط مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى التكفل جيدا بالمرضى، ومساعدة العديد من دول الجوار على تكوين كفاءات بشرية لدول زيمبابوي، وموريتانيا واليمن.
ويضم المركز الوطني للأشعة الطبية بباب الوادي حاليا على 3 أجهزة «اي.آر.ام»، و4 أجهزة سكانير، و05 أجهزة «ايكوغرافي»، وجهاز الكشف عن سرطان الثدي «ماملو غرافي»، واستفاد المستشفى الجامعي باب الوادي من صيدلية مركزية جديدة مزودة بنظام معلوماتي متطور جدا قادر على ضبط ندرة الأدوية ومسار كل دواء الى اين ذهب ومتى ،بما يسمح بعقلنة المصاريف وتجنب التبذير، ويضمن تسيير الصيدلية 35 فردا يسهرون على توفير جميع مختلف الأدوية ولكل الأقسام بانتظام، وهذا النظام الجديد قادر على التنبيه بنقص الأدوية وغيرها من النشاطات التي ستقلص كثيرا من العراقيل البيروقراطية وغيرها من المشاكل التي كان تطرح في التزود بالأدوية.
وتزودت الصيدلية المركزية كذلك بنظام كهربائي مطابق للمعايير، ونظام للحماية من الحرائق، ونظام مراقبة بالكاميرات، وغرف تبريد مزودة بنظام الطوارئ والمخاطر للحفاظ على مخزون الأدوية.
ومن المصالح التي مسها الترميم قاعة الاستعجالات الجراحية الطبية وتضم 16 سريرا وقادرة على استيعاب 22 سريرا، ويسهر على تسييرها وتقدم الفحوصات والعمليات الجراحية 53 بين طبيب جراح وشبه طبي وأعوان، وينتظر من المصلحة تقليص الضغط عن المصالح الأخرى، وتوسيع قدرة الاستقبال في ظل كثرة الطلب على الاستشفاء بالمستشفيات، وتم تجهيز المصلحة بآلات تكنولوجية متطورة جدا، وزودت المصلحة بنظام تهوية مركزي وهذا في سياق عصرنة وتطوير مختلف المصالح.
واستفاد المستشفي من إعادة ترميم دائرة التخذير والإنعاش التي تتسع ل10 أسرة، ويسهر على تسييرها وتقديم الخدمات الصحية بها 57 طبيبا وأعوان شبه طبيين، وستوفر الدائرة خدمات راقية جدا من خلال التجهيزات المزودة بها وبمختلف الأنظمة التي توفر جو ملائم للعمل، ومريح للمريض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.