علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«للكتاب قيمة اقتصادية لا يجب التغاضي عنها»
نشر في الشعب يوم 19 - 10 - 2016

تحت رعاية تنظم المنظمة الوطنية لناشري الكتب، الطبعة الأولى من الصالون الدولي لصناعة الكتاب “بوك برود”، من 29 أكتوبر إلى 2 نوفمبر بقصر المعارض بالصنوبر البحري. تهدف هذه التظاهرة، التي تأتي بالتوازي مع صالون الجزائر الدولي للكتاب، وتحظى برعاية وزارة الصناعة والمناجم ووزارة التجارة، إلى أن تكون أول ملتقى لمحترفي صناعة الكتاب، بتغطية كل سلسلة الإنتاج.
يرمي الصالون الدولي لصناعة الكتاب إلى مواكبة التحولات الهامة التي عرفتها صناعة الكتاب، والمساهمة في تطور الاقتصاد الوطني خارج المحروقات، وتمكين محترفي القطاع من الاطلاع على أحدث التكنولوجيات، منحهم فرصة للتفاعل وتبادل الخبرات وإقامة الشراكات، تشجيعا لإطلاق مشاريع جديدة في ميدان صناعة الكتاب.
ويضيف منظمو التظاهرة إلى أن الطلب على هذا القطاع يبقى مهما وفي تطوّر مستمر، ويستفيد من عديد المحفّزات، خاصة فيما يتعلّق بتجهيز مكتبات المطالعة العمومية والمكتبات الجامعية، وافتتاح الكتاب المدرسي على القطاع الخاص.
ونجد إلى جانب الوزارتين اللتين ترعيان التظاهرة، شركاء نذكر منهم وزارة الثقافة، الديوان الوطني لحقوق المؤلف، والوكالة الوطنية للنشر والإشهار.
وتحاول التظاهرة تغطية “كل طيف النشاطات ذات الصلة بالكتاب، من الإبداع الفني والتصميم، إلى الطباعة، إلى التوزيع بما فيه تجهيز المكتبات، التسيير المحوسب للإنتاج، المناولة، اللوجستية، التكوين، التمويل والتوظيف”.
ومن خلال هذه الحلقات في سلسلة الإنتاج يتمّ استهداف شركاء وعارضين في كلّ حلقة. حيث نجد مدارس ومعاهد الفنون الغرافية والتصميم في حلقة التكوين، البنوك في حلقة التمويل، مهنيو الإعلام الآلي والكاليغرافيا في حلقة ما قبل الطبع، الممولون بالآلات والطابعات في حلقة الطبع، دون نسيان عامل مهم في هذه السلسلة وهو التشغيل.
لهذا الغرض، تمّ تخصيص مساحة عرض قدرها 3200 متر مربع، إضافة إلى أكثر من عشرة محاضرات على مدى ثلاثة أيام، من أهم مواضيعها “إشكالية اليد العاملة المؤهلة”، “المناولة في خدمة الإنتاجية”، “المحيط المؤسساتي لصناعة الكتاب”، “التوزيع في ضوء التشريعات والتنظيمات”.
وفي هذا الصدد، أكد السيد مصطفى قلّاب ذبّيح، محافظ الصالون الدولي لصناعة الكتاب، في تصريحه ل«الشعب”، بأن التنسيق موجود بين “بوك برود” وصالون الجزائر الدولي للكتاب “سيلا”، خاصة وأن الأوّل هو مكمّل للثاني، إذ أنه (صالون صناعة الكتاب) مهني محض ولن يكون مفتوحا لعموم الزوار وإنما لمهنيي القطاع الذين سيكون كثير منهم حاضرين في صالون الجزائر الدولي للكتاب “سيلا”.
«هذا التزامن في توقيت الصالونين أمر متعمّد”، يقول محدّثنا، مؤكدا أنه تمّ مراسلة الوزارات الثلاث، الصناعة والتجارة والثقافة، وكان ردّ الأولى والثانية كتابيا وبالإيجاب، فيما حالت أسباب تنظيمية دون رعاية وزارة الثقافة، التي “شجّعتنا كثيرا على هذه المبادرة” يضيف قلّاب.
وتتجسّد مساهمة وزارة الصناعة والمناجم في توفير خبراء عن طريقة الوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التي ستكون شريكا في تنظيم الورشات واللقاءات: “البعد الذي يتخذه هذا الصالون اقتصادي محض، لما للكتاب من قوة اقتصادية”، يخلص محافظ “بوك برود”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.