التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع تقييم بيداغوجي خاص بمناهج الجيل الثاني
نشر في الشعب يوم 08 - 01 - 2017


تكوين 120 مفتش تربوي
كشف المفتش العام للبيداغوجيا بوزارة التربية الوطنية السعيد بن سالم، عن عرض مشروع تقييم بيداغوجي نهاية الشهر الجاري أو بداية فيفري بمشاركة كل الفاعلين التربويين لاستشارتهم لإثراء هذا المشروع، ليتم بعدها عقد ندوة وطنية في شهر أفريل لإعطاء خارطة الطريق حول هذا المشروع الذي يرتكز على التقييم الفعال لكفاءات ومهارات التلميذ حتى يتمكن هذا الأخير من تبني هذه المناهج الجديدة.
أعلن المفتش العام للبيداغوجيا، لدى نزوله أمس ضيفا على القناة الإذاعية الأولى، عن تنصيب مناهج الجيل الثاني للطور الثاني في السنة الثالثة والرابعة ابتدائي، والسنة الثانية والثالثة متوسط خلال السنة المقبلة، مشيرا إلى وجود لجنة على مستوى المعهد الوطني للبحث في التربية تقوم بتقييم ومراقبة كل المؤلفات والكتب المدرسية لتفادي حدوث أي اختلالات.
وفي هذا الصدد، أكد بن سالم على أنه سيتم تدارك كل الاختلالات التي تم تسجليها خلال الفصل الأول من السنة الدراسية، حيث تم إعطاء تعليمات إضافية للمفتشين البيداغوجيين لمرافقة الأساتذة عن قرب لمتابعة استكمال تنفيذ المناهج الدراسية. وحسبه فإن نتائج الفصل الأول لهذه السنة لا تختلف كثيرا عن نتائج الفصل الأول للموسم الدراسي الماضي، حيث يلاحظ تحسن في بعض المؤسسات، إلا أنه تم تسجيل بعض الاختلالات في تمدرس التلاميذ، مرجعا ذلك لعدة أسباب منها الإضرابات والشغور في بعض الأحيان بسبب عدم التحاق بعض الأساتذة بمناصبهم في الوقت نفسه.
وحمل ضيف الصباح المسؤولية لمفتشي البيداغوجيا، الذين من مهامهم متابعة تنفيذ المناهج ومرافقة الأساتذة في ما يسمى التعديل البيداغوجي للتعليمات سواء بالتقديم أو التأخير، المحاور، وحسبه فإن كيفية تدارك كل اختلال ممكن، وهذا ما تسعى إليه الوزارة الوصية من خلال الفصل الثاني بحيث أعطيت تعليمات إضافية إلى مهامه، حتى يكون هذا الفصل فصل مراقبة عن كثب لكل الأساتذة في كل المواد خاصة فيعلى مستوى أقسام الامتحانات الرسمية.
وموازاة مع ذلك، كشف بن سالم عن عرض مشروع تقييم بيداغوجي نهاية الشهر الجاري أو بداية فيفري على القاعدة للاستشارة الوطنية، يشارك فيه كل الشركاء الاجتماعيين، من النقابات، الأساتذة، أولياء التلاميذ، المديرين، والمفتشين، لإستشارتهم قصد إثراء هذا المشروع، ليتم بعدها عقد ندوة وطنية في شهر أفريل لإعطاء خارطة الطريق حول هذا المشروع ستنفذ بداية الموسم الدراسي القادم، موضحا أن هذا الأخير يرتكز على التقييم الفعال لكفاءات ومهارات التلميذ حتى يتمكن التلميذ من تبني هذه المناهج الجديدة.
وبالمقابل أشار ضيف الأولى إلى حرص المسؤولة الأولى بقطاع التربية على أهمية دور التسيير المحلي في حسن تمدرس التلاميذ الذي إن لم يتم التحكم فيه سيؤدي إلى حدوث اضطرابات لدى المتمدرسين، على حد تعبيره، مضيفا أن الوزيرة شددت خلال الندوة الوطنية التي أشرفت عليها الخميس الماضي على ضرورة إنهاء تقييم كل الأعمال المنجزة، التي كانت في الفصل الأول سواء من الناحية المالية أو البيداغوجية أو الإدارية.
إطلاق مسابقة التوظيف لسنة 2017 شهر ماي المقبل
وبخصوص مسابقة التوظيف الجديدة لسنة 2017 أفاد بن سالم أن هذه المسابقة ستنطلق شهر ماي المقبل، حيث سيتم استغلال الأرضية الرقمية للقوائم الاحتياطية، مضيفا أنه ستكون هناك عملية توظيف مباشرة خارجية للأساتذة في بعض المناصب الشاغرة ويتعلق الأمر بمادتي الرياضيات والفيزياء.
وعن البرنامج المشترك بين الجزائر وبريطانيا في مجال تكوين المفتشين، أشار إلى أن هذا التكوين يمسّ 120 مفتشا تم اختيارهم من بين أكثر من 4500 مفتش، حيث سيخضعون لتكوين حول المهارات المهنية للأساتذة على 3 دورات، علما أن الدورة الأولى انطلقت أمس الأول لتليها دورتا فيفري ومارس ليتم تحديد برنامج تكويني للأساتذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.