توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميهوبي يؤكد على تجديد الإطار البشري للمسرح

كان افتتاح المهرجان الوطني للمسرح المحترف حاملا للكثير من الدلالات، وعاكسا لعدد من الملامح التي قد يكون عليها المسرح الجزائري في الفترة المقبلة. لعلّ هذا يتجلى في كلمة وزير الثقافة، عز الدين ميهوبي، التي ألقاها في حفل الافتتاح، وتحدث فيها عن ضرورة تجديد الإطار البشري للمسارح، وعن إنجازات جيل جديد لا يجب أن تجعلنا ننسى ما قدمته الأجيال السابقة. فهل ستشهد المسارح الوطنية تغييرات هيكلية على غرار المتاحف الوطنية؟
تسقيف النفقات ليس معناه التخلي عن الخشبة
أمام قاعة ممتلئة، وقف حمد يحياوي محافظ المهرجان الوطني للمسرح المحترف، ليلقي كلمته في حفل افتتاح التظاهرة الذي احتضنه ركح محي الدين بشتارزي، حفل جاء بسيطا مختصرا، واقتصر على كلمتين افتتاحيتين وتقديم برنامج التظاهرة. اعتبر يحياوي أن هذه المناسبة «ليست كغيرها فالأمر ليس عرسا ركحيا فحسب بل تظاهرة ثقافية متعددة الجوانب»، مشيرا إلى «تبادل الخبرات ومواكبة الجديد»، ما يشكّل «أفقا لتجربة مسرحية تراهن على الفعل التوفيقي والتكامل خاصة وأن المسرح هو فن إنساني مبني على الحضارة والإبداع».
بعد ذلك، تمّ تقديم لجنة التحكيم للجمهور، لجنة يترأسها المخرج والممثل المسرحي إدريس شقروني، ونجد في قائمة الأعضاء كلّا من المخرجة والممثلة حجلة خلادي، المخرج والأستاذ ميسوم لعروسي، الأستاذة والمخرجة سمية بن عبد ربه، والناقد والأستاذ بقسم الفنون محمد بوكراس.
ثمّ جاء دور كلمة وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، الذي اغتنم فرصة اجتماع عدد كبير من جمهور الفن الرابع، ليترحم على أرواح من فقدهم الركح، مركزا على الراحلين سيد علي كويرات وفتيحة بربار.
وعاد ميهوبي إلى الجدل الذي سبق هذه الطبعة من المهرجان، سواء في الصحف أو مواقع التواصل الاجتماعي، وقال إن البعض هدد باعتصامات أمام الوزارة، معلقا على ذلك بقوله: «بقدر ما كنت أشعر بحرص عشاق الخشبة ودفاعهم عن المهرجان، بقدر تساؤلي ما الذي يدفعهم إلى هذا وأبواب الوزارة مفتوحة وأستقبل الناس صباح مساء»، كما حرص ميهوبي على طمأنة عشاق الفن الرابع بأنهم يجدون إلى جانبهم ليس وزيرا فحسب بل محبا للمسرح وفاعلا في المسرح وكاتبا للمسرح.
كما جدّد ميهوبي التطرق إلى نقاط سبق له الإشارة إليها في مناسبات منها لقاؤه بمديري المسارح، ومن هذه النقاط التأكيد على التوزيع الجيد للمسرحيات وتمويل الأعمال ذات الكلفة الأقل لضمان الاستمرارية في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة، ورفضه أن تكون المسارح «غيطوهات» مغلقة وضرورة انفتاحها على مختلف الطاقات المسرحية، وكذا جعل 2017 عام المسرح بمستغانم، هذه الأخيرة ستشهد أيضا تنظيم مهرجان المسرح العربي.
وأضاف ميهوبي بأنه رغم تسقيف النفقات، إلا أن الوزارة لن تتخلى عن المسارح، ولا عن الجمعيات والتعاونيات المسرحية.
وفي هذا الصدد، هنّأ ميهوبي الفرق الفائزة بجوائز «في مختلف بقاع العالم»، مؤكدا على أن الوزارة لم تبخل على أي كان بالدعم المادي للمشاركة: «بعضهم دفع من عنده ونشكره على ذلك.. إننا جاهزون لدعم أي عمل جاد في أي مسابقة جادة»، يضيف الوزير.
وركّز ميهوبي في كلمته على الجيل الجديد، معتبرا أن على المسرح الجزائري إثبات أنه على نهج التجديد والتطور، «المسرح يتطور سنة بعد أخرى بفضل جيل جديد»، يقول الوزير، مؤكدا على ضرورة تجديد الإطار البشري للمسارح، وهذا «ليس انتقاصا ممن قدموا الكثير للمسرح ولكنّ تجديد الدم في المسارح أمر طبيعي»، تصريح قرأ فيه البعض تلميحا إلى تجديد محتمل في الكادر البشري للمسارح، على غرار ذلك الذي طال المتاحف الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.