دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوعزغي: علينا الرفع من الإنتاج لتحقيق الأمن الغذائي
نشر في الشعب يوم 10 - 07 - 2017


تكوين قرابة 50 ألف مهني في الصيد البحري
أبرز وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزغي، أمس، الأهمية التي توليها الدولة لقطاع التكوين والبحث وتكملة التكوين لمختلف الشرائح التي لها علاقة مباشرة بالصيد البحري، كون هذا الأخير يشكل أولوية ويساهم في تنمية الاقتصاد الوطني مثل قطاعات الفلاحة والصناعة والسياحة، والبديل المعول عليه في تحقيق الأمن الغذائي.
قال بوعزغي لدى ترؤسه أمس مراسم اختتام السنة البيداغوجية 2016 /2017 لمؤسسات التكوين في الصيد وتربية المائيات بالمعهد الوطني العالي للصيد البحري، وتربية المائيات بميناء الجزائر، إن القطاع له دور في تعزيز الأمن الغذائي، والمساهمة في تقليص فاتورة الاستيراد والمساهمة في التنمية الاقتصادية باعتباره قطاعا حساسا ومهما.
وأضاف الوزير أن تخرج دفعة الطلبة في هذا المجال دليل على المجهودات التي تبذلها الدولة تجاه هذه الفئة عبر التكفل بالتكوين وإعطائه العناية، مشيرا إلى أنه دون تكوين لا نستطيع الوصول إلى الأهداف المنشودة، وتعزيز إنتاجنا في الصيد البحري وتربية المائيات، قائلا:«سنزيد المرافقة والدعم المالي في التكوين لخلق قيمة مضافة وجعله يتكيف مع الطلبات وطنيا ومحليا”.
وقال أيضا إنه غير راض عن المستوى الحالي للمنتوج بالنظر للإمكانيات التي وفرتها الدولة، التي تمكننا بلوغ 100 ألف طن سنويا من إنتاج الصيد البحري، وبالتالي نكون رواد البحر الأبيض المتوسط، ونجعل القطاع بديلا ومكملا للمواد الفلاحية والغذائية ويضمن الأمن الغذائي على حد قوله، مطالبا بتغيير النظرة للقطاع والرفع من الإنتاج خلال السنوات القادمة.
وشدد الوزير على ضرورة، أخذ المستجدات والانشغالات الحقيقية الخاصة بالمستثمرين والعاملين العموميين والخواص بعين الاعتبار، قائلا:« تم تكوين حوالي 50 ألف مهني في الصيد البحري، مما سيسمح بتأطير عملية الصيد البحري وسياسته بشكل فعال، خلال هذه السنة نحن بصدد تكوين أكثر من 150 مهني في القطاع لجعل هذا الأخير في مستوى إنتاج أكثر كما ونوعا”.
وبالمقابل، أشرف على إطلاق حملة تقييم الموارد الصيدية القاعية”ألدام 2017” على مستوى ميناء الجزائر، التي سيشرف على تنفيذها باحثون جزائريون من المركز الوطني للبحث والتنمية في الصيد البحري وتربية المائيات من خلال سفينة الأبحاث العلمية “قرين بلقاسم”، وفي هذا الصدد قال إن هذا البحث العلمي رفيع المستوى سيسمح بالتعرف على مستوى البحار التي يتم الصيد فيها، وكذا التعرف على الكمية والنوعية وشروط إعادة الثروة داخل المياه، مما سيسمح بضبط استراتيجية تأخذ بعين الاعتبار ما هو موجود داخل البحار وإيجاد سبل لتثمين الثروة السمكية، والعمل على مرافقة المستثمرين في مشاريعهم بالقطاع.
حموش: مرسوم تنفيذي لرفع الحظر عن إستغلال المرجان الأحمر
من جهته، قال طه حموش المدير العام للصيد البحري وتربية المائيات على هامش حفل التخرج إنهم ينتظرون صدور مرسوم تنفيذي بالجريدة الرسمية، لإطلاق حملة صيد المرجان التي حسبه يمكن أن تكون قبل نهاية السنة، مشيرا إلى أن أولى المراسيم صدرت سنة 2013.
وأوضح خلال مداخلته، إنه في إطار البرامج الخماسية لرئيس الجمهورية، استفاد جهاز التكوين للصيد البحري وتربية المائيات من برامج إعادة التأهيل وبناء مدارس جديدة وعمليات تجهيز سائل بيداغوجية حديثة، لتحسين جودة التكوين وبفضل ذلك تم تكوين بحارة على مستوى 5400 سفينة، والاستجابة لاحتياجات المستثمرين في مجال تربية المائيات من خلال تقديم التسهيلات.
وأضاف أنه خلال هذه السنة البيداغوجية تم التكفل بدراسة وتشخيص جهاز التكوين الخاص بالقطاع من طرف خبراء، بهدف إعادة توجيه النشاطات البيداغوجية قصد ضمان تكوين نوعي لدعم استراتيجية القطاع بموارد بشرية، ذات كفاءة عالية لتحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج القطاعي “أكوا باش”، بحيث تم إطلاق برنامج طموح يتضمن مراجعة 15 برنامجا أساسيا للتكوين المستمر على مستوى مؤسسات التكوين في الصيد البحري، ووضع أنماط جديدة لفروع التكوين تتلاءم مع خصوصيات مهنة الصيد وساعات العمل، وغيرها من المحاور.

5355 خريج خلال السنة البيداغوجية 2016-2017
استعرض مدير الدعم التقني لأنشطة الصيد البحري وتربية المائيات، حصيلة التكوين للسنة البيداغوجية 2016/2017 على مستوى القطاع، حيث بلغ عدد المتخرجين 5355 خريج بمن فيهم 291 من التكوين الأولي والمتواصل و360 في التكوين الخاص و1464 في التكوين بالبطاقة، بحيث أختيرت خلال هذه السنة البيداغوجية خمسة فروع للتكوين الأولي، وهي فروع البحار المؤهل، ملازم أول للصيد وملازم أول ميكانيكي تقني سامي في تربية المائيات وعون تربية المائيات بعدد إجمالي يقدر ب 262 متخرج، فرعين في التكوين المتواصل، يتعلق الأمر بنقيب في الصيد ومسؤول عن الساحل بعدد إجمالي بلغ 29 متخرجا، ثلاثة فروع في الأقسام الخاصة ويتعلق الأمر ببحار مؤهل، شهادة كفاءة مهنية في الصيد ومسؤول السواحل ب 3600 متخرج.
تجدر الإشارة إلى أنه تم تكريم 23 فائزا من الطلبة المتفوقين في مختلف فروع التكوين على مستوى سبع مؤسسات للصيد وتربية المائيات الموزعة عبر التراب الوطني، وهي المعهد الوطني العالي للصيد البحري وتربية المائيات بالجزائر، معهد تكنولوجيا الصيد وتربية المائيات بوهران، معهد تكنولوجيا الصيد وتربية المائيات بالقالة، مدارس التكوين في تقنيات الصيد وتربية المائيات بعنابة، شرشال، بني صاف والغزوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.