التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيكل بطراز عالمي يتوفّر على 254 محل و3 آلاف منصب شغل
نشر في الشعب يوم 04 - 07 - 2017

يعتبر سوق الجملة الجهوي للخضر والفواكه ببلدية بوراشد في عين الدفلى إحدى الهياكل التجارية الهامة في تاريخ المنطقة بالنظر إلى حجم تغطيته الموجهة ل 9 ولايات التابعة لوسط وغرب البلاد، حيث من المنتظر أن يتم فتح في وجه النشاط التجاري حسب تعليمة وزير التجارة ساسي أحمد عبد الحفيظ خلال معاينته الأخيرة للمنطقة، مما سيسمح من توفيره أزيد من 3 آلاف منصب شغل حسب مدير القطاع بالولاية ورئيس بلدية بوراشد.
الهيكل الذي يعتبره المختصون إنجاز القرن بولاية تتمتع بطاقات وإمكانيات فلاحية بإمتياز، بالنظر إلى خصوبة أراضيها وكميات المياه التي تخزنها السدود 7 المتواجدة على أراضيها، زيادة على كونها رائدة في انتاج البطاط من خلال انتاجها لأكثر من 40 بالمائة من المنتوج الوطني.
هذه الشساعة في إنتاج الفواكه والخضر جعل المنطقة تعاني من تدفق المنتوج الفلاحي الذي شكل فائضا لم تعد قدرات الولاية تقدر على تسويقه، الأمر الذي خلّف معاناة ومتاعب كبيرة للفلاحين الذين استفادوا من دعم الدولة ضمن آليات الدعم الفلاحي، الأمر الذي دفع لرفع نداءات استغاثة قصد إيجاد حلول لهذه المعضلة التي تفهمتها السلطات العليا في البلاد من خلال برمجة سوق للجملة خاص بالخضر والفواكه ضمن الأسواق 8 المعتمدة من طرف وزارة التجارة.
والميزة الأخرى لذات الهيكل هو اختيار مكانه على مستوى الطريق السيار شرق غرب بالمنطقة المسماة بلدية بوراشد التي تبعد عن مقر الولاية بحوالي 12 كيلومترا من الناحية الجنوب الشرقي.
وبخصوص هذا المرفق التجاري الذي يتربع على مساحة 12 هكتارا بالمنطقة المسماة الهواورية حسب مدير التجارة ورئيس البلدية نور الدين سلمان، الذي اعتبر الإنجاز مكسبا هاما وكبيرا لبلديته التي ظلت سنوات طويلة محرومة من المداخل الجبائية، ناهيك عن ضعف فرص التشغيل بمنطقته التي تعتمد على النشاط الفلاحي المحض.
هذا الحلم الذي تحقق للسكان والشباب بفعل جهود الدولة ومتابعة السلطات الولائية لسير الأشغال التي شرفت عليها مؤسسة “ماقرو” المكلفة بأسواق الجملة على المستوى الوطني، مكّن حسب رئيس الديوان الحاج إبراهيم من توفير أزيد من 3آلاف منصب شغل بين دائم وإضافي غير مباشر، وهي بشرى لأبناء المنطقة من فئة البطالين والتجار الصغار وأصحاب التجارة المتنقلة المستفيدن من آليات الدعم الخاصة بالشباب، وهو ما أثار ارتياح رئيس المجلس البلدي الذي اعتبر جهود الوالي ومسؤولي الولاية بالعمل المثمر الذي أعاد الروح للمنطقة الفلاحية التي ظلت خلال السنوات المنصرمة تصارع من أجل تجسيد مثل هذه المرافق الهامة التي تبعث النشاط والحركة الإقتصادية في حياة بلديته بصفة خاصة والولاية بصفة عامة يقول محدثنا الذين ينتظر فتح هذا الهيكل على أحر من جمر.
ومن جانب آخر، فإن وجود هذا السوق الجهوي بإمتياز يقول مدير التجارة بالولاية سيوفر التموين بالخضر والفواكه لأكثر من 9ولايات، كون المرفق سيستفيد من مشروع القرن الطريق السيار شرق غرب الذي يحاذيه بمسافة 300مترا فقط مما يسهل حركة التنقل، ويضمن ديمومة التموين بهذه المواد التي تأتي من كل البلديات 36 بإقليم الولاية، خاصة المعروفة بكثافة إنتاجها خلال الشهور 12، يقول ذات المدير الذي اعتبر وجود 254 محلا تجاريا واسعا مشيد بأحدث التصاميم العالمية من شأنها توفير اليد العاملة والمواد الكافية المحفوظة بطريقة تستجيب للمقاييس التجارية العالمية، مع توفر هياكل التبريد والتخزين والتي تضمن التموين طوال السنة، يقول محدثنا.
ومن جانب آخر، ألحّ الوزير في معاينته الميدانية الأخيرة على تخصيص فضاءات من المحلات للفلاحين للبيع المباشر، ولكن بأسعار مدروسة لا تثير قلق أصحاب المحلات قال المسؤول الحكومي الذي ضرب موعد تسليم هذا الهيكل الهام 15 أوت القدم لجعله تحت الخدمة والإستغلال بعدما عرف بعض التأخر في الإنجاز، خاصة في التهيئة وتلبيس الطرقات والفضاءات المتعلقة بالشحن والتفريغ، حيث ألزم المقاول علة هشام بإتمام الأشغال في وقتها المحدد، وهذا من خلال تسخير كل الإمكانيات الخاصة بالخرسانة الزفتية، وهذا الإلتزام مع والي الولاية بن يوسف عزيز وبحضور الوزير ورئيس البلدية ومدير التجارة، الأمر الذي بعث الإطمئنان في نفوس التجار، الذين انتظروا هذا المرفق منذ سنوات خاصة الفلاحين منهم.
ومن جانب آخر، عبّر الفلاحون عن ارتياحهم الكبير بشأن هذا الإنجاز “إنجاز القرن” حسب قولهم، كون أخرجهم من فم الزجاجة بعد سنوات من المعاناة ونقل منتوجاتهم إلى ولايات مجاوزة، ممّا يعرضها للفساد وتكبّد المصاريف الباهظة، يقول رئيس الغرفة الفلاحية الحاج جعلالي والمنتجين أمثال محمد فتاح وجاعيل وأوفة أحمد والحاج قويدر والحاج راشيد ومزيان وخاصة منتجي الطماطم الخاصة بالخيم البلاستيكية بسوق لثنين بتاشتة رئيس الجمعية الخاصة بهذا النوع من الزراعة.
ومن جانب آخر، علمنا من رئيس الديوان أنّ المرفق يحتوي على كل الهياكل والمرافق التي يحتاجها التاجر والفلاح والزبون من بنك وفندق ومقاهي ومحلات ومطاعم ومحطة للخدمات وأماكن للترفيه وقاعة للعلاج وفرقة للأمن والدرك ومرافق أخرى، يقول محدثنا الذي اعتبر المرفق جوهرة وسيلة إقتصادية وتجارية هامة لضبط استقرار الفلاحين والسكان وآلية من آليات تنظيم الإستهلاك المحلي والوطني والتموين الذاتي، يشير محدّثنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.