سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص أكثر من 6 مليار دج من طرف الصندوق الوطني للمياه لتجديد منشآت الحفر والتخزين
نشر في الشعب يوم 06 - 08 - 2017

خصص الصندوق الوطني للمياه غلافا ماليا تفوق قيمته 6 مليار دج لتمويل عمليات اعادة تجديد منشآت الحفر و تخزين و توزيع هذا المورد المائي حسبما علم لدى وزارة الموارد المائية.
وتعود الأولوية في الاستفادة من هذا الغلاف المالي للولايات التي تعاني كثيرا من الاضطرابات في التزويد بالمياه الشروب. و يتعلق الأمر بولاية الطارف و عنابة و البويرة و برج بو عريريج و البليدة و تيزي وزو و تبسة و سوق أهراس و المدية و سطيف.
وبالنسبة لولاية الطارف سيتم تجديد قنوات الدفع لنظام التزويد بالمياه الشروب بمنطقة البسباس و الذرعان أين تجري الاشغال حاليا.
وسيسمح استكمال المشروع المقرر خلال الأسابيع القادمة بتزويد بلديات الذرعان و البسباس و شيحاني و شطايبة مختار انطلاقا من محطة الضخ بسالين.
كما يتعلق الأمر ايضا بإعادة تهيئة و توسيع محطة المعالجة لسد شافية ببوحجار التي استكملت الأشغال الخاصة بها مؤخرا و التي من المفروض أن تخفف عن مناطق بوحجار و حمام بني صالح و واد زيتون و عين الكرمة و زيتونة.
أما بالنسبة لمدينة عنابة فمن المرتقب اعادة تهيئة نظام التزويد بالمياه الشروب انطلاقا من محطة جر المياه بغارباز مع ضم الأنابيب و محطة الضخ.
وعليه ينتظر انتاج 9000 متر مكعب /يوميا من المياه مما سيسمح بتحسين عملية التزويد بالمياه الشروب بكل من برحال و شطايبي و واد العنب و الكاليتوسة وعين شقة وآيت عمار و بوقساس و الشرفة و سلامي العلمة و لعبيدي.
وفيما يتعلق بالبويرة حيث يطرح المشكل بشدة يجري حاليا القيام بعمليتين تتمثلان في اعادة تهيئة محطة تلسديت للرفع من طاقاتها من 50000 متر مكعب/يوميا الى 75000 متر مكعب/يوميا و انجاز قناة طولها 2ر11 كلم انطلاقا من سد كودية أسردون لضمان تزويد مدينة البويرة بالمياه الشروب.
وللإشارة فان استكمال العملية الاولى سيسمح بتدعيم و ضمان تزويد 7 بلديات من هذه الولاية بالمياه الشروب.
وبالموازة مع ذلك فان اعادة تهيئة محطة المعالجة بتلسديت (البويرة) سيسمح بتدعيم تزويد 5 بلديات تابعة لولاية برج بوعريريج بالمياه الشروب.
ويتعلق الامر ببلديات ولاد سيد براهيم و بن داود و حرازة و مهير و المنصورة علما أن ثلاث منها تم تزويدها منذ مطلع 2017 في حين أن بلديات بن دواد و حرازة ستستفيد من ذلك بدءا من أكتوبر القادم.

---انجاز محطة لمعالجة المياه في البليدة---

ويتعلق الأمر في ولاية البليدة أساسا بإنجاز محطة لمعالجة المياه بطاقة 30000 متر مكعب/يوميا على مستوى نظام التحويل.
وسيسمح هذا المشروع الذي رصدت له الوزارة غلافا ماليا قيمته 600 مليون دج و الذي ينتظر أن تستكمل الاشغال الخاصة به نهاية فصل الصيف بضمان حصة مستقرة انطلاقا من نظام التحويل و بتزويد يومي على مستوى البليدة الكبرى.
وإضافة الى برنامج الانجاز و التجهيز بقيمة 200 مليون دج أمر الوزير مسؤولي القطاع خلال زيارته الى البليدة في يوليو الماضي برفع الحجم المحول إلى30000 متر مكعب/يوميا عوض 15000 متر مكعب/يوميا.
من جهة أخرى سيتم اطلاق ستة (6) عمليات بمبلغ اجمالي 400 قدره مليون دج لفائدة ولاية تيزي وزو.
ويتعلق الأمر بترميم قنوات الدفع بتسادورت و قنوات الامداد و التجهيزات من خلال شبكات تزويد مياه الشروب بسيدي نعمان و قناة الدفع نحو قرية واضية ابتداء من تاخوخت و توسيع شبكات تزويد مياه الشروب لقرى آيت القايد و آيت سليمان و لازونان و شبكات تزويد مياه الشروب لمنطقة واد فالي ببلدية تيزي وزو وترميم شبكات تزويد مياه الشروب لمدنية تيزي وزو.
وبالنسبة لولاية المدية تم تخصيص غلاف مالي قدره 100 مليون دج من أجل ترميم شبكات تزويد مياه الشروب بهذه الولاية. وبخصوص ولاية أم البواقي حددت العملية بمبلغ 153 مليون دج خصص لتوصيل 4 ابار تم إنجازها مؤخرا.
وتسمح هذه العملية بتحسين تزويد مياه الشروب بصفة معتبرة في ثلاثة (3) بلديات.
ومن جانب آخر وخلال زيارته لولايتي تبسة و سوق أهراس قرر الوزير تمويل ثلاثة (3) عمليات من خلال الصندوق الوطني للمياه.
واستفادت ولاية تبسة من عمليتين بغلاف مالي يقدر ب 150 مليون دينار. العملية الاولى تتعلق بإعادة تأهيل محطة الضخ لعين زروق في أجل لا يتعدى 3 أشهر وذلك لتزويد مدينة تبسة بالماء الشروب مع تحسين الحزمة الزمنية للتوزيع لتصبح يومية.
أما فيما يتعلق بالعملية الثانية فهي تخص بإنجاز محطة تطهير بعوينات من أجل حماية سد أولجات ملاق من التلوث.
واستفادت ولاية سوق أهراس من عملية تخص تعزيز التزويد بالماء الشروب بمدينة الفويض من خلال انجاز 4 ابار و محطة ازالة الاملاح المعدنية بقدرة 1.000 متر مكعب/يوميا مقابل مبلغ مالي مقدر ب 80 مليون دينار جزائري.
وتفيد الوزارة بأن هذه العمليات التي تضاف الى مختلف برامج تنمية القطاع الجاري انجازها ستسمح بتحسين بشكل محسوس التزويد بالماء الشروب لفائدة السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.