تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة العمل الدولية تشيد بواقع سوق العمل في الجزائر
نشر في الشعب يوم 19 - 09 - 2017

أشاد مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالجزائر والمغرب العربي محمد علي دياحي، أمس، بالجهود التي تبذلها الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية للعمال، معتبرا أن وضعية العمل في تحسن ملحوظ سيما فيما تعلق بالجانب المالي، في حين أكد الأمين العام لوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي أن الجزائر تعمل وفقا للتشريعات الدولية في هذا المجال.
أوضح دياحي أن كل المؤشرات التي تحوز عليها منظمة العمل الدولية بمقرها في جنيف بسويسرا تبعث على الارتياح لنوعية العمال الجزائريين الأمر الذي يؤكد أن الجزائر تحافظ على الجانب الاجتماعي للعمال قدر الإمكان .
المسؤول الدولي دياحي أكد في تصريح مقتضب للصحافة، أمس، على هامش ورشة عمل تحتضنها الجزائر حول الحماية الاجتماعية بمقر المدرسة العليا للضمان الاجتماعي بالعاصمة، أن وضعية العمالة في الجزائر تبعث على الارتياح الكامل.
كما ثمن المتحدث الجهود المبذولة التي تقوم بها السلطات العمومية لتحسين وضعية العمال على جميع المستويات، وأشاد في نفس الوقت بالتجربة الجزائرية، سيما من الناحية المالية التي تؤكد أن الجانب المالي مريح لصب أجور العمال وليس هناك أي مشاكل تذكر في هذا السياق.
استجابة الجزائر لدعوات المنظمة الدولية للعمل لدعم التعاون بين دول المغرب العربي وفي إطار تعاون جنوب- جنوب يؤكد حسب ممثل منظمة العمل الدولية نية السلطات العمومية في دعم الجانب الاجتماعي ورفع مستوى التنسيق بين الدول الأعضاء في المنظمة على غرار تنظيم ورشات عمل لتقييم ما تم إنجازه في قطاع العمل.
تطرق المتحدث إلى أهم التحديات التي تواجه سوق العمل بصفة عامة في المنطقة بخصوص السلامة الصحية والحماية أثناء العمل، إضافة إلى علاقات العمال بأرباب العمل، داعيا إلى بذل مجهودات كبيرة لتحقيق الأهداف المسطرة في الأجندة الدولية إلى غاية 2030.
من جهته قال الأمين العام لوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد خياط أمين إن السياسة المتبعة في مجال تحسين وضعية العمال نابعة من احترام التشريعات التي تنص على ضرورة منح العمال كافة حقوقهم وضمان سلامتهم لتعزيز التنمية المستدامة التي لها ارتباط وثيق بالعمال.
أكد محمد خياط أن الجزائر عبرت عن حرصها على ترقية السياسة الوطنية للوقاية من الأخطار المهنية باعتمادها آليات قانونية ومعيارية، من خلال العديد من النصوص ذات الطابع التشريعي والتنظيمي والمتعلقة بالوقاية من الأخطار المهنية، ومنها القانون رقم 88-07 المتعلق بالوقاية الصحية والأمن وطب العمل، والذي يعد القاعدة الأساسية التي تؤطر هذا المجال.
أشار المتحدث إلى أن الحاجة إلى مواصلة العمل من خلال التعاون من أجل توفير أفضل ظروف العمل والبيئة ملائمة للعمال لا تزال تشكل انشغالا وهدفا رئيسيا في العالم مع أن الجزائر صادقت مند الاستقلال على العديد من الاتفاقيات الدولية في مجال الحماية المهنية والأمراض المهنية وكذا السلامة والصحة المهنيتين.
بدوره دعا دراري أحمد ممثل منظمة أرباب العمل إلى رفع مستوى الحماية الاجتماعية أكثر في الجزائر لدعم الإنتاج الوطني الذي يتوقف على مدى الاهتمام بالعامل الذي يعد الحلقة الأبرز في دفع عجلة الاقتصاد الوطني، مطالبا بضرورة تحليل البيانات التي سيتم مناقشتها خلال ورشة العمل الاقليمية والخروج بنتائج إيجابية.
وتتمحور أشغال الورشة التي تحتضنها الجزائر إلى غاية اليوم الأربعاء حول السلامة والصحة المهنيتين في التنمية المستدامة: تقاسم التجارب لبناء منظومة فعالة لجمع وتحليل البيانات، وسيتم في الختام الخروج بأرضية عمل وتوصيات لدعم الجهود في مجال العمالة.
كما دعا المشاركون في الورشة إلى استحداث هيئات تعنى بمتابعة سوق العمال سيما في ميدان المهن الخطيرة، ورفع مستوى عمل مفتشيات العمل في الميدان، مؤكدين أن ذلك يخدم اقتصاد الدول انطلاقا من الاستثمار في الموارد البشرية التي تعتبر عصب التنمية المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.