التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستهلكون والغرفة الفلاحية يثمّنون الإجراءات العملية لاستقرار الأسعار
نشر في الشعب يوم 02 - 06 - 2017

تدعّم سوق الجملة والفضاءات الجوارية للخضر والفواكه بولاية الشلف بكميات هائلة من المواد الإستهلاكية، مكّنت المستهلكين في الشهر العظيم حسب رئيس الغرفة الفلاحية بالولاية من اقتناء حاجياتهم بكل راحة تطبيقا لتطمينات وزير الفلاحية والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزقي بضمان توفير المواد واستقرار أسعارها في خطوة لإنعاش القطاع وتحفيز المنتجين للبيع مباشرة وفق الإجراءات القانونية.
استقرار الأسعار في هذا الشهر الكريم وتدفق المنتوجات الفلاحية على سوق الجملة بمدخل بلدية الشلف والفضاءات الجوارية التي خصصتها الولاية ذات الإستهلاك الواسع، جعلت المستهلك في أريحية فيما يتعلق بالوفرة والنوعية التي لقيت قبول المستهلك بكافة بلديات الشلف 35 الريفية والحضرية، حسب معاينتنا للفضاءات التجارية يقول رئيس الغرفة الفلاحية المهندس الحاج حجوطي، الذي ثمّن العمل الميداني الذي تقوم به مصالح مديرية التجارة لمرافقة المستهلك وردع كل المخالفات وضمان النوعية التي يقوم الفلاح بتسويقها سواء عن طريق سوق الجملة الذي يضمن التموين بالمواد الفلاحية لفائدة تجار التجزئة والفضاءات المخصصة لهذا الغرض لعدة جهات محيطة بالولاية والتابعة إقليميا لكل من تيسمسيلت وغليزان وعين الدفلى، بالإضافة إلى الشلف، يقول محدثنا.
ومن جانب آخر، عملت مصالح مديرية الفلاحة عن طريق التسهيلات التي منحتها السلطات الولائية لفائدة المستهلك بالتسويق المباشر للفلاحين الذين غزوا الأسواق بمنتوجاتهم الفلاحية الطازجة من الحقل إلى أماكن البيع المخصصة، مما خفض الأسعار بشكل محسوس، وهي مبادرة استحسنها المواطنون والمستهلكون الذين أبدوا رضاهم لتحسين القدرة الشرائية، يقول المتسوّقون بأحياء كل من الفيرم وبن سونة والسلام ومخرج حي المصالحة والشطية وووادي الفضة وأولاد محمد وأم الدروع وبوقادير ومناطق عديدة من الولاية.
وبحسب المؤشّرات التي يعكسها سوق المنتوجات الفلاحية هذه الايام، فإنّ الأسعار ستشهد استقرارا مع انخفاض في بعضها مع انتهاء هذا الشهر الكريم، وهذا بدخول منتوج مضاعف من حيث الكميات والنوعية من طرف الفلاحين، الذين لبّوا نداء وزير القطاع الحالي الذي اعتبروه فال خير على قطاع الفلاحة، الذي يعرف انتعاشا كبيرا وطموحا لمضاعفة المجهودات مع رؤية الوزير بوعزقي لتسيير القطاع وفق ما يحقق الإكتفاء الذاتي والتوجه نحو التصدير بالنظر إلى الكمية والنوعية المتوفرة التي تركز عليها منطقتنا، يقول المهندس الحاج حجوطي.
وبخصوص تدفق السلع وبأسعار معقولة جدا، أرجع مدير القطاع الأمر إلى العمل الكبير الذي تقوم به مصالحه رفقة الغرفة الفلاحية ميدانيا، وكذا عمليات التحسيس واللقاء والملتقيات التي تنظم مع الفاعلين والمنتجين والمتدخلين في القطاع، وكذا عملية الغرس التي انتشرت لتكون مؤشرا إيجابيا على التنوع في المنتوج وتوفيره بأسعار مقبولة تليق بالفئات والشرائح الإجتماعية التي عبّرت عن ارتياحها للخطوات التي يوفّرها القطاع، يشير رئيس الغرفة الفلاحية بالشلف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.