وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زوخ: ترحيل 2000 عائلة إلى سكنات جديدة قبل 4 ماي المقبل
نشر في الشعب يوم 24 - 04 - 2017


أسواق جوارية لكسر المضاربة في شهر رمضان
طمأن والي العاصمة عبد القادر زوخ، المعنيين بعملية إعادة الإسكان القادمة أنها ستكون قبل التشريعيات، وسيعطي تفاصيل أكثر عن العملية في ندوة صحفية تنظم يوم السبت 29 أفريل الجاري، مفيدا أنها ستمس 4000 عائلة من مختلف الصيغ وأن المرحلة الأولى ستستفيد منها 2000 عائلة.
قال والي العاصمة، أمس، أثناء تفقده المقاطعة الإدارية الشراقة، إن مصالحه تعكف حاليا على وضع الرتوشات الأخيرة لانطلاق عملية إعادة إسكان أزيد من 2000 عائلة، على غرار التهيئة الخارجية للعمارات وربطها بشبكات المياه والغاز والكهرباء، داعيا المعنيين للتحلي بالصبر وعدم الانسياق وراء الإشاعات التي روجت حول إلغاء العملية إلى ما بعد التشريعيات.
في سياق آخر، أكد زوخ أن مصالح الولاية تحضر حاليا لفتح أسواق الرحمة خلال الشهر الفضيل على مستوى عدة نقاط بالعاصمة، ستكون جاهزة قبل 15 يوما من حلوله لكسر المضاربة واحتكار التجار لبعض المواد الغذائية المطلوبة بكثرة خلال هذا الشهر، مشيرا في سياق آخر إلى أن كافة البلديات شرعت في تحيين قوائم العائلات المعوزة من أجل استفادتها من قفة رمضان وإعانات أخرى. كما تم تسطير برنامج خاص بشهر رمضان من أجل فتح مطاعم لعابري السبيل وأسواق الرحمة.
أما مواقع الأسواق قال زوخ، إن الولاية خصصت بكل بلدية فضاء لاحتضان السوق وأن مصالح البلدية هي الجهة المخولة لتحديد الموقع.
من جهة أخرى، تابع زوخ مدى تقدم مخطط الولاية الخاص بالتنمية المحلية وقام بتدشين عدة منشآت جوارية، منها قاعة متعددة الرياضات وملعب جواري ومكتبة ببلدية الشراقة، كما عاين أشغال تهيئة عمارات ببلدية الحمامات، بالإضافة إلى تدشين محلات تجارية ببلدية دالي براهيم.
وشدد والي العاصمة، بشأن التأخر المسجل في إنجاز بعض المشاريع، «...أن أصحاب المشاريع، خاصة التنموية، ملزمون بتسليمها في آجالها المحددة، خاصة وأن تأخر هذه الأخيرة يخلف أعباء مالية إضافية الولاية في غنى عنها.
وأفاد الوالي أن هنالك العديد من البرامج التنموية عبر المقاطعات الإدارية من أجل توفير كافة متطلبات العيش للمواطن، غير أن هذه الأشغال تعرف تأخرا طفيفا في وتيرة الإنجاز، مشيرا إلى أنه غير راض عن أداء المؤسسات المكلفة بالمشاريع على غرار الطرق والهياكل التربوية التي تتطلب الإسراع واحترام آجال الأشغال.
وشدد الوالي لهجته تجاه المقاولين المكلفين بإنجاز المشاريع من أجل مضاعفة المجهودات، أو تصنيفهم في الخانة الحمراء وسحب المشاريع منهم. مفيدا، أن تأخر المشاريع يتطلب إعادة تقييم المشاريع من جديد وبالنتيجة أغلفة مالية إضافية، على الرغم من أن الأغلفة المرصدة تم استهلاكها وهكذا أمور... المصالح الولائية في غنى عنها، مضيفا أن كافة المشاريع يجب أن تسلّم في آجالها المحددة.
وأفاد زوخ، أن كافة المرافق الترفيهية بالعاصمة سيتم تزويدها بحظائر لركن السيارات أثناء توجه العائلات لهذه الأماكن بكل أريحية، خاصة ونحن مقبلون على شهر رمضان وفصل الصيف، مشيرا في ذات السياق أنه تم تسطير 30 مشروعا من أجل فك الخناق عن العاصمة وتسهيل حركة المرور، خاصة وأن عدد السيارات في تزايد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.