سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    بلمهدي يشيد بالدور المحوري للمساجد    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زوخ: ترحيل 2000 عائلة إلى سكنات جديدة قبل 4 ماي المقبل
نشر في الشعب يوم 24 - 04 - 2017


أسواق جوارية لكسر المضاربة في شهر رمضان
طمأن والي العاصمة عبد القادر زوخ، المعنيين بعملية إعادة الإسكان القادمة أنها ستكون قبل التشريعيات، وسيعطي تفاصيل أكثر عن العملية في ندوة صحفية تنظم يوم السبت 29 أفريل الجاري، مفيدا أنها ستمس 4000 عائلة من مختلف الصيغ وأن المرحلة الأولى ستستفيد منها 2000 عائلة.
قال والي العاصمة، أمس، أثناء تفقده المقاطعة الإدارية الشراقة، إن مصالحه تعكف حاليا على وضع الرتوشات الأخيرة لانطلاق عملية إعادة إسكان أزيد من 2000 عائلة، على غرار التهيئة الخارجية للعمارات وربطها بشبكات المياه والغاز والكهرباء، داعيا المعنيين للتحلي بالصبر وعدم الانسياق وراء الإشاعات التي روجت حول إلغاء العملية إلى ما بعد التشريعيات.
في سياق آخر، أكد زوخ أن مصالح الولاية تحضر حاليا لفتح أسواق الرحمة خلال الشهر الفضيل على مستوى عدة نقاط بالعاصمة، ستكون جاهزة قبل 15 يوما من حلوله لكسر المضاربة واحتكار التجار لبعض المواد الغذائية المطلوبة بكثرة خلال هذا الشهر، مشيرا في سياق آخر إلى أن كافة البلديات شرعت في تحيين قوائم العائلات المعوزة من أجل استفادتها من قفة رمضان وإعانات أخرى. كما تم تسطير برنامج خاص بشهر رمضان من أجل فتح مطاعم لعابري السبيل وأسواق الرحمة.
أما مواقع الأسواق قال زوخ، إن الولاية خصصت بكل بلدية فضاء لاحتضان السوق وأن مصالح البلدية هي الجهة المخولة لتحديد الموقع.
من جهة أخرى، تابع زوخ مدى تقدم مخطط الولاية الخاص بالتنمية المحلية وقام بتدشين عدة منشآت جوارية، منها قاعة متعددة الرياضات وملعب جواري ومكتبة ببلدية الشراقة، كما عاين أشغال تهيئة عمارات ببلدية الحمامات، بالإضافة إلى تدشين محلات تجارية ببلدية دالي براهيم.
وشدد والي العاصمة، بشأن التأخر المسجل في إنجاز بعض المشاريع، «...أن أصحاب المشاريع، خاصة التنموية، ملزمون بتسليمها في آجالها المحددة، خاصة وأن تأخر هذه الأخيرة يخلف أعباء مالية إضافية الولاية في غنى عنها.
وأفاد الوالي أن هنالك العديد من البرامج التنموية عبر المقاطعات الإدارية من أجل توفير كافة متطلبات العيش للمواطن، غير أن هذه الأشغال تعرف تأخرا طفيفا في وتيرة الإنجاز، مشيرا إلى أنه غير راض عن أداء المؤسسات المكلفة بالمشاريع على غرار الطرق والهياكل التربوية التي تتطلب الإسراع واحترام آجال الأشغال.
وشدد الوالي لهجته تجاه المقاولين المكلفين بإنجاز المشاريع من أجل مضاعفة المجهودات، أو تصنيفهم في الخانة الحمراء وسحب المشاريع منهم. مفيدا، أن تأخر المشاريع يتطلب إعادة تقييم المشاريع من جديد وبالنتيجة أغلفة مالية إضافية، على الرغم من أن الأغلفة المرصدة تم استهلاكها وهكذا أمور... المصالح الولائية في غنى عنها، مضيفا أن كافة المشاريع يجب أن تسلّم في آجالها المحددة.
وأفاد زوخ، أن كافة المرافق الترفيهية بالعاصمة سيتم تزويدها بحظائر لركن السيارات أثناء توجه العائلات لهذه الأماكن بكل أريحية، خاصة ونحن مقبلون على شهر رمضان وفصل الصيف، مشيرا في ذات السياق أنه تم تسطير 30 مشروعا من أجل فك الخناق عن العاصمة وتسهيل حركة المرور، خاصة وأن عدد السيارات في تزايد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.