تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين الدفلى:
انجاز سوق للجملة لضبط الإنتاج وتنشيط القطاع الفلاحي
نشر في الحياة العربية يوم 03 - 01 - 2015

ينتظر أن تساهم سوق الجملة للخضر والفواكه لبوراشد (عين الدفلى) التي انطلقت أشغال إنجازها مطلع العام الماضي في ضبط تجارة المنتوجات الفلاحية على المستوى الجهوي وإعطاء دفع للقطاع الفلاحي بالمنطقة بعد وضعها حيز الخدمة.
وقد فرضت فكرة إنشاء هذه السوق التي تقوم مهمتها على ضمان انسجام تسويق المنتوجات الفلاحية وتحقيق التوازن بين العرض والطلب نفسها عقب التطور الذي سجلته الولاية من حيث الإنتاج الفلاحي، وذلك منذ مطلع الثمانينات.
يذكر في هذا السياق أن النتائج المحققة في مجال الإنتاج الفلاحي جعلت الولاية تحتل المرتبة الثانية على المستوى الوطني بعد الوادي من حيث إنتاج البطاطس والمركز الثالث من حيث نسبة النمو والخامس من حيث القيمة (100 مليار دج) الأمر الذي جعل إنجاز سوق للجملة " ضرورة ملحة".
… ضبط سوق الخضر والفواكه ومواجهة اضطراباتها
وتفيد المعلومات المستقاة من المديرية المحلية للتجارة بأنه تم إسناد أشغال إنجاز هذه السوق المتربعة على مساحة قدرها 12.2 هكتار منها ثلاثة هكتارات مغطاة و1.2 هكتار مبنية و7.2 هكتار مخصصة لوقف المركبات و0.6 هكتار للمساحات الخضراء إلى مؤسسة إنجاز وتسيير أسواق الجملة "ماغرو" بغلاف مالي قيمته 2.8 مليار دج.
وقد أثبتت الدراسات ملائمة موقع بوراشد (15 كلم جنوب غرب عين الدفلى) المتواجد على مقربة من الطريق السيار لاحتضان هذا المرفق التجاري الهام، حيث يستجيب أكثر للمعايير المطلوبة.
وأوضح مسؤول مصلحة ملاحظة السوق والإعلام الاقتصادي بمديرية التجارة لولاية عين الدفلى بأن فكرة إنشاء سوق الجملة تبادرت إلى الأذهان بدافع مواجهة الاضطراب في التموين والضغط على بعض المواد.
وأضاف رشيد حمادي أن " تنظيم حلقة البيع بالجملة ونشاطها وفق المعايير المعمول بها من شأنها أن تساهم في تسوية مشكل توزيع المواد وضمان استقرار الأسعار".
وأشار المتحدث إلى أن هذا الهيكل التجاري الذي بإمكانه استقبال 30000 طن شهريا من منتوجات الخضر والفواكه سيسمح بعد دخوله حيز الخدمة بتوفير 1500 منصب عمل مباشر و 2500 منصب غير مباشر، مضيفا أنه يرتقب استلام هذا المشروع في أواخر سنة 2016.
… أسواق الجملة لبوفاريك والحطاطبة وبوقرة .. مجرد ذكريات للفلاحين
وبغض النظر عن تقليص نشاط المضاربين بشكل ملحوظ فإن هذه السوق المستقبلية ستمكن فلاحي المنطقة من العمل بكل ارتياح، حسب عبد الجليل علاوي.
وأضاف هذا الفلاح المنحدر من بلدية مخاطرية (10 كلم شمال عين الدفلى) بأن سوق الجملة لعين الدفلى سيجنب الفلاحين التنقل إلى أسواق الجملة لكل من بوفاريك وبوقرة والحطاطبة لبيع منتوجاتهم.
من جهته اعتبر رئيس الغرفة الفلاحية لولاية عين الدفلى بأن إنجاز هذا الهيكل التجاري سيسمح بتوجيه المنتوجات الفلاحية مباشرة من الحقول إلى سوق الجملة قبل توزيعها على أسواق التجزئة، وهو ما يسمح ب " تتبع وجهة هذه المنتوجات."
وأضاف الحاج جعلالي في هذا الشأن قائلا " إن أسواق الجملة تظل الوجهة التي لا يستغنى عنها في مجال الخدمات إذا ما أردنا أن يقدم تجار التجزئة أغذية متنوعة من حيث النوعية والأسعار واحترام موسمية المنتوجات من خلال الإنتاج الفلاحي الجواري."
كما اعتبر أن "إنشاء سوق للجملة سيسمح بتعزيز قدرات التخزين، لاسيما في فصل الصيف بغرض حفظ المنتوجات سريعة التلف "، لافتا إلى أن غرف التخزين التي كان مقررا إنجازها بخميس مليانة تم تحويلها إلى القرب من سوق الجملة لبوراشد لإنشاء قطب تجاري للصناعة الغذائية.
… أسواق تجزئة لمرافقة المشروع
وتفيد المديرية المحلية للتجارة أنه سيتم في سياق هذا المشروع إطلاق الأشغال مطلع السنة القادمة بالولاية لإنجاز ثلاثة أسواق لبيع الخضر والفواكه بالتجزئة.
وسيتم إنجاز هذه الأسواق التي يرتقب استلامها في أواخر سنة 2015 ببلديات كل من عين الدفلى وجليدة وخميس مليانة بغلاف مالي بقيمة 100 مليون دج.
وأكد المصدر ذاته أن هذه الأسواق التي ستضاف إلى هياكل البيع بالتجزئة الموجودة ستساهم في " تحسين عملية توزيع المنتوجات وضمان استقرار أسعارها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.