عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخرج دفعات في عدة تخصصات بالمدرسة العليا البحرية بتمنفوست
نشر في الشعب يوم 28 - 06 - 2017

تخرجت عدة دفعات استفادت من تكوين علمي وعسكري في عدة تخصصات بالمدرسة العليا البحرية “ المجاهد محمد بوتيغان “،أمس، ب “تمنفوست” بالجزائر العاصمة، تحت إشراف قائد القوات البحرية اللواء محمد العربي حولي.
تتكون هذه الدفعات التي أطلق عليها اسم شهيد الثورة التحريرية قويدر برانيص من الدفعة 25 لدروس دورة القيادة والأركان والدفعة الأولى “ماستر” في اختصاص “هيدروغرافيا” والدفعة 32 للتكوين الأساسي الموافقة للدفعة 7 ليسانس نظام “ال.أم.دي” شملت عدة تخصصات في علوم الملاحة البحرية واتصالات وأنظمة الأسلحة البحرية وميكانيك بحرية والمحافظة البحرية وتسيير وإدارة الشؤون البحرية حيث تضم هذه الدفعة 30 بالمائة من عنصر الإناث.
وشاركت في مراسم هذا الحفل أيضا الدفعة 25 لدروس الإتقان التي هي حاليا في طور التكوين فضلا عن دفعة الأهلية العسكرية درجة ثانية ودفعة الشهادة المهنية العسكرية درجة ثانية.
وبعد تفتيش الدفعات المتخرجة التي تضم أيضا متربصين من موريتانيا وجمهورية الكونغو من طرف قائد القوات البحرية ألقى قائد المدرسة العميد صالح بوقرن كلمة أشاد فيها ب “مستوى التكوين الجيد الذي استفادت منه هذه الدفعات “التي تلقت —كما قال— “تكوينا عسكريا ونظريا وتطبيقيا متكافئا ومتوازنا مما يمنحها قدرة عالية وكفاءة تؤهلها في المستقبل لأداء مهامها بكل ثقة واقتدار في جميع التخصصات “.
كما نوه قائد المدرسة ب “المجهودات الجبارة المبذولة من قبل الإطارات والأساتذة والمعلمين والمدربين في مختلف التخصصات الذين أدوا واجبهم بكل إخلاص يحدوهم في ذلك حبهم لعملهم ووفاءهم لمنظومتهم التكوينية للتمكن من صنع كفاءات عسكرية قادرة على التكيف مع التطور العسكري المتسارع الذي يعرفه العالم اليوم”.
ودعا العميد بوقرن بالمناسبة الدفعات المتخرجة إلى “التحلي بالانضباط والسلوك السوي والأخلاق الحميدة “، مشددا على ضرورة “تطبيق المعارف التي تلقوها لمواجهة الواقع الميداني بكل احترافية أثناء تأدية المهام وفاء للشهداء الأبرار وقيم ثورة نوفمبر الخالدة”.
وبعد أن أدت الدفعات المتخرجة القسم تم تسليم الشهادات وتقليد الرتب للطلبة المتفوقين إلى جانب تسليم وتسلم العلم ما بين الدفعة المتخرجة والموالية على التربص مع تسمية الدفعات باسم الشهيد قويدر برانيص.
كما تميز الحفل بتقديم تمرين بياني تم خلاله إبراز عملية بحث وإنقاذ ومساعدة سفينة شب على متنها حريق وذلك بإقحام حوامتين لتقوم بهذه العملية بكل إنسانية واحترافية وإتقان لإنقاذ الضحايا في البحر.
وفي ختام مراسم هذا الحفل تم تقديم استعراضات عسكرية على إيقاع أنغام الفرقة الموسيقية للمدرسة إلى جانب تكريم عائلة الشهيد من طرف قائد القوات البحرية.
الشهيد قويدر برانيص من مواليد 1930 بقرية الساهلة قرب مدينة عين صالح التحق في 1956 بصفوف جيش التحرير الوطني بنواحي بشار بالولاية التاريخية الخامسة وذلك بعد قيامه بهجوم على إحدى الثكنات العسكرية التابعة للاستعمار والاستيلاء على كمية معتبرة من الأسلحة والذخيرة والفرار منها.
وفي أواخر 1958 في إشتباك قرب مدينة بشار ألقي عليه القبض من طرف الاستعمار بعد أن أصيب خلال معركة حيث زج به في السجن وذاق كل أنواع التعذيب وتم التنكيل بجثته بعد استشهاده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.